Lyubov Davydova (Lyubov Davydova) wrote in oncobudni,
Lyubov Davydova
Lyubov Davydova
oncobudni

Category:

Принимайте новенькую

Девочки, всем большой привет! Я так рада, что нашла вас. Читаю сообщество второй месяц. Давайте знакомиться. Меня зовут Люба. Мне 44 года. У меня двое детей - взрослая и красивая дочка, которой уже 23 года, и маленький энерджайзер, которому скоро будет 2 с половиной. Вообще я из Питера, но десять месяцев назад мы с мужем и сыном уехали путешествовать в ЮВА и пока не собираемся возвращаться.

Когда я нащупала у себя опухоль, мы пятый месяц жили на острове Самуи в Таиланде. К тому времени я уже два года и два месяца кормила грудью своего сына, он никак не хотел отлучаться, и я решила кормить его, пока у него не вылезут последние зубы. Именно после кормления я случайно положила руку на правую грудь и под ней оказалось нечто чужеродное. Вот вам и преимущества "долгокормления"! Меня сразу прошиб холодный пот. Тема рака как-то "фонила" последние пару месяцев - очень много было ссылок и постов в соц. сетях, чтобы не обращать на это внимание. Я пошла к мужу, и он тоже как-то очень перепугался, что на него было совсем не похоже.
На следующий день мы рванули на УЗИ в Самуи госпиталь. Самуи госпиталь - это государственный госпиталь с дешевыми ценами. Но и очереди там соответствующие. Была пятница, и нас записали на УЗИ на утро понедельника. Все это время мысль была одна: не может быть, чтобы это происходило со мной! Я же кормлю. А вдруг, это застой молока или еще что-то подобное?
УЗИ, естественно, показало, что это не застой молока и не киста, и мне сказали, что надо срочно делать биопсию. На биопсию мы поехали на материк в город Сураттхани. Нам посоветовали обратиться в Таксин госпиталь - очень приличный госпиталь, с прекрасными врачами и оборудованием. Там меня сразу направили к врачу-хирургу, который осмотрел меня и велел придти на биопсию следующим утром.
Биопсия показала протоковую карценому. Размер опухоли был маленький, и врач предположил, что это 1я стадия. Надо было делать операцию, но прежде - остановить лактацию. На это ушло две недели. Сына, конечно, пришлось резко отлучать от груди. Мы с ним пережили три дня маленького ада, но как-то справились с этим.
Еще надо было решать, где я буду лечиться - в Таиланде, или будем возвращаться в Россию. Мы с мужем несколько дней взвешивали все "за" и "против" и решили никуда не уезжать. И хочу сказать, что это было очень правильное решение.
Секторальная операция была 7 октября - чуть меньше, чем через месяц после обнаружения этой гадости. Оперировал меня тот же хирург, который мной все это время занимался. Совершенно чудесный врач, излучавший оптимизм и уверенность. Операция прошла хорошо. Дальше три дня в одноместной палате с кроватью-трансформером, столиком, холодильником, балконом, бесплатным Wi-Fi и раскладывающимся диваном для родственников. Все это время со мной в палате жила моя старшая дочка. Медперсонал очень внимательный и доброжелательный. Прибегали по первому требованию.
Послеоперационные анализы показали, что у меня гормонозависимый рак с отрицательным хером. Для прохождения дальнейшего лечения меня направили в онко-центр, который находится в двадцати км от Сураттхани. В Таиланде лечат по американским протоколам. Предварительно мне сказали, что будет химиотерапия, потом облучение и тамоксифен само-собой, но сначала сделали анализ на ki-67. Он оказался у меня всего 14, и химию назначать не стали. Так что сейчас я прохожу курс облучения и принимаю маммофен (тайский вариант тамоксифена).

Девочки, у меня есть к вам несколько вопросов:
1. Врач-радиолог запретила мыть (водой) облучаемую область. Сказала, что кожу надо присыпать кукурузной мукой, а мочить нельзя. Кто-нибудь с таким сталкивался? Я прошерстила интернет, но нигде ничего про то, что нельзя мыть облучаемую грудь не нашла.
2. Не раз читала у вас в комментах, что оперированную руку надо беречь, типа носить больше 1,5 кг и не греть ее. Хочу спросить: это только сразу после операции или вообще теперь по жизни? Мне здешние врачи ни о чем таком не говорили. Я и на велике катаюсь, и Сурью Намаскар делаю (там опора на руки), да и малышка каждый день на руки брать приходится. Ну и насчет "греть" - тут, сами понимаете, климат тропический, 35-38 бывает.
3. Есть ли здесь такие же, как я, которым химию не назначали? Отзовитесь? А то я поначалу как-то даже параноила по этому поводу :)
Tags: РМЖ, лечение в других странах, моя история
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →