gztzk (gztzk) wrote in oncobudni,
gztzk
gztzk
oncobudni

Category:

"Хитрое лекарство" позволяет обмануть глиобластому

Ученые нашли препарат, которому под силу ограничить распространение глиобластомы - одной из самых агрессивных форм рака мозга и центральной нервной системы, передает Zee News. Пропентофиллин атакует белок TROY, тем самым тормозя рак. Также он повышает эффективность химиотерапевтического препарата - темозоломида - и радиотерапии.

Как было показано, пропентофиллин уменьшает экспрессию TROY у клеток рака, тормозит проникновение раковых клеток в здоровые ткани и делает раковые клетки чувствительными к лечению. Вообще обычно опухоль удаляют хирургически. Но сам характер данного типа рака не дает возможность избавиться от всех раковых клеток. Особая агрессивность рака позволяет ему активно проникать в близлежащие ткани. Поэтому без дополнительного лечения рак возвращается.

Между тем, одна из основных проблем в лечении болезней мозга, включая рак, это гематоэнцефалический барьер. Данный барьер защищает мозг от патогенов и любых внешних проникновений. Следовательно, лекарству тоже трудно попасть внутрь. И, в отличие от большинства лекарств, пропентофиллин способен пересекать барьер. Что важно, препарат провоцирует минимум побочных эффектов.
Tags: США, глиобластома, клинические исследования, рак мозга
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments