anamura (anamura) wrote in oncobudni,
anamura
anamura
oncobudni

Памятка при химиотерапии для первичных пациентов.

Наткнулась в сети, может кому-то поможет вначале сориентироваться.
....
«В день химиотерапии:

1) При тошноте - питание маленькими порциями, пищей не вызывающей отвращения. Специально заставлять себя есть не нужно. Есть аппетит – можно есть, что захочется, нет аппетита - только жидкость. Возможно (у большинства пациентов) никаких нарушений в пищевом поведении (тошноты, отвращения к определенным видам пищи) не возникнет. Тогда питание - обычное.

2) Если тошнота есть - способы борьбы как у женщин с токсикозом беременных - рассасывать замороженные кислые ягоды, рассасывание во рту кусочков соленой рыбы или копченого сыра (у кого что помогает, к чему есть тяга).

3) Таблетки (данные м/с с собой (осетрон, сетранон, лазаран)) одну разжевать, подержать во рту, проглотить через 8 часов после капельницы, вторую, также перед сном. Препарат противорвотный (тошноту не убирает, но блокирует рвоту) принимается при первом курсе химиотерапии обязательно, при следующих - в зависимости от переносимости первого курса (при необходимости).
так же (если не вводится противорвотное при премедикации)-таблетка за 30-40 до введения препаратов.

4) За весь день (до сна) в день введения препаратов выпить около 2-3 литров жидкости – самой разной, любой (кефир, компот, чай, сок, минеральная вода…). Если есть тошнота, то жидкость принимать по 50 мл (¼ стакана, но каждые 20-30 минут) если тошноты нет, то любым объемом. Если бывает повышение артериального давления, то прием жидкости возможен только под его контролем, если АД начинает повышаться - принять рекомендуемые терапевтом или кардиологом препараты, дождаться снижения АД и только после этого возобновить прием жидкостей.

5) Если в самочувствии что-то не поддается контролю или объяснению – обратитесь за медицинской помощью (в ОД или участковому терапевту в рабочее время, или скорая помощь - в вечернее и ночное время, выходные дни).

6) В день химиотерапии, если вводились окрашенные препараты (красный, синий, фиолетовый), моча может поменять цвет на цвет препарата (на короткий срок). Так и должно быть, это говорит о том, что препарат уже выводится из организма. Если вы не заметили изменения окраски мочи это тоже нормально и говорит о том, что доза окрашенного препарата в Вашей схеме лечения меньше, чем та, которая становится заметной в моче.

7) На следующий день после дня введения химиопрепаратов необходимо явиться на осмотр к своему лечащему врачу. Время визита лучше обговорить заранее. Если самочувствие плохое, то надо приехать к началу рабочего дня, если самочувствие удовлетворительное - к назначенному времени.

8) Если в промежутке между курсами химиотерапии у Вас поднялась температура тела, то первое что необходимо сделать-проконтролировать общий анализ крови (лейкоциты) и в случае низкого их числа явиться в ОД для лечения. Сделать общий анализ крови нужно в том мед учреждении, где Вы наиболее быстро получите результат. В рабочее время лучше всего - в ОД, так как результат сразу будет оценен химиотерапевтом.»
Tags: химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments