Тропик Рака

oncobudni


Онкобудни

Сообщество тех, для кого слова рак и онкология стали будничными


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
про спорт
liniaotriva wrote in oncobudni
а кстати, вдогонку предыдущему посту про набор лишних килограммов

когда уже можно идти в фитнес и можно ли?
какими видами сорта можно заниматься и какими нельзя?
когда химию делают, то можно хотя бы плавать?
после операции как долго ничего нельзя делать? а может сразу можно?
и вообще. я, например, очень степ-аэробику люблю. любила (?). ею можно заниматься?

и еще вот: я люблю баню, сауну и все такое, это нельзя или можно?

промо oncobudni август 20, 10:50 359
Разместить за 500 жетонов
Всем привет! В моих прохимиченых мозгах родилась идея попросить хирурга-маммолога клиники ЛІСОД Андрея Валентиновича Жигулина поотвечать на вопросы читателей и писателей oncobudni , я с этой идеей пришла к нему, а он с радостью согласился. Андрей Валентинович руководитель центра…

Из того что нам говорили для деток онкологических могу вспомнить, хотя это возможно набор моих мозговых тараканов:

1) Загорать, пляж, юг - пять лет после окончания лечения нельзя категорически, потом очень аккуратно.
2) Плаванье-бассейн - зависит от лейкоцитов, потому как это все-таки общественное место нестерильное.
3)Баня-сауна - нельзя.
4)А про степ аэробику, не знаю будете ли вы в состоянии.
У нас подросткам под химией бывает аккуратно назначают ЛФК, для коррекции осанки. Но это индивидуально по состоянию и переносимости.

про загорать и пляж - это понятно ((

а почему нельзя баню/сауну?

а про то, что я не буду в состоянии - как скоро появится это состояние, когда любая физнагрузка переносится не без труда?

Баню - сауну нельзя потому что это тепловые процедуры. Кстати в случае простуды нельзя горчичники, парить ноги, компрессы и т.д.

Я не помню почему. Но нельзя совершенно точно.
Возможно потому-что греть нельзя?

И потом у всех же разная онкология и химиотерапия. Я в отделении вижу чахлых блюющих девочек и при том, они же резво скачут между блоками.

Я так понимаю наших докторов, что химиотерапия сама по себе большая нагрузка на организм и не надо к ней добавлять еще нагрузку.

Но я не врач, я просто делюсь своим пониманием вопроса.

Я занималась кардио во время химии и лучевой.Но оооочень осторожно. У меня в блоге есть пост "химия и жизнь" на эту тему.

прочитала с огромным удовольствием ваш блог
появились кое-какие вопросы )))
ну например: что за рукав, для чего он нужен?

ну и огромное спасибо за ссылку на breastcancer
буду изучать )))

Тебе про рукав еще пока рано вопросы задвать:) Это послоперационные заморочки- после удаления лимфоузлов у некоторых иногда возникают проблемы оттока лимфы - лимфедема. Может тебе и не понадобится еще:)

ну мне в принципе планируют удалять лимфоузлы подмышкой (( там метастазы
так что знание впрок )))

Лимфедема абсолютно непредказума. У вcех разное количество и расположение узлов и устройство системы. Бывает что один сигнальный только удалят и опа - лимфедема, а бывает удалят 30 и ее нет. Чистая рулетка :)

силенок на спорт хватать не будет, ну в лучшие дни поплавать немного, без фанатизма, про баню и сауну забудьте, солнышко тоже не Ваш друг. А вообще Вам врач, что ничего не говорил?

да мы с ним это не обсуждали еще
вернее я спросила - что теперь нельзя, он ответил - можно всё, кроме соляриев, югов, солнца

но, возможно, он подумал, что я не про спорт )))

Я занималась пилатесом во время химии. Нагрузка небольшая, всё прошло нормально.

Фитнес,степ-аэробику и тд можно,по мере сил.Плавать можно,опять же,если силы есть и кровь позволяет.По поводу послеоперационной разработки руки-дадут комплекс упражнений,по типу гимнастики.Постепенно обьем движений восстановится.Не рекомендуют больше 3 кг поднимать на оперированную сторону.Я правда,недели через две ребенка все же поднимала(ему тогда 3 года было).Сауну,баню,вообще все,что связано с тепловыми нагрузками нельзя.Никакие физпроцедуры,резкие смены климата не рекомендуют.

у меня был рак груди, удалены все лимфоузлы, 8 курсов химиотерапии, полтора месяца лучевой. Во время всего курса лечения занималась спортом: либо на велотренажере, либо в настольный теннис, либо просто активные прогулки и игры с собакой на свежем воздухе. Точно не стоит себя заставлять что-либо делать, все только по настроению и по собственному желанию, прислушивайтесь к себе. Плаванье очень хорошо для профилактики лимфедемы, говорят.

А лучше всего спросить своего лечащего врача, он вам все-все расскажет: и про спорт, и про сауны-бани, и про лимфедему.

Ещё забудьте про массаж. Низзя

Баню низзя точно, загорать тоже. В бассейне может начаться аллергия на хлорку или грибок - иммунитет снижен. Фитнес, в принципе, можно, но лучше танцы, причем безпрыжковые - сердце почему-то плохо реагирует именно на прыжки. И перед началом занятий много гулять, чтоб привыкнуть к нагрузкам заново.

знаете, наши врачи действительно многое запрещают. баню-сауну, принимать ванну с теплой водой и т.п.
а в израиле онколог сказала мне следующее - нельзя массаж и любые другие воздействия на руку с оперированной стороны и на грудную клетку. (я прошла уже и химию, и лучевую, теперь гормонотерапия).
остальное - можно. загорать - без фанатизма, утром и вечером. баня - пожалуйста. нет никаких исследований, которые подтвердили бы, что эти воздействия увеличивают риск рецидива. (так сказала мне онколог).
и физиолечение можно тоже. если не рука и не грудь.

я склонна верить израильским врачам, но решила годик подождать с баней )))

о! а почему нельзя массаж? Вот в книге Янссена "Как пережить рак груди" он как раз пишет о позитивном влиянии массажа на женщин с РМЖ. Может быть, нельзя какой-то конкретный?

Я массаж делала - для спины, и даже мануальщик вправлял мне позвонок в грудном отделе как раз. После этого, кстати, стало легче дышать :)

массаж спины можно, нельзя массаж груди и руки, как мне сказали. наверное, из-за затрудненного лимфооттока... не знаю ))

Вы читаете oncobudni