frenchchokolate (frenchchokolate) wrote in oncobudni,
frenchchokolate
frenchchokolate
oncobudni

Альфа липоевая кислота и ацетилцистеин могут быть небезопасны

Исследование, опубликованное в 2016 Третьим Военным Медицинским Университетом (Китай), показало инвитро, что альфа-липоевая кислота, хоть и повышает уровень глутатиона, но в некоторых культурах клеток рака ускоряет метастазирование опухоли из-за повышения глутатиона в клетках опухоли.

А это значит, что если у нас уже зародилась и растет раковая опухоль, то прием альфа-липоевой кислоты с целью повысить глутатион теоретически может увеличить скорость роста онкологического образования и повысить вероятность метастазирования опухоли.

Исследования инвитро не доказывает это на 100%. Но, тогда нужны клинические исследования и мета-анализы, которые это опровергнут. А таких опровержений нет. Но есть ряд наблюдательных исследований на людях, дающих тревожные выводы.
Поэтому до появления исследований, доказывающих безопасность такой терапии повышать глутатион с помощью альфа липоевой кислоты может оказаться небезопасным.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27075625

Итальянские ученые в 2008 году в экспериментах на мышах показали, что липоевая кислота может ускорять рост раковых опухолей. Мышей начали лечить липоевой кислотой задолго до появления рака молочной железы в дозировке эквивалентной 200-1800 мг в сутки для человека весом около 70 кг. Как только опухоль у мышей появилась, то лечение продолжалось до самой смерти.

Липоевая кислота задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла ее рост".
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18926695

Больше на эту тему опубликовано Дмитрием в группе
https://www.facebook.com/groups/openlongevity/

Дальше Дмитрий рассматривает тему применения антиоксидантов:
"В 2014 и 2015 годах были опубликованы два исследования, проведенные на мышах Университетом Гетеборга, (Швеция). Исследователи заметили, что антиоксиданты из БАД широко используются для защиты от рака.
http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/10/1-38.png

Однако клинические испытания с антиоксидантами не поддержали эту концепцию. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты на самом деле даже увеличивают риск опухолей.

А исследование на мышах показало, что антиоксиданты ускоряют прогрессирование первичной опухоли легкого.

Как видно на графике слева, ацетилцистеин в опытах на мышах уменьшал окислительный стресс (отношение восстановленного глутатиона (GSH) к окисленному (GSSG)), но при этом мощно увеличивал метастазирование и немного увеличивал скорость роста меланомы (см. рисунок слева, где ацетилцистеин — NAC, а Ctrl — контрольная группа), а также ацетилцистеин ускорял рост опухоли легких и ухудшал выживаемость мышей при этой опухоли.

Эти данные стали известны только в 2015 году. Вот почему они пока не были широко замечены.

А ведь ацетилцистеином лечат пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, которые попадают в группу риска рака легких.
Это конечно не означает, что в клинических испытаниях на людях данный факт подтвердится.

Но пока безопасность лечения ацетилцистеином не доказана на людях, то лично я его применять для повышения уровня глутатиона не решаюсь.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26446958
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24477002
С другой стороны ацетилцистеин сильный антимутаген (защищает ДНК от мутаций) и профилактор онкогенеза на начальных стадиях на культурах человеческих клеток инвитро, как показали ученые из Швейцарии в 1997 году.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9242544
В 1991 году Университетом Генуи (Италия) на грызунах было показано, что ацетилцистеин эффективен для профилактики появления раковых опухолей из-за истощения глутатиона при вирусных заболеваниях.
Например, при вирусе иммунодефицита или при вирусе гепатита.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1928203
Как видим из исследований инвитро, ацетилцистеин снижает глутатион в клетках рака во многих исследованиях, так как он самоокисляется при больших дозах в отличии от альфа-липоевой кислоты. Хотя в некоторых случаях и альфа-липоевая кислота тоже может окисляться. Но какие это большие дозы — опять нужно доказывать в клинических исследования на людях. Ведь в других дозах не известных в переводе для людей ацетилцистеин наоборот повышает глутатион в опухолях и ускоряет их рост.
Самоокисление ацетилцистеина зависит от дозы. Если он не окислится, то будет стимулировать синтез глутатиона в раковых опухолях, а если окислится, то будет снижать синтез глутатиона в клетках рака, но при этом может ускорять старение здоровых клеток, так как может стать прооксидантом.
Кроме того окислится ацетилцистеин или нет — зависит не только от дозы самого ацетилцистеина, но и от других тиолов, которые содержатся в крови пациента. В общем все очень сложно, как лотерея.
Однако у ацетилцистеина очень низкая биодоступность через ЖКТ, и употребить такую дозу, которая будет повышать глутатион не только в печени, но и в головном мозге, не просто. Лучше его вводить через вену. Опять — какую дозу? В общем критически не хватает клинических испытаний на людях. А до этого лично я применять ацетилцистеин и альфа липоевую кислоту не решаюсь".
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1928203
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10842751
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12049840
Subscribe
promo oncobudni june 7, 14:37
Buy for 5 000 tokens
В жизни должно быть все гармонично, прошлый день стольника был пораньше, теперь попозже :))) Я немного загрузилась тут некими своими личными проблемами и чуток отошла в сторонку. Есть у меня некий кризис идентичности, мучаюсь сомнениями и пребываю в раздумиях, кому это все надо. Я не могу сложить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments