Я сильно сомневаюсь, что это кому-то надо, но вот просили -- получите, распишитесь

frurusalochka очень хотела разместить, но не справилась с lj-cut, поэтому перепостила я, так как иметь в ленте три километра букв про овуляцию не комильфо :))
Оригинал взят у eva_hagberg в Я сильно сомневаюсь, что это кому-то надо, но вот просили -- получите, распишитесь
С картинками было бы веселее и понятнее, но над картинками уже потрудились два моих более одаренных приятеля, поэтому я позволю себе обойтись без них.
В менструальном цикле есть три фазы. Как завязка-кульминация-развязка.
Фолликулярная фаза. Собственно овуляция. И лютеальная фаза.
Смена одной фазы другой, как смена сезонов, контролируется четырьмя гормонами. Без баланса между гормонами невозможен регулярный немучительный цикл. Гормоны эти называются прогестерон, эстроген, фолликул-стимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон.
Каждый гормон действует специфически, направленно, то есть. Действие гормонов здорово иллюстрирует принцип сохранения энергии, который наш историк в школе формулировал как "где чего убудет, там того прибудет".
Пока один из гормонов находится на пике, другие не могут пика достигнуть. Другие будут достигать пика только после того, как первый пошел на спад. Но верно также и то, что без достижения пика первым гормоном, у него не будет спада. Так вот они все и взаимосвязаны.
В фолликулярную фазу происходит созревание яйцеклетки в фоликуле. Это такой эмбриогенез в миниатюре. Яйцеклетка сидит себе в уютной капсуле и толстится, напитываясь и обрастая элементами необходимыми для того, чтобы двинуть потом вперед по маточной трубе. От незрелой яйцеклетки толку мало. Как и от бабы незрелой. На протяжении фолликулярной фазы уровень эстрогена постепенно растет. К концу фолликулярной фазы он достигает максимума, это запускает скачкообразное выделение фолликул-стимулирующего гормона, и лютеинизирующего гормона. Т. е. эстроген работает на то, чтобы яйцеклетка нормально созрела, фолликул-стимулирующий гормон заставляет фолликул лопнуть, лютеинизирующий гормон помогает яйцеклетке выйти и продолжать свой проклятый путь. Такая вот триада.
После того, как фолликул пустеет, он спадается и заполняется желтым телом, группой клеток, выделяющих прогестерон.Уровень прогестерона достигает максимума в лютеальную фазу, уже после овуляции. Т. е. фолликул-стимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон работают в связке, а прогестерон расцветает, когда эти двое уходят со сцены. Прогестерон нужен, чтобы эндометрий, внутренняя выстилка матки, утолщился и стал рыхлым, чтобы яйцеклетке было легко там закрепиться. Соответственно--недостаточность прогестерона на раннем сроке беременности приводит к тому, что внутренняя выстилка матки будет плоской, гладкой и скользкой, и яйцеклетка, пусть даже оплодотворенная, проскользит мимо и наружу и только ее и видели.
Если же происходит оплодотворение и развивается беременность, те же гормоны начинают работать на подавление новой овуляции, правильное превращение внутренней выстилки матки в плаценту, а в конце беременности радостно шарахает по молочным железам, сообщая им, что скоро пора будет не только красотой спасать мир, но и ребенка кормить.
А теперь, собственно, к предмету священных войн.
Гормональным контрацептивам, то есть.
Как они работают. Как большинство совершенно справедливо полагает: подавляют овуляцию.
Про моногормональные мне сейчас рассказывать лень, поэтому я выскажусь только про смешанные, то есть сожержащие два гормона--синтетический эстроген и прогестин (прогестерон). Я не буду вдаваться в подробности, но пишу я сейчас про них, потому что мне они кажутся более эффективными, более избирательного действия и менее страшными по потенциальным побочным эффектам.
Прогестоген проникает в гипоталамус и "говорит" ему,что хватит уже вырабатывать гонадотропный гормон (не важно, что это такое).
Гипоталамус от удивления слушается, сбавляет обороты, и гонадотропного гормона становится меньше.
Гонадотропный гормон нужен для того, чтобы проникать в гипофиз (это все в мозге, если что) и там нашептывать гипофизу, что давай, мол, достало сидеть без дела, давай устроим тут революцию овуляцию.
Гипофиз слушается и вырабатывает фолликул-стимулирующий и лютеинизирующие гормоны, действие которых мы уже обсудили (созревание и разрыв фолликула, выход яйцеклетки в свет). А раз гипофизу никто ничего не нашептал, он не станет запариваться с выработкой фолликул-стимулирующешо и лютеинизирующего гормонов, и, баста, карапузики, танцы кончились.
Мало фолликул-стимулирующего гормона -- не повышается уровень эстрадиола. Мало эстрадиола--лютеинизируещий гормон не достигает пика. Мало гормона, способного растворить стенку созревшего фолликула--яйцеклетка остается сидеть в своей капсуле, наружу не выходит, овуляции не происходит. Т. е. те, кто говорит, что таблетки делают тебя "все время немножко беременной" используют парадоксальную формулировку, но по сути описания процессов, происходящих с гормональным фоном--абсолютно правы.
Ну и плюс действие этих штук повышает вязкость цервикальной жидкости, что затрудняет сперматозоидам задачу.
И наконец долговременные побочные эффекты. Во-первых, самый честный ответ, которые фарм.компании могли бы дать, таков: тот факт, что оральные контрацептивы повышают риск заболевания раком молочной железы, не доказан и не опровергнут. Таблеткам около 40 лет. В первые 25 содержащиеся в них дозы гормонов были огромными. Поэтому долговременная статистика в любом случае будет неточной. Я замечу от себя только как челоловек, который работает в клинических исследованиях, что долговременная статистика в любом случае будет еще и недостаточной, потому что для того, чтобы ее предъявить, нужно проводить пост-маркетинговые исследования четвертой фазы, а проводить их или нет--добрая воля фармкомпании, обязать ее их проводить никто не в праве.
Второй же и сколько-нибудь обоснованный ответ был бы, что из-за механизма своего действия, оральные контрацептивы могут снижать риск развития рака яичников и шейки матки, но увеличивать риск развития рака груди.
Почему? Потому что я пыталась показать, как в этом гормональном балансе все взаимосвязано, и как одно следует за другим. Этот цикл смены фаз и гормонов должен бы быть естественным, а не искусственным. Но.
Риск рака матки они снижают за счет того, что, собственно, работают. Они подавляют овуляцию, и подавляют изменения эндометрия. Ну и, нежелательной беременности не происходит, аборта не происходит, шрамовой рубцовой ткани не образуется, опухолизировать нечему.
Совсем другое дело с молочной железой. Представьте, что вам очень долго говорили: "Твое назначение в том, чтобы... Ты нужна затем, чтобы...". И потом тебе долго говорят: "Нам там сейчас не нужна новая овуляция, потому что мы как будто готовимся к появлению ребенка, будь начеку, чтобы вовремя быть в состоянии его кормить". Как вы думаете, как вы отреагируете, когда окажется, что вас годами кормили этими сказками, а ребенка никакого нет и не будет? Грудь, к счастью, лишена разума и собственного сознания. Но невозможно годами влезать в потенциально стабильную и очень хрупкую систему, будь то хоть человеческий организм, хоть экономика государства, и думать, что оно никогда не даст трещину, не засбоит, и в нужный момент сработает ровно так, как вам нужно.
П. С. Не далее как сегодня в частной клинике, куда пришла к офтальмологу, наткнулась на статью в газетке "Формула здоровья", где две женщины-гинеколога взахлеб нахваливали оральные контрацептивы и утверждали прямо, что они предохраняют от рака груди. Ни единой попытки объяснить, почему? Ни единой ссылки на исследования, разумеется. Захотелось этих женщин посадить на крошечное фелосипедное седло, как героиню самого известного кадра из фильма "Cannibal Holocaust".
Не стоит, пожалуйста, думать, что я принципиально против. Я действительно уважаю различные точки зрения. Но только тогда, когда озвучивающий точку зрения дает себе хоть какой-то труд по обоснованию своих взглядов.


Я лично текст не осилила, только разместила ссылку, комментарии закрыты - за всеми нюансами и бла-бла к автору поста.
promo oncobudni september 18, 2014 19:30 34
Buy for 5 000 tokens
На нашем форуме вы можете задать вопросы онкологам Украины – хирургу-маммологу Андрею Валентиновичу Жигулину, онкологу-химиотерапевту Татьяне Владимировне Дехтярь, гематологу Кущевому Евгению Викторовичу, хирургу эндоскописту Сергею Валерьевичу Музыке, радиотерапевту Сафроновой Елене…

Для этой записи комментарии отключены.