krapinka88 (krapinka88) wrote in oncobudni,
krapinka88
krapinka88
oncobudni

Колоректальный рак 3 стадии

Доброго здоровья !
Болезнь ворвалась к нам в июне 2017.
Моя мама копила деньги на «чёрный день» и вот он настал. В мой день рождения. Она всегда знала , что рак с ней случится. Аденокарцинома прямой кишки G2, T3N1M0. Так звучит послеоперационный диагноз.
Куча сомнений, что все сделали правильно.
Операция была спустя почти 2 месяца после постановки диагноза. Я уговорила Маму поехать в НИИ (спб)из нашей провинции. Может зря? Потеряли кучу времени , переделали все анализы, потратили много денег.
В послеоперационной выписке имеем 1 метастаз из 7(!) исследованных. Хотя по мрт ставили 7 метастаз в параректальных.
В нашем городе по стандартам -расширенная лимфодиссекция. Почему в НИИ так мало удалили?Могли ведь что-то пропустить?..по стандартам 12 минимум. Была лапароскопическая передняя резекция.
Ехали туда за комплексной помощью (лучи, операция, хт и курирование 1 врачом),но нас сразу выписали и отправили домой. Химию мол делайте там, здесь не будем. Еле выцарапала диагноз по гистологии. Все врачи наши ушли в отпуск (сменилось 3 Врача), это был тихий ужас-21 день нам не давали гистологию.Маме я ничего не рассказывала и долго вызванивала и писала письма в отделение и в лабораторию . По возвращению к себе стали срочно вставать на учёт-для хт.
До этого не числились, не тут же оперировались..опять куча времени, ожидания в 3х часовых очередях, пришлось идти на кучу ухищрений(что мы первичные, не оперированные, что знаем заведующую хт-по другому первичный приём только через 2-3 недели),тоска, и страх , что не уложимся в недельный срок.

В НИИ врач перед операцией сказал , что по мрт он увидел экстрамуральную венозную инвазию, что ухудшает прогноз в разы.. (хотя другой врач-в заключении мрт емви отрицал).
В операционном заключении ни слова об этом.. хотя обычно отражают , как и дифференцировку опухоли и ее распространение. В заключении стоит T2N1M0, и только маааленькими буквами в самом низу дописано «испр.д-з на Т3»
И если бы я не нашла эти маленькие буквы, мы бы так и думали, что Т2, а не Т3..
Сейчас у нас химиотерапевт местного онкодиспасера, на все вопросы молчит, ответ один «мне некогда!», «вопрос у вас???нет, нельзя задать!»
Понимаю, заняты.. вымотаны.
По моей инициативе поставили таки порт( Капают фолфокс6).
Все получается скомкано, долго, нервно.
Мой главный вопрос :
1)Норма ли то,что удалено не 12,а 7 л/у??вдруг кроме параректальных метастаз есть ещё в более отдалённых?
Или если вырезают прямую кишку целиком, в фасции, то изучают то, что попало в вырезку? У кого-то там 5 л/у выросло, у кого-то 12 и от врачей это не зависит?..
2) как проверяют отдаленные метастазы при операции?(В печени и в др органах). Узи при ревизии органов?
По мрт с контрастом стоит
Киста в печени -4 мм. Могут ошибаться и это может быть метастаз , но небольшой и пока не контрастируемый?
3)стоит ли сейчас делать анализ на мутации и на микросателлит.нестабильность? В НИИ сказали -нет. В нашей провинции сказали -сделайте.
4)все ли мы делаем правильно? Может какие -то анализы ещё надо? Рэа?мрт?кт?

как хочется положительных историй с таким диагнозом...


Мой вывод: от добра добра не ищут!И вообще «я думаю , что пора уже меньше думать!» 😔 просто доверять врачам?...
Чем больше роешься в информации , тем дальше затягивает, мозг перестаёт видеть очевидные вещи, перестаёт быстро реагировать , адекватно оценивать и тебя тянет на дно со всем этим!
Простите , что длинно.
Если у вас есть вопросы по схожему диагнозу(информации перелопатила множество)-буду рада помочь!
Tags: Санкт-Петербург, болеет близкий, вопрос-ответ, колоректальный рак, метастазы, мтс в лимфоузлах, рак кишки
Subscribe
promo oncobudni июнь 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments