Игнат Волоский (Игнат Волоский) wrote in oncobudni,
Игнат Волоский
Игнат Волоский
oncobudni

MTS в позвоночник - достаточно ли КТ для постановки диагноза?

Всем доброго времени суток.

Напомню о себе - лечился от РЖ, в феврале этого года сделали операцию, потом шесть химий Оксалиплатин+Кселода. Летом потерял сознание как-то и упал на спину. На спине был рюкзак с камерой «Зенит». Уже в скорой после этого заметил, что достаточно сильно болит спина между лопаток. Ставили компрессионный перелом позвонка, но по обычному рентгену в больнице скорой помощи так и не сошлись во мнении, какого.
Со временем боли значительно уменьшились, я на них даже особо внимания не обращал, так как ощутить их можно было разве что на глубоком вдохе или же под конец рабочего дня, если долго сидеть за компьютером. И чихать было сложно. Но по общей тенденции боли постепенно утихают. Сейчас бывают часто периоды, когда не болит совсем, при этом, никаких обезболивающих я не принимал совсем. Отстрелялся от химий и пошел на контрольный осмотр. С момента травмы прошло четыре месяца.
По анализам все относительно в норме, шалит билирубин только, РЭА и СА 72-4 в норме. И тромбоциты ещё ниже нормы, но тенденция на рост есть. По КТ нашли небольшую кисту в печени и инфаркт селезенки (это и ранее находили) без каких-то изменений и компрессию четвёртого грудного позвонка. Написано, что высота снижена примерно в 2 раза, структура равномерно уплотнена, однородная, диски без признаков деструкции.
Моя онколог сказала, что это, скорее всего, посттравматическое, РЖ вообще очень редко даёт что-то в кости, а если и даёт, то уже после печени, легких итд, но посоветовала обратиться к нейрохирургу, чтобы, возможно, рассмотреть вариант вертебропластики, дабы зацементировать его и забыть уже.
Нейрохирург посмотрел вчера КТ и заявил, что такой перелом мог быть только в случае, если бы позвонок был чем-то уже поражён, потому что в этом месте травмы позвонка крайне редкое явление. Порекомендовал сделать пункционную биопсию позвонка.
Позвонил онкологу, она говорит, что мне с моим первичным диагнозом пора привыкнуть к тому, что все кому не лень по любому чиху будут мне рисовать МТС везде, где только можно. А я вот не могу понять - разве не КТ не должно быть видно собственно этого очага, если он есть? Ну то есть, если структура однородная, откуда ему там взяться. Да и мне казалось, что в таком случае симптомы со временем должны усиливаться, а не уменьшаться. Да и общая клиника больше таки даёт задуматься о посттравматическом.
Tags: КТ, рак желудка
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments