Анастасия Кукушкина (Анастасия Кукушкина) wrote in oncobudni,
Анастасия Кукушкина
Анастасия Кукушкина
oncobudni

Административные вопросы лечения РМЖ

Приветствую форумчан! Это мой второй пост по теме РМЖ, и он сугубо практический, я хотела бы поделиться опытом лечения с точки зрения административной, так как я сама не нашла никакой дорожной карты, как действовать. По ходу я поняла, что во-первых, ее нет, во -вторых, многие задаются теми же вопросами, а наше здравоохранение бесплатное тут ничем не помогает в понимании плана действий, а скорее даже мешает своим безразличием, бюрократией, и иногда даже хамством. Так вот, расскажу как было у нас в сухих фактах, возможно кому то поможет сориентироваться. Речь идет о Санкт-Петербурге.
Кратко с чего началось – моя мама пошла на прием к хирургу в клинику 21 век с жалобами на то, что болит грудь, плюс сама у себя обнаружила уплотнение в груди. В 21 века врач сказал, что ничего страшного не видит (!) и предложил при желании сделать маммографию. В итоге мама сделала ее платно, т.к. дмс не согласовала для нее это исследования, по итогу – подозрение на РМЖ по результатам маммографии. Что делать, куда бежать – ни я, ни она знали, знали только , что надо быстро. Спросила совета у знакомого, который работаем в РНЦРХТ, и он нас пригласил на прием к себе в РНЦРХТ на следующий день. Здесь сделаю сделаю отступление, так как официальный порядок, видимо , предполагает следующее: при подозрении на РМЖ необходимо взять номерок к районному онкологу, который даст направление на березовую, на березовой подтверждают диагноз и видимо направляют на ветеранов к хирургу – у моей знакомой с РШМ от момента первого приему у гинеколога до операции на ветеранов это заняло 3 месяца. Но мы пошли другим путем. В РНЦРХТ на посоветовали сразу обратиться к Чижу И.А. в первый мед (хирург маммолог), и в тот же день мы были у него на приеме. Он подтвердил, что это рак, сказал, что сделает операцию по квоте, но для квоты необходимо сделать биопсию, которая подтвердит диагноз. Чиж выдал нам список анализов с контактами, где их можно платно и быстро пройти, а так же записал к себе в частный центр на биопсию (он делает пункционную биопсию, большой иглой – но есть еще врач, которого он рекомендует для тонкоигольной биопсии под контролем узи). Квоту оформлял сам. Итого – маммография с диагнозом от 1 марта, операция уже 17 марта бесплатно в первом меде. ИГХ выдали в первом меде, но пересматривали в РНЦРХТ у Раскина – он считается лучшим в этоп вопросе. ИГХ пересмотр тоже платно, так как торопились перед химией. Все это происходило минуя районного онколога. Больничный (что важно) маме открыли в первом меде, и выписали с открытым больничным домой.
Со всеми документами после выписки мама отправилась к районному онкологу. Тут надо быть готовым, что районные онкологи это не врачи в нашем понимании этого слова, они НЕ лечат, они администраторы, которые администрируют процесс. Иногда и администраторы из них не очень хорошие, учитывая, сколько маме нервов стоил вопрос с больничным (про него отдельно). После операции встал вопрос о дальнейшем лечении, химиотерапия и лучевая. Чиж нам порекомендовал химиотерапевта из Первого меда, у нас был контакт платного центра Девита. На приеме у районного онколога мама получила направление на березовую к химиотерапевту, но оценив сроки и потенциальный уровень качества,мы приняли решение делать платно в Девите. Маме делали красную химию и по стоимости ее мы могли себе позволить (там до 25 тр за вливание, и можно в конце года сделать вычет за это лечение). Таким образом, этап березовой мы пропустили. Но сейчас нам говорят, что надо было все же сходить туда, засветиться, чтобы, так сказать, занять место. Проблема в том, что маме начали химию через 2,5 недели после операции – получилось, что первое вливание пришлось на дату этого самого визита к химиотерапевту на березовой, и мы не пошли. Мы так же не стали запрашивать альтернативного мнения других химиотерапевтов – потому, что самое большое светило(в моем понимании) Семиглазову Т. нам отсоветовали, химиотерапевт в первом меде мне не очень понравлся, осталась только Де Вита, там Светалана Уварова, и мы полностью доверились ее мнению. После я еще запросила устную консультацию у Красножона, он подтвердил, что согласен с назначением уваровой, и я успокоилась. А откуда еще взять информацию о том, какой химиотерапевт хороший? Где найти, как проверить, сколько времени и денег это займет? Сейчас уже подслушав за это время могу сказать, что все хвалят химиотерапевтов из 122 мсч, особенно Михайличенко Татьяну.
Сейчас у мамы осталось последнее вливание, думаю, что в дальнейшем она так же будет наблюдаться у Уваровой, так как при наличии такого количества вопросов, что возникают, хочется иметь надежный контакт. Лучевую нам назначила она же, делать мы ее будет в РНЦРХТ по квоте. Квота оформляется довольно просто – надо взять направление у районного онколога на лучевую именно туда, там оформляется карточка и назначается дата. Этот процесс лучше начать заранее, где то после 4й химии, так как очереди. Что касается остальных анализов-направление на все анализы крови без проблем давал районный терапевт, даже несмотря на то, что мы делаем химию платно.
По поводу больничного – районный онколог нам немного помотал нервы, и история не закончена еще. Что из всего этого мы вынесли – что больничный обязаны продлевать все время, пока вы проходите лечение. В случае с онкологией, по достижению 120 дней больничного, они обязаны дать посыльный лист для оформления инвалидности. Я читала, что на больничном можно сидеть до 10 месяцев, и якобы после лимита в 120 дней, они его продляют сами, соззывая комиссию врачебную. Но это не в случае с онко – при онко они ВСЕГДа должны давать посыльный лист,чуть заранее до окончания 120 дневного лимита. Наш районный онколог странно себя вел – сначала сказал, что якобы инвалидность маме все равно не дадут, нечего и пытаться. Потом на другом приеме предложил маме написать отказ от инвалидности. В итоге все же дал посыльный лист и все направления на анализы, но для этого пришлось дойти до заведующей.

На березовую мама еще собирается сходить, отметиться, так сказать. Предвкушаю, что там будут ее мутузить в стиле «начали платно-вот и нечего к нам ходить».
Один из врачей по ходу этой пьесы, зав отделением в одном крупном центре, натурально отругал маму, что она пошла делать химию платно-мол, надо было сначала на березовую, типа уважить онкологов, а то такое неуважение им не понравится. Звучит, конечно, странно, учитывая, что на кону жизнь и фактор времени здесь принципиальный. Но на всякий случай до березовой дойдем.
Если будет что добавить, то еще напишу. Если есть какие то вопросы по практике, или нужны контакты, то с радостью поделюсь всем, что знаю.
Tags: Москва, РМЖ, Россия, Санкт-Петербург, болеет близкий, бюрократия, ищу врача
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments