redlinedragon (redlinedragon) wrote in oncobudni,
redlinedragon
redlinedragon
oncobudni

По следам наших выступлений....

Итак, сегодня иду на МРТ, ууууууууууууууу
Всем, кто дал мне такие дельные советы сердечно благодарю и кланяюсь в пол по-русски всем-всем! Друзья-подруги, перенесла МРТ прекрасно, вообще без проблем. Въезжала и лежала в трубе с закрытыми глазами)), прислушивалась издалека, ровно дышала и вуаля! Спасибище ещё раз!

А еще я хотела высказать свое отношение к книге "Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать" автор Свен Бринкман, упомянутой Людой двумя постами ранее. Прочла быстро, с удовольствием и была всячески готова к ее принятию. Что напрягло, так это установочные фразы " в предыдущей главе вы уже научились/освоили/поняли", для меня они слишком "в лоб", вызывали раздражение, а все остальное просто порадовало, особенно то, что постулаты сформулированы еще в древнем Риме.
Мысли и выводы, аргументировано представленные в книге, легли на душу ровным слоем. "Вы найдете утешение в том, что существует альтернатива вечному позитиву, саморазвитию и погоне за искренностью, утверждающая, что вместо этого лучше иметь чувство долга, спокойный ум и достоинство". Слово "утешение" тоже меня несколько коробит, поскольку я читала книгу просто для обретения знаний, для рассматривания другой точки зрения, а никак не для залечивания душевных ран, к которым меня почему-то отсылает эта фраза. Хотя, вот перечитала рекомендательный пост Люды, и если "книга для людей, которые испытывают стресс или находятся в депрессии от постоянных требований социума....", то слово утешение тут к месту.
Приверженца позитивного мышления имею в самом ближнем кругу - это старший сын. Он совсем не "зажигалка", склонен к печали-минору (про депрессию писать не хочу) , но при этом постоянное "все отлично" с кислой улыбкой. Ну он справляется как-то с этой жизнью - иногда ходит к психологу, пишет цели, делает карту желаний, но, на мой взгляд, загоняет сам себя до предела. Это я не в осуждение, а про то, что рядом есть последователь "сделай себя сам".
Кстати, может принятие и понятие книги приходится на особую возрастную категорию, на ту, в которой нахожусь я, когда в массе своей все пики пройдены - карьерные взлеты, самые крупные покупки жизни, привязанности сформированы и образ жизни понятен. Это не означает, что ничего не изменить или не надо менять, но обычно это просто "корректировка курса" , а не его смена.
У меня появилось достаточно много времени думать-рассуждать-копаться, и с удивлением обнаружила, что счастье (комфортность жизни) можно "измерить" разными способами: рассматривая жизнь
- как достижения ( дом, машина, семья, должность, деньги, путешествия, комфорт проживания) и не важно сколько сил ты приложил.
- как процесс ( сколько ты затратил сил и получил удовольствия), тогда не важны так называемые статусы.
Ну например - у меня нет денег, но я никогда и не работала, ломаясь по 12 часов. У меня прекрасная семья , замечательные дети и уборщица, так что я живу в комфорте, хоть и не езжу на Бали отдыхать.... Есть аргументы за и против в обоих вариантах.
И чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, что счастье может быть простым, неярким, обычным, а жизнь должна быть цепочкой удовольствий, главное из которых в их стабильности. Я уверена, что улыбаться через силу, держать лицо, не иметь возможности выплакаться родному по духу человеку, сказать, что мне страшно/больно/горько/обидно гораздо вреднее для нас самих. Когда я вижу людей, лопающихся от позитива, мне становится интересно, а вот когда они дома, двери их квартиры заперты, занавески задернуты, то эти люди выглядят как? Они ложатся спать и, закрывая глаза, продолжают врать сами себе о себе? Большая свобода и сила, когда человек способен заявить о своих проблемах, вынести их на поверхность, проговорить. Я рада, что все эти тим-билдинги, мы-команда и прочие ужасы, в которые тебя жестко загоняют не близкие и не понятные тебе люди , например рабочий коллектив, отходят в прошлое. Я двумя руками за понимание жизни, изложенное в книги.
И еще, про мой вожделенный Варанаси - город мертвых в Индии. Умереть там считается необыкновенно почетным, и , соответственно, очень дорого. Туда несут умирать своих родственников, подчас, на носилках на плечах через джунгли. Идет такая семейная процессия: жены-невестки-дочери, здоровые мужики, которые несут на плечах дрова для ритуального сожжения и самого больного. Снимается помещение- маленькая комнатуха, где все сидят и ждут конца...... Сначала я приставала ко всем с непониманием ну как так- не лечат, ничего не предпринимают, а просто обмахивают, протирают, поглаживают и ждут.....
А потом я вдруг поняла, что люди побросали свои семьи - оставили детей и престарелых на родственников, бросили обрабатывать наделы, перестали зарабатывать поденно, собрали всем миром денег, потащились в дали чтобы выполнить волю... И это совсем небогатые люди. Много ли вокруг меня есть людей из семьи и окружения, которые пойдут на такие жертвы ради меня ? Готова ли я ради кого-то на такие поступки? И да, все между ними сказано, все они понимаю, им больно расставаться, но это такая близость и принятие Судьбы....
Понятно, мы не индусы и у нас нет знаний, что тело это только костюм, который временно носит ваша душа, но у человека, повернутого на вечном процессе ввысь не может быть такого покоя ни в один из отрезков его жизни.
Перечитываю третий раз)) какой-то сумбур написала про МРТ, книгу, себя, сына , Варанаси.... ну вот уж как-то так. Короче, я просто поболтать, отправляю на модерацию как есть.

Ну а вы сумели прочесть "Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать"? Вам показалось близко то, что там написано?
Tags: бла-бла, жизнь после
Subscribe
promo oncobudni февраль 13, 15:29 202
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments