Lyubov Davydova (Lyubov Davydova) wrote in oncobudni,
Lyubov Davydova
Lyubov Davydova
oncobudni

Category:

Мелатонин и Тамоксифен

Уже давно читала, что нарушение циркадного ритма может приводить к развитию опухолевых заболеваний. А сегодня прочла статью о связи мелатонина и тамоксифена.

"Исследователи из Школы медицины Университета Тулейн (США), изучая влияние уровня мелатонина в крови на эффективность тамоксифена, имплантировали человеческие опухолевые клетки крысам. В ходе первой половины эксперимента животные несколько недель пребывали в нормальном режиме смены дня и ночи с 12-часовым суточным ритмом и полной темнотой в ночное время. Затем во время ночной фазы части животных включали очень тусклый источник света, примерно соответствующий узкой полоске света под дверью. Некоторым из них в качестве компенсации давали мелатонин в таблетках. В течение эксперимента все крысы получали терапию тамоксифеном.

Увеличение освещенности снизило концентрацию мелатонина в крови не получавших компенсацию животных и повлекло за собой ускорение роста опухоли, усиление в ней обменных процессов и выработку первичной резистентности (устойчивости) к тамоксифену. Ничего подобного у крыс, чьи циркадные ритмы нарушены не были, или же у тех, кто получал мелатонин в таблетках, не наблюдалось.

Как полагают авторы, высокие уровни мелатонина в темное время суток выключают ключевые механизмы роста опухолевых клеток, что делает их уязвимыми перед тамоксифеном. Однако увеличение освещенности, ведущее к подавлению секреции гормона, блокирует этот эффект и способствует выработке устойчивости.

Несоблюдение светового режима в ночное время является ключевым фактором риска развития резистентности к тамоксифену, делают вывод авторы. При этом они указывают на значение этого открытия для пациенток с раком молочной железы, получающих терапию этим препаратом и регулярно находящихся ночью под воздействием искусственного освещения из-за проблем со сном, внеурочной работы, света от монитора компьютера или экрана телевизора. В этой связи исследователи предполагают, что в стандартный протокол лечения рака молочной железы необходимо включать, помимо тамоксифена, мелатонин".

Для интересующихся: полностью статья находится здесь.

Меня этот вопрос очень волнует, потому что у меня последние года три нормального сна не было. Сын, пока кормился, просыпался каждые два часа, ну и я с ним, естественно, и не всегда потом могла заснуть. Да и сейчас рано ложиться не особо получается, до полуночи досиживаю, обычно.

А еще я спрашивала у онкологов, которые меня здесь лечили (напомню, я проходила лечение в Таиланде), про мелатонин, вернее, про таблетки Мелаксен. Оба сказали, что лучше не надо их принимать, а от бессонницы выписали мне диазепам (транквилизатор, к которому может развиться привыкание), я его, конечно, принимать не стала.

Посему у меня вопрос: есть ли у кого-то какая-то информация о приеме мелатонина в случае гормонозависимого рака груди и приема Тамоксифена? Вот кому-нибудь его назначали или говорили что нельзя его принимать?

UPD: Спасибо всем, кто отозвался. Я сейчас в Малайзии, когда вернусь обратно, отвечу.
Tags: РМЖ, гормонотерапия, тамоксифен
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments