Lu_N/A (lu_n_a) wrote in oncobudni,
Lu_N/A
lu_n_a
oncobudni

Эластография / Соноэластография

О себе: РМЖ 2013, НАПХ, мастекотомия, лучевая, герцептин полгода. Рецидив/метастазы с декаря 2016, местно, кожа, лимфоузлы, печень, легкие под вопросом. С февраля 8 курсов ХТ (паклитаксел/доцетаксел+трастузумаб).

В рамках очередного контроля сходила сегодня на эластографию. Это такое продвинутое УЗИ, которое в какой-то степени решает вопрос биопсии. Изображение на аппарате не черно-белое, а цветное, и зависит от структуры ткани. Точно я с этим всем не разбиралась, кому интересно – в сети есть информация.

Ходила в СПб, в НИИ Петрова. Там работает врач, которая считается в Питере самой продвинутой по этому методу, во всяком случае в онкологии.

Мысль была понять, что там в печени после лечения рецидива и метастаз. Мысль оказалась не совсем правильной. По словам доктора, для печени этот метод скорее используется в случае циррозов, гепатитов, и т.п. (если я правильно запомнила). В общем, не онкологических диагнозов. Если уж и хочется с онкологическими вопросами посмотреть печень на УЗИ, то тогда имеет смысл делать УЗИ с контрастом. (Я, честно говоря, о таком и не слышала.) При этом она же сказала, что смысла особого в этом нет, лучше уж делать КТ с контрастом. Тем более если уже есть предыдущие КТ. УЗИ с контрастом стоит довольно дорого. Плюс по сравнению с КТ – нет лучевой нагрузки. Минус –  меньше охват. Ну и субъективные истории, типа какие опыт и глаза у доктора.

Хорошо эластография работает для молочных желез. Там она рекомендует смотреть. В частности она мне посмотрела место рецидива. Причем смотрит как обычное УЗИ, и в случае обнаружения чего-то подозрительного включает режим эластографии. Ну и снимки дает цветные.

Для меня лично плюс в этой истории и был в том, что уже на двух предыдущих УЗИ толком ничего не видно в месте рецидива. Врач максимум что видит – фиброзную ткань в этом месте, и по картинке не верит, что там было зло. Но поскольку была биопсия ровно отсюда, то начинает напрягаться, и пишет что неполный регресс. Сейчас посмотрели и просто УЗИ, и с эластографией. Просто УЗИ – киста чего-то там лимфы. Эластография показывает регресс. В общем, можно не париться.

В общем, это я к чему. Еще один метод диагностики. Для печени – не надо. А вот грудь – очень может быть. Особенно если никак иначе не видать. Со мной сейчас химичится женщина, ей никак не могли диагноз поставить, не видно опухоли. Только эластография ее нормально увидела, опухоль локализовали, и уже пошло лечение. Только вот с 1 стадии до 3 дотянули, пока опухоль выявляли.

Думаю этот метод можно иметь в виду в том случае, когда другими методами не могут выявить опухоль.

Всем здоровья! И хороших врачей! Ну и вообще, всего хорошего!
Tags: РМЖ, Санкт-Петербург, диагностика, рецидив, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments