miledy12 (miledy12) wrote in oncobudni,
miledy12
miledy12
oncobudni

Category:

Грипп наступает

Со всех радиоприемников и утюгов разносится о том, что "аяаяй, грипп H1N1 очень опасен, смертность 58 человек уже, осложнений куча, температура 40 и ничем не сбивается..."
Полезла в интернет, чтобы вооружиться на всякий случай полезными знаниями. Из лекарств, оказалось, что ничего-то и нет....Единственный препарат, прошедший серьезные клинические испытания в свое время и показавший себя как эффективное противовирусное лекарство - это ремантадин (он еще в 60х годах был выпущен). Согласно Википедии, "В сравнении с амантадином имеет более высокую клиническую эффективность и менее токсичен", амантадин - тоже противовирусный наподобие ремантадина. Однако вирус мутирует и с течением времени приобретает резистентность к известным препаратам. В случае резистентности к ремантадину рекомендуются к использованию занамивир и осельтамивир (оба - аналоги (торговое название) американского Тамифлю, который был раскритикован в связи с отсутствием полных протоколов клинических исследований). В 2014 году группа "Acute Respiratory Infections Group" сотрудничества опубликовала метаобзор, в котором пришла к выводу о небольшом эффекте осельтамивира и занамивира в сокращении длительности симптомов гриппа у взрослых, отметила снижение риска проявлений симптомов простуды при профилактическом использовании. Применение осельтамивира увеличивает шансы побочных эффектов у взрослых и детей. Также отмечалось, что предполагаемый производителями механизм специфичного взаимодействия с вирусом гриппа не подтверждается клиническими исследованиями.
Публикации Cochrane вызвали несогласие у производителя Тамифлю, компании Roche.
Это все из Википедии выдержки.

Прошерстив еще немного интернет, в очередной раз убедилась, что лекарства с названиями, которые наиболее на слуху - это фуфло: Арбидол, Ингавирин, Оцилококцинум, Антигриппин, Когацел и прочие иже с ними.
В сухом остатке получается, что одним более-менее проверенным годами и исследованиями лекарством остается ремантадин, однако во-первых, он не ко всем штаммам вируса может подходить и второй важный момент - в описаниях к нему встречала, что препарат обладает иммуномодулирующим действием (более научно: Подавляет раннюю стадию специфической репродукции (после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК); индуцирует выработку интерферонов альфа и гамма, увеличивает функциональную активность лимфоцитов — естественных киллеров (NK-клеток), T- и B-лимфоцитов.). А онкологи любят повторять, что иммуномодуляторы принимать нельзя.
Так чем тогда лечиться в случае чего? Мало того, что грипп - это само по себе малоприятно, так еще и перегрев организма - 39 + прием иммуномодуляторов, потому что других средств нет...
Да, и вакцинироваться нельзя.
Кто что знает по этому вопросу/ болел гриппом после онколечения? Может, врачи-онкологи что-нибудь толковое изрекали?
Всем здоровья!
Tags: вопрос-ответ, после химии, страна советов
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments