marybum2 (marybum2) wrote in oncobudni,
marybum2
marybum2
oncobudni

Регулярное наблюдение: видео про стандарты обследования

Девочки (и мальчики), всем привет!
("онкоживые" - мне тааак нравится! Это так правильно! Вот бы все этот термин взяли на вооружение)

Медитирую над разными подходами к тому, что и как должно проверяться после прохождения лечения РМЖ. Штудирую наше божественное сообщество (за который спасибо всем участвующим очередное стотысячное, преогромное), и тырнет.

Нарыла вот такое видео, мне кажется, тут оно еще не фигурировало:


Очень интересно послушать. Доктор неожиданно говорит, что в общем-то до появления симптомов и жалоб особо не надо человека мучить излишними проверками, УЗИ и маммографии достаточно (а по стандартам не надо ни кровь, ни рентген, ни ПЭТ, ни КТ, ни МРТ). Так как статистику регулярное полное обследование нисколько не улучшает, так что мол - разговаривайте с пациентами. Вот с этим у меня беда - моя районная онколог любит бумажки переписывать, а слушать что-либо отказывается в принципе, а информировать - так и подавно.

В видео докладчик говорит, в частности, что больного нужно ознакомить с симптомами рецидива, прогрессирования. На что обращать внимание и тыгдым-тыгдым - озвучивать жалобу врачу. И тогда уж, если надо - рентген, УЗИ, КТ (и даже анализы крови только при наличии жалоб!) и т.д.

Может у кого врачи говорили - на что обращать внимание после лечения РМЖ? Что у нас есть этот самый симптом?
учитывая, что начальные небольшие образования - они ж бессимптомные... Увидеть и нащупать их не получится. А еще то что?

У меня грудь прооперированная побаливает до сих пор (4 мес после облучения), покалывает остро иногда, и с тех пор, как возобновился цикл, на тамоксифене хожу большую часть дня и ночи с небольшой температурой (37 - 37,2), которая иногда сбрасывается с потом - то ли это прилив такой кривой (ни разу не похож на то, что на пакле было, там все было, как нападение дракона - обдал, попек в огне минут 5, утек), то ли тот самый симптом. Связанно это с циклом или нет - бог его знает. Первые месяцы на тамоксе были просто волшебные.  А сейчас ходишь такой, приболевший все время, и не шибко то бодрый (сейчас опять как на облучаловке, очень похоже). Так как такие температуры были как раз перед обнаружением опухоли - стремно мне.

Было ли у кого такое в период пост-лечения РМЖ на тамоксе, что врачи говорили?
Tags: РМЖ, контрольная точка
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments