Тропик Рака

oncobudni


Онкобудни

Сообщество тех, для кого слова рак и онкология стали будничными


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Вопросы хирургу-маммологу
lagu_lagu wrote in oncobudni
Всем привет!

В моих прохимиченых мозгах родилась идея попросить хирурга-маммолога клиники ЛІСОД Андрея Валентиновича Жигулина поотвечать на вопросы читателей и писателей oncobudni, я с этой идеей пришла к нему, а он с радостью согласился.

Андрей Валентинович руководитель центра маммологии клиники, прекрасный врач с огромным опытом работы. Впервые я пришла к нему не в качестве пациентки, а была в "группе поддержки" своей приятельницы и я была по хорошему удивлена сколько времени он посвятил тому, чтобы объяснить все нюансы предстоящей операции, какие могут быть варианты, как все будет происходить. Приятельница, конечно, ничего не запомнила, она была в шоке от диагноза, а я зато наслушалась и наспрашивалась. Когда мне диагностировали рецидив, у меня не было совершенно сомнений к кому я пойду оперироваться. И не смотря на то, что не все у нас сложилось гладко, я все равно считаю его одним из лучших хирургов, который искренне переживает за каждую пациентку и умеет со всеми создать такую легкую атмосферу, что многие женщины забывают, что они онкопациентки и начинают кокетничать и флиртовать :))


Сейчас у вас есть уникальная и необычная для формата нашего сообщества возможность задать вопрос адресно врачу о лечении рака молочной железы, а не гадать с другими пациентками, когда снимать компрессионное белье

Вопросы пишем в комментарии к этому посту, а потом Андрей Валентинович на них ответит.

И доктора мне не обижайте, а то покусаю и забаню. А будете себя хорошо вести, я вам еще химиотерапевта достану :)))

promo Разместить за 50 жетонов
Вопросы хирургу-маммологу oncobudni
Всем привет! В моих прохимиченых мозгах родилась идея попросить хирурга-маммолога клиники ЛІСОД Андрея Валентиновича Жигулина поотвечать на вопросы…

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

(Анонимно)

2013-08-20 09:04 (UTC)

Здравствуйте ! Спасибо за такую возможность, хотелось бы узнать вот что, после комплексного лечения рмж( грудь не удаляли ,а только опухоль ) , а скорее после облучения, грудь увеличилась в размерах, сосок увеличился, и грудь все время горячяя. После облучения прошло 2 месяца. Пройдет ли у меня это, или останется ???? Спасибо большое !!!

Доброго дня! Зважаючи на Ваші скарги, мова йде про постпроменевий лімфостаз молочної залози. Це одне з ускладнень променевого лікування. Також треба виключити серому (скупчення рідини) в зоні операції, хоча це малоімовірно . Для цього робиться УЗД.
Якщо набряк спричинений лімфостазом, то досить надовго ... Як правило, він може тривати рік-два. Чим більший розмір залози - тим більша чутливість її до опромінення, тим більші зміни, тим довше вони тривають. Найефективніше лікування - час. Медикаменти не дуже допомагають.
Але все одно треба звернутись до лікаря, щоб бува нічого не пропустити.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Ничем оригинальным не блесну) все то же и о том же))))


Действительно ли при трижды негативном нужно принимать тамоксифен?
Встречаю эту мысль уже не в первый раз,сама начала задумываться.


Что делать с кистой?
Имеется в наличии. Сказали не париться, а уже не раз слышала,что на месте кисты оказывается в итоге " ни разу не киста". Как себя подстраховать?

Здравствуйте! Вопрос очень интересный! Согласно последним исследованиям и основанным на них стандартам лечения Тамоксифен не эффективен при лечении трижды негативных опухолей. Но оказалось, что "эстроген-негативная опухоль" означает отсутствие в ней АЛЬФА- рецепторов к эстрогену. А существуют еще и БЕТА-рецепторы. Никто не знает какое значениеимеют они для роста опухоли. Сейчас запускается большое клиническое исследование в Австралии по выяснению этого вопроса. Так что через 5-10 лет будем знать точно. А пока рекомендация по приему Тамоксифена при трижды негативном раке не очень обоснованна.
http://www.news-medical.net/news/20130424/Promising-development-for-women-with-triple-negative-breast-cancer.aspx

Здравствуйте! У меня секторальная резекция? Поврежден грудной нерв при операции, постоянно испытываю неприятные ощущения подмышкой : подергивания, невозможность нагружать руку, даже высокоподнимать, при напряжении испытываю боль даже. Вопрос: это останется навсегда или возможно как-то изменить? Если да, то как?

Здравствуйте! Грудной нерв - понятие не очень конкретное. Их там несколько! Повреждаются некоторые нервы при аксиллярной (подмышечной лимфодиссекции). Только один из них - длинный грудной - имеет моторную функцию и нарушает функции мышц значимо. При этом развивается "крыловидная лопатка" - выпираете угла лопатки при подъема руки вверх-вперед. Чаще происходит повреждения чувствительных нервов, что проявляется нарушениями чувствительности, болью - и отсюда нарушение функции. Если операция была недавно - это нормально. Просто нужна адекватная реабилитация - спец. упражнения и массажи. Если давно - дело серьезнее. Нужно проводить электромиографию, определять какой именно нерв и насколько поврежден. Лечение занимает месяцы.

Здравствуйте, уважаемый Андрей Валентинович! У меня РМЖ, ст 2б, гормонозависимый,HER2 0.Мастэктомия, химио- и лучевая терапия были 4 года назад.До начала лечения я уже несколько лет была в менопаузе, поэтому мне прописали на 5 лет ингибиторы ароматазы(летрозол, аромазин).Вопрос:как Вы считаете, по окончании 5летнего курса( если не будет рецидива) следует ли продолжать гормонотерапию?
.

надо же, МОЙ вопрос!
исходники-те же, Аромазин пью 4 года.
как долго пить?
и после него-заканчивается ГТ?
спасибо.

Где делать лучевую терапию?

anirichi

2013-08-20 16:47 (UTC)

Здравствуйте, доктор! Прошел месяц с операции "радикальная резекция МЖ", оперировалась в Москве в ЛРЦ. По гистохимии Т1N0M0 Er+8 Pr+7 Her2neu+2 Ki 67 - 9%, инфильтративный протоковый рак. По биопсии перед операцией гистолог из Герценовской клиники ставили дольковый рак. Стоит ли подвергать ревизии гистохимию в израильской клинике? Ведь эти разные виды предполагают разное лечение. Как часто в Вашей практике анализы российских и израильских гистохимических лабораторий не совпадали?

Предлагают тамоксифен и предстоит лучевая терапия, Так как это левая железа - рядом сердце. Насколько важен выбор клиники проведения лучевой? Действительно ли конформная терапия на порядок лучше для соседних тканей и органов? Где ее можно сделать?

Насколько актуален и желателен анализ oncotype DX?

Почему в Израиле после операции считают необходимым делать ПЭТ КТ, а у нас нет?

Re: Где делать лучевую терапию?

Андрій Жигулін

2013-08-25 18:29 (UTC)

Здравствуйте!
По поводу Вашей иммуногистохимии. Смущает показатель Her2/meu 2+. Это означает, что ответ неопределенный. В таком случае нужно проводить дополнительное исследование FISH. Оно покажет - есть мутация или нет, нужен Герцептин или нет. А отсюда прогноз и лечение. Мы всегда в своей клинике перепроверяем гистологию и ИГХ. Процентов 20-30 не совпадает. А это Ваша жизнь и деньги.
Oncotype DX помогает безопасно отобрать группу пациенток, которым адьювантная химиотерапия не очень поможет. Он имеет свои показания и противопоказания.
Лучевая терапия с использованием линейных ускорителей значительно более безопасна и эффеттвна. И позволяет как раз защитить близлежащие органы. Получать ее следует там, где есть современное оборудование и те, кто на нем умеет работать.

Здравствуйте. Спасибо Вам большое.
Скажите, пожалуйста, каков взгляд современной онкологии на особенности питания при РМЖ?. В частности, на сахар. Его необходимо совсем исключить из набора продуктов? По принципу: глюкоза кормит раковую клетку?

Edited at 2013-08-20 18:01 (UTC)

часто слышу такие вопросы. Не очень корректная теория. Недавно вышли американские рекомендации по противораковому питанию. Они свободно доступны в интернете. Почитайте.
American Cancer Society Guidelines on Nutrition and
Physical Activity for Cancer Prevention
Reducing the Risk of Cancer With Healthy Food Choices
and Physical Activity

Здравствуйте, такой вопрос, в июле 2011 года поставлен диагноз рмж T4N3M1, HER+++, 3 очага мтс в костях, 2 в поясничной области и 1 в грудине, на Каширке сделали 8 химий таксола, затем предоперационное облучение, и в сентябре 2012 года мастэктомия, гистология операционная показала 4 степень патоморфоза, в период лечения получала Герцептин по 6мг на 1 кг веса через 21 день и бисфосфонаты через 28 дней, получаю это лечение до сих пор. 15 августа прошла очередное обследование, мтс спокойные. Такой вопрос, Герцептин и бисфосфонаты мне пожизненно показаны и сколько можно применять эти препараты? Также вопрос, стали мучить боли в костях, особенно после сидения на работе за компом и вообще при долгом статичном положении, выхожу с работы как кол проглотила, боли в пояснице и в ноге! Онкологи ничего не могли посоветовать! К кому из специалистов Вы рекомендовали бы обратиться с такими болями? Спасибо!

Вам срочно нужно сделать МРТ позвоночника и исключить сдавление спинного мозга метастазом. Эсли это подтвердиться - немедленное облучение на область метастаза на фоне противоотечной терапии, иначе может парализовать!
Бисфосфонаты при метастатическом раке рекомендуют принимать постоянно. Герцептин - до прогрессии. потом меняют схему.

Добрый день! В апреле 2013 была мастэктомия по Пейти T1N0M0, мтс не обнаружено, в настоящее время прошла 4 курса ХТ, впереди планируется еще 2 курса. Потом тамоксифен. Прошла первый контроль - онкопатологии не обнаружено. Вопрос в следующем - когда после окончания ХТ можно делать реконструкцию груди? СПАСИБО,

Мнения есть разные. Мы рекомендуем через 3-4 месяца после химиотерапии. Зависит от варианта реконструкции и состояния тканей.

Здравствуйте, доктор и все сообщники!
Вопросов два:
1. Лимфатический отек руки после мастэктомии по маддену. Была т1m0n0, операция в центре рентгенологии на Калужке(Москва), сначала без сложнений-через год примерно постепенно стала отекать рука. Грешу на Тамоксифен-отекали сначала ноги, потом-рука. Но ноги легко вылечила компрессионным массажем, а на руку-ничего не действует. Есть ли методы лечения лимфадемы? Лфк, пиявки, массажный рукав-все мимо...пока живу-надеюсь...
Влияют ли на развитие / увеличение лимфадемы частые перелеты-перепады давления?
2. Прошло 2года после операции, планирую реконструкцию трам-лоскутом, какие существуют потом проблемы и ограничения-в смысле живота-и в каких случаях лучше не делать реконструкцию? Как отличить рекламу от правды.
Спасибо

Тамоксифен не виноват, если только у Вас не развивался тромбоз подключичной вены.
Причины отека руки:
1. лимфостаз - операционная травма + облучение (90%).
2. тромбоз подключичной вены
3. рецидив заболевания с поражением под-, надключичных и шейных л/узлов.
По поводу перелетов - сказать ничего не могу.
Если лимфостаз очень выраженый и не поддается лечению консервативно - нужна операция - липосакция в области верхней конечности.

Добрый день, Андрей Валентинович. У меня общий вопрос, по которому интересно ваше объективное мнение, хочу понимать общую картину в совокупности с мнением моих лечащих врачей.
У меня инвазивный протоковый РМЖ, Her 2 3+++, 2 стадия, мне 29 лет. В процессе хт, в сентябре мастэктомия, потом реконструкция. Перед началом лечения прошла обследование в питерском нии им. Петрова, сделала сцинтиграфию, к/т грудной полости, маммографию. По итогам в костях чисто, задеты 2 подмышечных узла и увеличено 2 подключичных. Повторю вопрос, заданный выше - я консультировалась с израильским врачом, он сказал, что перед операцией обязательно пэт. Мои врачи сказали, что пэт не рекомендуют, максимум что будет к/т, и то не факт. Меня это напрягало немного, я из категории тех, кто будет проверять все что надо и не надо, стала читать разные обзоры видов диагностики, и наткнулась на статью, в которой сказано, что действительно пэт менее информативен в случае РМЖ, мол маммография и к/т дают более точную картину. Как вы считаете, в моем случае, что надо делать до и после операции и далее на контролях. Почему-то пэт вообще не популярен среди моих врачей, я готова платить за него, но они говорят, что не рекомендуют мне это делать.

Здравствуйте!
ПЭТ в Израиле очень популярен, поскольку там действует страховая медицина и доктор БОИТСЯ пропустить метастазы, поскольку это влияет на выбор тактики лечения. Метод очень хороший, но относительно дорогой, и находиться сейчас в стадии изучения-внедрения при диагностике РМЖ. В стандарты при первичном стадировании он еще не вошел. Мы тоже не проводим ПЭТ при первичном обследовании-стадировании РМЖ. Довольствуемся КТ ОГК и ОБП + остеосцинтиграфия. Но в любом случае - ПЭТ не ошибка. Он не очень эффективен для определения МЕСТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РМЖ, но хорош для исключения метастазов регионарных (лимфоузлы) и отдаленных.

Доброго времени суток! В ноябре прошлого года мне была проведена радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией МЖ. До операции - 2 курса неоадъювантной ПХТ, после которой опухоль увеличилась на 2 мм. Клинический диагноз C-r правой МЖ ст.II Т2N0M0. Патогистологический диагноз: Высокодиференцированная (G1) инвазивная протоковая карцинома МЖ, по результатам имуногистохимического окрашивания - люминального А типа: эстроген- и прогестерон-высокочувствительная (ER+PR+), HER-2/neu-негтивная (0). После операции была назначено гармонотерапия (6 месяцев золадекс и 5 лет фарестон). ВОПРОС: в полной ли мере мне назначено лечение и почему мне не назначена химиотерапия? Заранее благодарю.

Здравствуйте!
Такой тип опухоли как у Вас плохо чувствителен к химиотерапии. Поэтому антигормональное лечение вполне оправдано. Тут нужно взвесить все факторы риска. И самый важный в Вашей ситуации - возраст. Что бы быть полностью спокойной, проводиться тест ONCOTYPE DX, позволяющий определить степень эффективности химиотерапии.

Лучевая терапия

(Анонимно)

2013-08-21 12:58 (UTC)

Здравствуйте, мой диагноз T1N0M0, мультицентрический рост, триждынегативный.
В январе была проведена секторальная резекция (сначала по результатам биобсии была фиброаденома, но потом после данной операции гистология показала что это злокачественное образование + еще 2 маленьких), потом мне провели 6 курсов химиотерапии (доцет, эпирубицин, эндоксан), в июле - мастэктомия. В лучевой терапии отказали, мотивируя тем, что л/у не затронуты, хотя изначально лучевая терапия предполагалась. Очень переживаю, может все-таки нужно? Спасибо за ответ и за возможность получить консультацию!

Re: Лучевая терапия

lagu_lagu

2013-08-21 13:03 (UTC)

А я вообще нигде не писала, что это будет онлайн консультирование, но каждый читает то, что хочет услышать...

Larkas

(Анонимно)

2013-08-22 16:18 (UTC)

И я не совсем поняла, только собралась вопросик написать...

Здравствуйте доктор!
Сталкивались ли Вы с деформацией ребер на на месте операции во время химиотерапии? Были ли в Вашей практике пациентки с таким диагнозом?
В апреле сделана мастэктомия по Пейти Мне 41 год
Диагноз - Инвазивная метапластическая карцинома с мезенхимальной дифференцировкой костной и хрящевой 3 степени злокачественности ИГХ - триплнегатив Ki-67 - до 5% по одной гистологии- и 7% по другой В остальном диагноз один и тот же - гистология послеоперационного материала в двух лабораториях Санкт-Петербурга и на Каширке в Москве
Суть вопроса в деформации грудной клетки - и это на фоне химиотреапии- сделали рентген- деструктивных и травматических изменений нет Как сказала рентгенолог - это хрящ Что меня беспокоит в любом случае Что еще можно сделать? Я имею ввиду -анализы? Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом - вопрос не простой, требовал консультаций. По общему мнению экспертов, не видя пациента и данных обследований - проблемы не связаны. Наиболее чувствительным методом обследования костей является остеосцинтиграфия или ПЭТ. Скорее всего деформация и рак молочной железы не связаны. Я встречался с деформацией грудной клетки только 1 раз - при реконструкции с помощью экспандера, когда после лучевой терапии кожа стала настолько плотной, что экспандеру было легче расширяться в сторону ребер, чем в сторону кожи.

Андрей Валентинович, добрый день.
Скажите пожалуйста Ваше личное мнение. Тамоксифен при трипле? Есть смысл?
Читала очень разные мнения. Даже два мои врача высказали противоположные мнения.
У меня 2-0-0. В первой биопсии четкий трипл.
Потом химия, затем лампэктомия и облучение.
Операционная гистология ER, PR (индекс 0,8/3,0), Her2 (0)
Перепроверка операционной гистологии ER (0,3/3,0), PR - 0, Her (0)
У меня поломка БРСА. Планирую также профилактическую мастэктомию.
Заранее благодарна за ответ.

мастэктомия

(Анонимно)

2013-08-26 19:00 (UTC)

14 августа 2013г проведена радикальная мастэктомия по маддену справа, выписана на 7ой день, сейчас очень беспокоит отек и сдавленность в подмышечной впадине, на перевязке врач делала проколы, но ничего не обнаружила и молча ушла из перевязочной. что делать и пройдёт ли это? нашла упражнения для руки, делаю. диагноз мой такой: ЗНО верхне-наружного квадранта правой молочной железы рТ3 N3 M0 L2 st3b кл. гр.2 , гистология протоковый (дальше непонятно) рак во всех лимфоузлах. всё очень плохо? как быть ? врач пока отмалчивается, что же делать?

Здравствуйте!
Доктор мог не попасть в область скопления жидкости. Такую манипуляцию лучше делать под УЗИ контролем.
По поводу диагноза. Ситуация действительно серьезная, но отчаиваться не надо. Нужно знать данные иммуногистохимии для правильного выбора лечения. После операции назначается химиотерапия, а потом - лучевая терапия.

Здравствуйте!! У меня рмж 2 ст Эр-Пр-Нер2+++ Два года назад операция, лучи, химия, год герцептина. Сейчас рецидив, в области рубца, МТС в подключичный и парастернальный л.узлы, и единичные очаговые образования в обоих легких 3мм и 4 мм. Назначили таксол, переношу его плохо. Хочу спросить кроме мтс в легких, что это может быть? 3 врача сказали что это вряд ли мтс, один сказал, что может быть. Может ли химия повредить почки? Уже полгода где -то кровь в моче ery -250. Можно ли делать сейчас, когда рецидив биопсию почек? Как -то можно почки защитить во время х/т, для желудка написали что принимать, для печени, а для почек? Может ли в моём случае быть операция? Выше Вы написали про тест ONCOTYPE DX он в Израиле проводится? Напишите пожалуйста поподробнее про него, как раз химию прохожу, первый раз узнала..

Любой рецидив принято гистологически верифицировать, поскольку может менятся рецепторный статус, а значит и лечение. Конечно, теоретически, может быть и другая опухоль.
Биопсию почек почти никогда не делают. Для диагноза, как правило, достаточно КТ. Если на КТ в почках - без патологии, нужно сделать цистоскопию.
Специальной защиты почек нет. При химиотерапии проводят гидратацию - наводняют организм.
Операция при метастазах не проводиться.
Онкотайп в Вашей ситуации не нужен. Этот тест используют только при ранних формах опухоли с целью ОТМЕНИТЬ химиотерапию, если опухоль не агрессивна. У Вас она агрессивна и распространена. Химиотерапия нужна.

Здравствуйте доктор,у меня вот такой вопрос после мастэктомии или квадрантэктомии с какой периодичностью необходимо делать узи или маммографию груди (если нет никаких проблем).Отличаются ли проверки груди при этих 2 видах операции. При комп. томографии тотал боди с контрастом и без каждые 5 месяцев необходимо ли дополнительно делать узи груди.

Здравствуйте!
КТ в Вашей ситуации совершенно не нужно - только лишнее облучение и повышение риска новых опухолей (0.5% в год). Положено делать УЗИ каждые 6 месяцев и маммографию ежегодно в течение 3 лет после окончания лечения. Если была реконструкция - вместо маммографии проводят ежегодное МРТ. После 3х лет - ежегодно маммография и УЗИ. Для оценки локального статуса молочной железы в плане местного рецидива - КТ вообще не подходит.

Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о необходимости таких обследований после проведенного лечения, как МРТ головного мозга, сцинтиграфия костей. Меня информировали, что в отсутствие симптомов эти виды обследования не нужны. Правильный ли это подход? Если нужно вне зависимости от симптомов, то как часто нужно делать? Также хотелось услышать Ваше мнение о необходимости включения в контрольные обследования компьютерную томографию всего тела.
Мой диагноз: РМЖ T1N0M0, трижды негативный. Лечение: 2011 г. РМЭ кожесохраняющая с одномоментной реконструкцией, ХТ 6 курсов (фарморубицин и циклофосфан).
Спасибо!

О, вот я сама хотела спросить на эту же тему, поэтому еще добавлю к твоему вопросу.
Какой вообще принцип назначения контрольных обследований после лечения? Есть ли какой-то стандарт в этом плане?
Мой лечащий мне назначал каждые три месяца - осмотр, УЗИ груди, лимфоузлов, БП, ОМТ и ретген легких, каждые 6 мес. КТ грудной отдел, БП, ОМТ и скелет, раз в год сцинтиография. А тетке нашей год ни КТ ни УЗИ - ничего не назначали, раз была маммография и Берштейн смотрел глазом и говорил "Все хорошо, приходите через три месяца"

Доктор еще такой вопрос по радиотерапии - в какие сроки после операции (квадрантэктомия)необходимо сделать радиотерапию.А если вначале проводят химиотерапию и она длится 6 месяцев,то через какое время после нее должна быть радиотерапия.И через какое время уже нецелеособразно ее делать или сроки проведения не имеют значения т.к. покрыта химией .И следующий вопрос в каких случаях надо делат МРТ груди а в каких достаточно узи и маммографии.Спасибо.

Адьювантная радиотерапия назначается как можно раньше, т.е. Через 4 недели после химиотерапии, когда проходят острые реакции химиотерапии. Через 3-4 месяца смысла в радиотерапии уже нет.
Химиотерапию проводят для профилактики отдаленных метастазов, а лучевую терапию - для профилактики местного рецидива.
МРТ делают после реконструкции с имплантации или лоскутами, чтобы "заглянуть" за имплант или отличить рубец от рецидива. По той же причине МРТ делают после органосохраняющих операций при наличии подозрительных образований на УЗИ или маммографии. По стандарту - УЗИ и маммография.

Спасибо доктор а теперь можно еще вопрос конкретно по моей ситуации-Мне в апреле прошлого года сделали квадрантэнткомию (я живу и лечусь в италии) сделав только узи и биопсию Xимия -4 EC каждые 2 недели потом еженедельный паклитаксел с герцептином 1 раз в 3 недели до конца октября , герцептин закончила в июле Радиотерапию начали проводить через 2,5 месяца после окончания xимии 25 сеансов Делали томографию перед xимией другую через 5 мес и последнюю тоже через 5 в марте этого года На 1 томографии есть образование в левом легком 10 мм затем уменьшилось до 6мм Онколог говорит что точно не может сказать что это и xотел продолжить герцептин потом подумав отправил на пэт Пэт показал что накопление радиофармако нигде не наблюдается и метаболизма в образование тоже нет и что этим методом определить xарактер образования не получается-Отправили меня до ноября отдыxать а в ноябре томография А маммографию и узи груди так еще и не делали Вот я и думаю надо ли просить маммографию или достаточно предыдущиx анализов и вообще как определить что в легком, возможно опуxоль спит и что делать дальше-

неадьювантная химиотерапия

(Анонимно)

2013-09-01 10:44 (UTC)

Здравствуйте, Андрей Валентинович. У меня рмж Т3 N1М0 трижды негативный. Проведено до операции 8 курсов химиотерапии. Гистология после мастектомии показала чистые , узлы и 2см опухоли DCIS в груди. После было проведено 25 лучей. Доктор, можно ли считать . что это был полный патологический ответ на неадьювантную химиотерапию. Может ли это улучшить мой прогноз. Можетн ли Вы сказать,какая у меня стадия. Спасибо.

Re: неадьювантная химиотерапия

Андрій Жигулін

2013-09-13 20:59 (UTC)

Здравствуйте!
Если инвазивной опухоли в удаленной железе и лимфоузлах не выявлено, то ответ на лечение - полный. Так часто бывает при трипл- негативных опухолях и это хороший прогностический признак. DCIS не чувствительна к химиотерапии.
Стадия выставляется по состоянию опухоли на момент первичного обращения и дальше не меняется. У Вас получается 3а ст.

Простите, ради Бога, я со вторым вопросом.
Прочитала Ваш ответ, что ингибиторы ароматазы применяются 5 лет.
А в случае МТС или рецидива? отменяются?(я имею ввиду, если пять лет не прошло еще?)

Здравствуйте!
Если рецидив возник на фоне приема препарата, то его отменяют и, как правило, назначают химиотерапию, а после нее - другой антигормональный препарат. Их много, можно варьировать.

Здравствуйте, Андрей Валентинович. Я бы хотела задать вопрос, касающийся диагностики. У меня множественные липомы по всему телу. Во многом из-за этого я вырастила рак околоушной слюнной железы - долгое время ничем не выделяла эту шишку среди остальных. В молочных железах тоже много липом, я раньше регулярно делала узи, до тех пор, пока не услышала от доктора фразу о том, что липом так много, что узи бесполезно - их все не отследить. Мне 36 лет. Каким же образом проверяться в таком случае? Буду очень признательна узнать Ваше мнение. Спасибо.

Здравствуйте!
Доктор не прав. И проблема со слюнной железной тому подтверждение. УЗИ нужно делать обязательно! Липома и опухоль очень отличаются по соим УЗИ характеристикам, поэтому различить их опытному врачу не сложно. А если сложно - тогда МРТ.

Здравствуйте, Андрей Валентинович! Три месяца назад была прооперирована по поводу аденокарциномы шейки матки экстирпация по Вертгейму, транспозиция яичников. До этого три года наблюдалась с фиброзно-кистозной мастопатией. Через месяц после операции в груди появились болезненные уплотнения и несколько месяцев держится субфебрильная температура без видимых причин. Сдала анализ на онкомаркеры СА 125, СА 15-3 и РЭА. Маркер СА 15-3 44, 02, остальные в норме. Сделали маммографию, взяли биопсию- ничего плохого не обнаружили. В интернете прочитала, что этот маркер может быть повышен и при других видах опухолей, и что рост этого маркера может опережать появление клинических симптомов на 6-9 месяцев. Скажите, пожалуйста, какие обследования мне стоит пройти, чтобы не пропустить что-то плохое и есть ли препараты, которые можно принимать, чтобы остановить процесс?

Здравствуйте!
Онкомаркеры, за исключением ПСА у мужчин, не являются скриннинговым показателем, т.е. Не могут использоваться для диагностики скрытых опухолей. Если по данным УЗИ и маммографии все хорошо - нужно искать в другом месте. Делали ли Вам перед операцией КТ грудной клетки и брюшной полости с целью уточнить стадию заболевания? Проходили ли Вы послеоперационную лучевую терапию? Должны были.
А если есть жалобы нужно сделать КТ, обратиться к доктору, разбираться. По поводу м/ж - плановое ежегодное обследование.

Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

Вы читаете oncobudni