Восстановление после химии

Здравствуйте!

Хочу спросить, кто как восстанавливался после химии. Когда восстановился цикл (более-менее хотя бы), принимали ли витамины (по идее надо бы поддержать ослабший и изголодавшийся организм, но в то же время считается, что витамины пить нельзя, т.к. они питают опухоли - особенно группы Б), как восстанавливали зубы (какой-то особый уход? когда ставили пломбы, если нужно?)

Какие еще моменты приходилось налаживать..? Волосы-то ладно, как-нибудь да вырастут.
promo oncobudni september 18, 2014 19:30 34
Buy for 5 000 tokens
На нашем форуме вы можете задать вопросы онкологам Украины – хирургу-маммологу Андрею Валентиновичу Жигулину, онкологу-химиотерапевту Татьяне Владимировне Дехтярь, гематологу Кущевому Евгению Викторовичу, хирургу эндоскописту Сергею Валерьевичу Музыке, радиотерапевту Сафроновой Елене…
Говорю сейчас только за себя. Я ещё на химии, но мне как раз рекомендовали пить вит группы В, поскольку это убирает онемение конечностей - побочку таксола. И стало лучше.
Онкологи не самые разговорчивые на свете люди, но имхо лучше советоваться именно со своим врачом, как вам лучше восстанавливаться после схемы химиотерапии, которую применяли к вам. Даже если для этого придётся трясти его за плечи)))

Желаю вам выздоровления)
большое спасибо за ответ... Онкологи действительно ужасно неразговорчивые - я думала, это они из-за того, что я уже в ремиссии и больше им не интересна) Но, видимо, они всегда такие.
Хорошо, спрошу у врача, как раз скоро прием. Возможно, этот миф я выцепила из интернета (материалов-то много в интернете начиталась) и он накрепко засел в мозгу.
Мне онкологи говорили, что нельзя витамины группы в и вообще лучше никаких витаминов не принимать без медицински доказанной необходимости. И то при легкой степени нехватки попробовать возместить естественным путем, питанием определенными продуктами.
Во время химии ела красную рыбу и икру, пила свекольный сок сырой свежевыжатый (яблоки, морковка и свекла). Вообще свекла хороша в любых видах.
Виноград лопала корзинами и телегами (в реале не фанат).
После химии печень ела с удовольствием, так-то я ее терпеть ненавижу, но, видимо, организму было нужно. Гречка - отличная вещь на все времена.
Стоматит (кандидоз) лечила месяца два, ходила к парадонтологу.
Но в целом с последствиями (эррозивный гастрит, лекарственный гепатоз, варикоз и др) лучше к специалисту.
И вовсе не обязательно, что у Вас обязательно будут жертвы и разрушения!
Бывало люди после химии как новенькие, ну почти. ))))
Большое спасибо за ответ!
Стоматит, т-т-т, сам как-то прошел (пока еще горячее не могу пить, но это такая ерунда по сравнению с тем, что было).
В общем понятно - правильно-витаминное питание и к специалистам по конкретным направлениям )
У меня только по неврологии какая-то хрень.
И поправляться стала, бесит

Хочу вопрос свой задать тоже, чтобы темы не плодить. У меня выросли шикардосные брови и ресницы. И ОПА! Ресницы отвалились опять! Осталась щетка, но в половину длины. Выпадали прям дружно, как росли.
И еще. Когда эта проволока на голове в волосы превращается обратно? У меня не волосы, а какая-то жесткая шерсть, которая еще и торчит туда, куда ей хочется. И цвет у меня поменялся, я какая-то стала тухлая шатенка. Руки чешутся покраситься.
Попробуй поискать по сообществу насчет волос - наверняка была тема, даже тег наверняка есть. А если нет - то создай новую тему, думаю это многих волнует...
У меня с волосами особых проблем нет (нет волос - нет проблем, ха-ха. шучу) - у меня была таргетная терапия, до конца я не облысела, просто очень сильно выпали и пока еще продолжают... А вообще я часто видела в интернете отзывы, что после химии волосы менялись (цвет, структура (например, были прямые - стали кудрявые или наоборот))
Да, с ресницами у меня тоже самое...Выросли шикарные, потом за пару дней выпали все, и сразу стали расти новые. Долго были в половину длины, но потом опять доросли до шикарного состояния (мажу их касторовым маслом, когда не забываю).
Я читала, что так несколько раз будет. Это потому, что химия нарушает цикл роста ресниц: в обычном состоянии одни выпадают, другие растут. Но постепенно они возвращаются к прежнему режиму.
Я только что и нашла подобные отзывы по тегам. Прям обидно, ресницы были, хоть в рекламе снимай. А брови соболиные какие, вах. Но... отвалилось. Ресницы пачками отпадали, как в химию. Осталась одна длинная))).
Я весь пятак частенько мажу аргановым маслом, от касторки толку не особо много увидела.
Ресницы у меня отваливались и нарастали раза 3-4. В итоге успокоились и выросли как раньше.
Волосы тоже цвет поменяли. И виться начали. Перестали, когда я их покрасила первый раз. С шерсть
, увы, ничего не сделать, просто ждать пока отрастет.
Извините, что не в тему поста, а сколько времени у вас отрастала "шерсть" пока не получились нормальные волосы, хотя бы очень коротенькие? Просто я все ещё лысяндра, надоело быть уродкой. В парике с сентября, скоро, наверное, буду приходить домой, снимать его и пинать(((
Буду благодарна за ваш ответ. Пытаюсь вычислить свои перспективы избавления от парика
У меня последняя химия была 8 апреля, потом операция и лучевая. Первые волосы начали только в июне расти, а до июня не голова, а лысая коленка была. Более-менее короткая приличная стрижка отросла к ноябрю. Но я может не показатель, потому что у меня волосы вообще по жизни растут медленно.

Edited at 2017-01-13 03:54 (UTC)
Я красила хной , отлично получалось и достаточно естественно.
Брови с ресницами несколько раз отпадали.
Менструальный цикл восстановился примерно через год ( была ас+паклитаксел еженедельно)
Цикл восстановился через 7-8 месяцев сам, сразу как по часам. Приливы уменьшались по мере времени и прошли совсем за месяца два до восстановления цикла.
Никаких витаминов не пила. Правда сдала анализ на витамин Д, он был ок.
С зубами не было проблем, лечила в обычном режиме, чистку делала тоже в обычном раз в пол года.
Ноготь один долго капризничал, отходил от ложа. Даже ходила показывать его доктору. Спасал гель-лак яркий. Где-то через год восстановился сам. Причем капризы начались после окончания химии уже.
Отеки были слегка, но прошли быстро, пару раз пила мочегонное какое-то, тут девочки советовали
Как только сняла парик вернулась на спорт и пошла на легкий массаж тела (онколог разрешил!)
Косметологические процедуры обычные не прекращала и во время лечения, поэтому после его окончания через год примерно вернула и пилинги и иногда препараты гиалуроновой кислоты (онколог тоже разрешил)
Забыла, брови и ресницы пыталась мазать маслами всякими - эффекта не заметила. Но выросли быстро сами. Мне кается ресницы все же чуть хуже стали, чем до. А брови и волосы совершенно как раньше.
Здоровый образ жизни, витамины из полезного питания принимать, химические щаси здоровым людям не рекомендуют, режим сна и отдыха соблюдать, легкая физнагрузка типа ходьбы скандинавской. Любить себя и думать в первую очередь о себе, потом уже о работе, хоз делах, людях и т.д.
У витаминов группы Б есть противопоказания, если образования в головном мозге. Остальным можно и даже полезно, т.к. после химии бывает много неврологических нарушений.
Я пломбы между химиями ставила, когда кровь получше была, т.к. химия началась сразу, а дырки были. А так выше верно пишут, идите к специалистам с конкретными проблемами, они же у всех разные могут быть. Я у гастроэнтеролога и кардиолога больше торчала. И мне в плане восстановления лучше всего бассейн зашел.
Волосы, ресницы и брови потом стали как раньше (через сколько не скажу, у меня второй заход был).
я с девочками выше согласна -у каждого свой организм и советоваться нужно с узкими специалистами. Я сразу после химии на море поехала -вода выводит токсины через поры. Особенно морская. Ну и воздух свежий в горах))) отеки сильные были, прохладная вода моская помогала! был стоматит и была сильно повышена чувствительность кожи и слизистой после химии-прошло через полгода где-то.(не только стоматит но даже в носу язвы были -это вот долго держалось!) Волосы конечно будут сначала как проволока (в них же столько химии! а волосы и зубы прежде всего показывают состояние организма) потом эти срежете. У меня сейчас волосы лучше чем до диагноза даже!))) но у меня и химий много было! а так в принципе все как у всех выше))) только цикл не восстановился -наступил естественный климакс))))
Надеюсь, до климакса дело не дойдет, мне все-таки 26 )))

Эх, огромное всем-всем спасибо - так невероятно здорово, что здесь так много людей с раком и уже-без-рака, которые так активно отвечают..
Как мне сказала химик на предварительной консультации, до 35 почти у всех восстанавливается все само, после 35 -40 у половины восстанавливается. Грубая статистика, но все же .

Мой онколог насчёт витаминов сказал, чтоб я их получала из еды, которую ем)) химия у меня ещё продолжается ✌🏻

Дорогие, подскажите, у кого-то был на фоне красной химии острый, кровоточащий, непроходящий и не реагирующий на лечение ГЕМОРРОЙ? Все в основном пишут про стоматит, а у меня... Облепиховые, метилурациловые свечи, прокто-гливенол, натальсид, вся линейка релифа, проктозан, венотоники-ничего не помогает. Проктолог осмотрел кишечник, сказал, что пока химия не закончится, так и будет и надо терпеть. Онколог сказал, что мне нужна операция, но щас меня на неё не возьмут, при этом проктолог сказал операцию не надо, достаточно будет консервативного лечения после химии 🙈

А как это сейчас терпеть? Я, конечно, терплю это с ноября, но терпение мое закончилось и слезы брызгают из глаз каждое утро (сами понимаете где) 😢

Прошу прошения, что не в отдельном посте пишу, я не могу понять куда нажать надо, чтоб написать пост 😅

Ужас какой...

У меня есть с этим проблемы и при терапии ухудшилось состояние (стул чаще жидкий - это провоцирует обострение), но не до такой степени...

На вашем месте я бы пошла к еще одному проктологу (а может и двум) - вдруг кто-то что-то дельное скажет. Так же и инфекцию занести можно, если там почти постоянно раны (

У меня после каждой химии начинается запор, как я понимаю, на фоне приёма полисорба и лактофильтрума, но в последний раз я принимала Нормазе для размягчения каловых масс, и жёсткого запора у меня не было. При этом там в кишечнике так ничего и не заживает.

Я подумаю насчёт других проктологов, но чувствую, что это мне ничего не даст... спасибо за совет! 😉

У меня на красной были запоры и, как следствие, геморрой. Против запоров я буквально не слазила с бификола и лактобактерина. Пила их 2 р в день всю красную. Красная жжёт все слизистые, кишечник - не исключение. Запоры стали полегче и к 3 курсу исчезли.
Потом геморрой. Свечи релиф адванс, терпеть и восстанавливать кровь. Дело в том, что трещина не будет заживать (как и любая другая рана) с низкой кровью. Естественным путём моя кровь восстанавливаться не желала, а я не желала терпеть геморрой, поэтому колола уколы (получалось 3 укола между курсами). Дней за 4-5 до новой химии все заживало, я чувствовала себя человеком. Потом опять все по-новой.
Думаю, проктолог это и имел в виду: пока кровь плохая, ничего заживать не будет.

Спасибо большое за Ваш ответ!

Кровь контролит онколог, все время че-нибудь назначает, поднимает упавшие показатели. Сейчас, например, помимо метилурацила в таблетках прописал Тимоген в уколах (тоже для лейкоцитов). А Вы какие уколы имели ввиду?

Добавлю к лечению Бифиформ или Линекс, врач разрешал, но я не пила ибо особо запоров-то нет, а геморрой не заживает.

Я, конечно, почти пришла к такому выводу, что придётся просто терпеть, но в душе таилась надежда, что есть чудесное средство))

Ещё раз благодарю за ответ и напишите, пожалуйста, про свои уколы 😉

Линекс мне не помогал, только проверенные советские средства!
Дексаметазон и метилурацил помогали, но медленно, и вызывали больше жор, чем конкретную пользу.
Я колола (и колю) лейкостим (филграстим) для крови. Он не особо дешёвый, но вроде как онкологическим положен бесплатно по рецепту. Дозировку сказал врач сначала на основе моих анализов, потом колола по аналогии.

Выздоравливайте!
Геморрой распространенное явление.
Препараты с ходу не подскажу. Но в туалет ходите со свечечкой глицериновой.
Вроде, насколько помнюб, свечи ультрапрокт. И в тубзик только со смягчением! Я только только попрощалась с отголосками.... А последняя красная в марте была 2015.
Ни в коем случае не пользоваться туалетной бумагой! Только влажные салфетки. И прохладные подмывания.
Это мне врач сказал, проктолог.
До дефекации смазывать анал какой нибудь жирной мазью или кремом - проктонис и иже с ним.
Ну и после тоже)
Пить воды много. Чернослив заваривать .
Ещё прекрасное средство, растительное - Фитомуцил. Это шкурки подорожника. Очень помогает, размягчает стул, способствует регулярности. Только девочки ищите в банках по 250 грамм, в пакетиках не выгодно получается.
А так - и дюфалак помогает, и Фрутолак.

Edited at 2017-01-13 05:59 (UTC)

Все приняла к сведению. Купила влажные салфетки, бифидумбактерин. Заварила чернослив. Вообще стул мягкий, но я начеку, чтоб не затвердел. Мажу пока только вазелином. Свечи доставлю какие есть, раз уж закуплены, потом сменю на другие. Релиф ультра ни на что не променяю, оказался максимально эффективен для обезболивания.

Но все равно все болит! Спасибо всем, кто не остался равнодушен к моей проблеме!!

о геморрое - мне хорошо помогает подмываться прохладной (холодной насколько можете терпеть) водой 2-5 раз в день и после каждого раза наносить мазь проктоседил - она с анестетиком

Edited at 2017-01-13 14:33 (UTC)