Полезла в интернет, чтобы вооружиться на всякий случай полезными знаниями. Из лекарств, оказалось, что ничего-то и нет....Единственный препарат, прошедший серьезные клинические испытания в свое время и показавший себя как эффективное противовирусное лекарство - это ремантадин (он еще в 60х годах был выпущен). Согласно Википедии, "В сравнении с амантадином имеет более высокую клиническую эффективность и менее токсичен", амантадин - тоже противовирусный наподобие ремантадина. Однако вирус мутирует и с течением времени приобретает резистентность к известным препаратам. В случае резистентности к ремантадину рекомендуются к использованию занамивир и осельтамивир (оба - аналоги (торговое название) американского Тамифлю, который был раскритикован в связи с отсутствием полных протоколов клинических исследований). В 2014 году группа "Acute Respiratory Infections Group" сотрудничества опубликовала метаобзор, в котором пришла к выводу о небольшом эффекте осельтамивира и занамивира в сокращении длительности симптомов гриппа у взрослых, отметила снижение риска проявлений симптомов простуды при профилактическом использовании. Применение осельтамивира увеличивает шансы побочных эффектов у взрослых и детей. Также отмечалось, что предполагаемый производителями механизм специфичного взаимодействия с вирусом гриппа не подтверждается клиническими исследованиями.
Публикации Cochrane вызвали несогласие у производителя Тамифлю, компании Roche.
Это все из Википедии выдержки.
Прошерстив еще немного интернет, в очередной раз убедилась, что лекарства с названиями, которые наиболее на слуху - это фуфло: Арбидол, Ингавирин, Оцилококцинум, Антигриппин, Когацел и прочие иже с ними.
В сухом остатке получается, что одним более-менее проверенным годами и исследованиями лекарством остается ремантадин, однако во-первых, он не ко всем штаммам вируса может подходить и второй важный момент - в описаниях к нему встречала, что препарат обладает иммуномодулирующим действием (более научно: Подавляет раннюю стадию специфической репродукции (после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК); индуцирует выработку интерферонов альфа и гамма, увеличивает функциональную активность лимфоцитов — естественных киллеров (NK-клеток), T- и B-лимфоцитов.). А онкологи любят повторять, что иммуномодуляторы принимать нельзя.
Так чем тогда лечиться в случае чего? Мало того, что грипп - это само по себе малоприятно, так еще и перегрев организма - 39 + прием иммуномодуляторов, потому что других средств нет...
Да, и вакцинироваться нельзя.
Кто что знает по этому вопросу/ болел гриппом после онколечения? Может, врачи-онкологи что-нибудь толковое изрекали?
Всем здоровья!
Community Info