_cab_ (_cab_) wrote in oncobudni,
_cab_
_cab_
oncobudni

На Минздрав Забайкалья РРРаавняйсь! СМИРРРНА!! МАЛЧАТЬ-АТЬ-АТЬ-АТЬ!!!

Оригинал взят у _cab_ в На Минздрав Забайкалья РРРаавняйсь! СМИРРРНА!! МАЛЧАТЬ-АТЬ-АТЬ-АТЬ!!!
Минздрав Забайкалья принял скандальный кодекс этики, который запрещает врачам критиковать руководство

Вот вам, сцуки, Новый год:
Министерство здравоохранения Забайкальского края приняло новый кодекс профессиональной этики и служебного поведения для работников медицинских организаций, который начнет действовать в январе 2016 года.
Об этом сообщается сегодня, 31 декабря на сайте министерства.

Документ был утвержден после жалоб медиков на задержку зарплат.

С нового года кодекс служебного поведения работников медицинских организаций получит статус нормативного правового акта. И если раньше докторам лишь рекомендовали не критиковать начальство, то теперь делать это им запрещено. Этический кодекс для врачей утвердил министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин. Согласно его решению, сотрудники медучреждений, в частности, должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в адрес своего руководства и органов исполнительной власти края в сфере здравоохранения.

"Кроме того, медикам запрещается высказываться о госзакупках медицинских организаций, если это не входит в должностные обязанности работника. Этический кодекс был принят на фоне скандала с задержками зарплат врачам Забайкалья. На местном телевидении вышел сюжет о работниках психбольницы, которые из-за долгов не смогли купить детям подарки и подготовиться к празднику. Краевой Минздрав осудил не только врачей, которые пожаловались на задержки, но и журналистов, рассказавших о проблемах медиков.


https://www.youtube.com/watch?v=1_1KsD5Awfw


На сайте забайкальского Минздрава сообщается, что сотрудники уже получили заработную плату за ноябрь, а сегодня им должны быть перечислены деньги за первую половину декабря." (с)

На сайте инф. агентства Zabmedia.Ru отмечается, что ряд статей кодекса и дополнений к ним возникли в ходе обсуждения документа. Так, появились поправки о проведении фото- и видео- съемки в лечебных учреждениях, о недопустимости присутствия в кабинете при приеме пациента посторонних, появился раздел по реализации антикоррупционной политики и другие пункты.

Однако напомним , что соблюдение этического кодекса для врачей обязательно только в рабочее время. «Он не мешает врачам бороться за свои права», - заявил в ноябре этого года министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин.

- Вот вы пришли на работу, надели халат, и после этого вы обязаны соблюдать положения кодекса. Говорить в этом случае, что «здравоохранение развалили коррупционеры», недопустимо. А вот после работы — пожалуйста. Можете идти и говорить о проблемах хоть на площади Ленина, - пояснил глава Минздрава региона.

Как ранее сообщало «Забмедиа», в министерстве здравоохранения Забайкальского края при разработке нового кодекса профессиональной этики медработников в проект включено положение, которое обязывает врачей воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в адрес медицинских учреждений и их руководителей, а также органов власти и чиновников, которые занимаются здравоохранением.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал, комментируя этот документ, заявил , что некоторые его положения противоречат законности.

Комментарий специалиста по медицинскому праву уважаемой П.Габай:
"Еще один-два шага и за критику системы нарисуют статью, а доносы опять возведут в ранг должностных обязанностей."

Публикацию по теме на NEWSru.com можно посмотреть тут

Tags: бла-бла
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments