Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

5 шагов, которые обязательно надо пройти до начала лечения РМЖ

Я не знаю, с какой радости, но фейсбук забанил и удалил все ссылки на эту статью, поэтому дублирую :) Как говрится, не мытьем, так катаньем.


Тут на днях в энный раз мне рассказали, что знакомой диагностировали рак груди. Начала задавать стандартные вопросы – что да как, что сделали, что будут делать, ну и тоже в который раз уже выяснилось, что человеку с места в карьер сообщили, что нее РМЖ, тут же добавили, что запущенный, быстренько нарисовали уже и какое-то стадирование и план лечения.  И это такая типичная в наших реалиях история, что я таки созрела написать алгоритм, чтоб он был под рукой и буду последующим давать ссылочку.

Все очень просто - онкологи с первого взгляда определяют, что у вас рак, сообщают вам это, вы падаете в обморок и спрашиваете – «Доктор, сколько мне осталось?»-, а он вам отвечает, - «Идите, приведите дела в порядок, уже слишком поздно!»
На самом деле все не так. Я сейчас вам набросаю примерный план, по какому маршруту вы будете ходить недельку-другую, пока станет понятно писать вам завещание или еще можно побороться. Это злая шутка, на самом деле РМЖ на всех стадиях берутся лечить, конечно, чем раньше вы дойдете до маммолога, тем лучше, но варианты есть всегда и не всегда они зависят от вашего желания дойти или нет до врача.
Поэтому берите ручку и записывайте, а лучше сохраните себе ссылочку и тоже будете раздавать другим, когда понадобится.


1. Визит к онкологу
Итак если вы вдруг заподозрили что-то неладное с грудью – боль, нащупывается образование, выделения из соска, изменение формы, размера, лимфоузлы под мышкой и т.д. – первым делом вы идете к онкологу-маммологу. Если вы житель отдаленного региона и в вашем районном медучреждении нет маммолога, идёте к гинекологу, терапевту или кто там есть у вас, берете направление и едете в профильную онкологическую больницу. Нет направления? Находите онкобольницу, которая берет без направлений бесплатно или платно, в зависимости от ваших возможностей. Для Украины – без направления любой житель может обратиться в Национальный институт рака, почти бесплатно («почти» - потому что мы все взрослые и понимаем), ну куда платно пойти, вы и без меня знаете.

Онколог-маммолог или клинический онколог, вас опрашивает и делает мануальный осмотр – то есть прощупывает и разглядывает, что там у вас есть интересного, и выспрашивает, как давно и что беспокоит, чем болели вы, чем болели родственники и т.д. На этом этапе, конечно, опытные врачи, или считающие себя таковыми, прям с ходу на глаз напишут рак у вас или не рак, НО! Это только начало и все пока находится в плоскости предположений, поэтому для подтверждения или опровержения диагноза вам для начала назначат маммографию или УЗИ или и маммографию и УЗИ.


2. Мамография/ УЗИ
Делаете маммографию, УЗИ и они скорее всего подтверждают подозрения маммолога и пишут в заключении, что они там нашли или не нашли.  Вероятнее всего нашли, и вы с этими бумажками опять топаете к маммологу.


3. Биопсия/ Пункция/ Гистлогия/ ИГХ
Если есть образование, которое видно и доступно, то вам назначают биопсию или пункцию. Это не больно, делается под контролем УЗИ и под анастезией. (Ну мне правда умудрились без анастезии выгрызать перый раз, но то я не сориентировать вопеть громко). Но на всякий пожарный уточняем перед обследованием, как это будут делать, и берем в карман пару ампул лидокаина, что особенно актуально для госбольниц бывшего союза. В чем разница между биопсией и пункцией – при биопсии из опухоли выкусывают кусочки ткани для анализа, при пункции берут жидкость на анализ - просто шприцом высасывают из вас чуток. Предпочтительно первое, так как по материалу кроме гистологии, могут сделать анализ иммуно-гистохимия (ИГХ), который нужен для определения протокола лечения. Но в некоторых случаях приходится обходиться пункцией и тогда делают цитологию, которая показывает есть в материале злокачественные клетки или нет.
Дожидаемся результата (это может занять до 10ти дней), получаем заключение – в зависимости от того, какой анализ делали, будет указан вид опухоли, а если было ИГХ, то еще ее дополнительные характеристики. И с этим всем опять топаем к маммологу. Важно!!! Сделайте себе копию заключения или сфотографируйте на мобильный, эта бумажка потом еще 150 раз понадобится.


4. Общее обследование организма
Это анализы крови, онкомаркеры, компьютерная томография, остеосцинтиография. Этот шаг может делаться сразу, а может после результатов гистологии, но он очень важен, хотя его у нас любят пропускать.  Я не знаю с чем это связано, они экономят или им и так все ясно, но частенько почему-то наши доктора не назначаю общее обследование.  Вас должны просветить всю полностью на предмет отдаленных метастаз. Как минимум (что не есть хорошо, но лучше чем ничего) – рентген легких,  УЗИ ОБП, ОМТ и анализы крови. Если в медучреждении есть доступ к томографам, то обычно назначают КТ (компьютерная томография) с контрастом, и (тут опционально, но лучше когда делают) остеосцинтиграфия – это осмотр костной структуры на предмет метастатического поражения.
Особенно в тех случая, когда врачи бухтят о запущенности вашего случая, или же на то, что вы поздно пришли, должно делаться общее обследование организма.  Это как отче наш. Не надо писать завещание и впадать в панику, если никто еще не определил, что у вас процесс вышел за пределы молочной железы. Если же таки вышел, то тоже не стоит впадать в панику, просто вам понадобится другая тактика лечения, но я сейчас не об этом. Даже если у вас небольшая опухоль и вы быстро пришли, все равно надо общее обследование и врачи должны убедиться, что нет отдаленных метастаз.   Да, еще, тут не надо переусердствовать, ПЭТ-КТ в протоколах обследований при РМЖ нет


5. План лечения
После того, как вы прошли все и всех, возвращаетесь с результатами к своему онкологу, и тогда он пишет вам заключение и дает некий план лечения.  Обычно это комбинация трех этапов – операция, химия и радиотерапия. При небольших опухолях обычно идет хирургия, за ней химиотерапия, а радиотерапия зависит от объема операции и может быть, может не быть.  Когда опухоль большая, могут начать с нескольких курсов химии, а потом операция и закончить химиотерапию.  В общем, на этом этапе вы можете у разных врачей спросить мнения и сравнить протоколы лечения, которые они предлагают. Но чтобы этот план выработать все врачи будут спрашивать у вас результаты описанных выше обследований.


Вот, пожалуй, то, что важно знать на этапе первичной диагностики РМЖ.  Конечно это некий упрощенный вариант, могут быть нюансы в зависимости от вида рака, вашего состояния и еще некоторых моментов. Но для большинства женщин, которые обнаружили уплотнение в груди, алгоритм будет примерно такой, как я описала.  Еще есть нюансы по ИГХ, про них я расскажу отдельно потом.
Важно понимать, что в большинстве случаев стадия, заветная формула TNM, какая будет химия и нужна ли она, нужен ли будет таргет, нужна ли будет антигормональная терапия будет известно только после операции после окончательного анализа удаленного материала.  До того момента будет примерно известно и надо держать в голове, что все может перемениться.
Почему я акцентирую на этом внимание?  Потому что я видела женщин, у которых примерный план – «у вас небольшая опухоль, мы удалим, сделаем радиотерапию и будете пить таблеточки» после операции менялся. При операции оказалось, что опухоль побольше, чем казалась на УЗИ, врачи решили, что надо еще сделать химиотерапию и случалась истерика, так как человек уже настроился на то, что будет все быстренько и простенько.  Ну и аналогично могут быть поражены ЛУ, которые казались чистыми и т.д.
Тоесть держим в голове, что план примерный и все прояснится после операции.


Ну еще могу добавить, иногда могут местами поменяться шаги - допустим вы делали КТ и там выявили опухоль в груди, или вы делали мамографию для профилактики и она показала что-то. Но они все равно в итоге будут все пять и начинать и заканчивать вы будете у онколога, так как это его функция - по всем обследованиям все подитожить и направить вас лечиться.

Счас мне расскажут, что в областном онкодиспансере, дохтур посмотрел и ничего не назначил, а вы тут такая умная пишете шопопало. Могу рассказать из своего опыта, когда моей маме онколог на крылечке после УЗИ и цитологии уже назначил план лечения, который начинался с химии и он знал какой, на мое робкое, "Простите, а не нужно ли сделать рентген хотя бы или КТ?" - ответил - "Можно и ПЭТ сделать за 10 тысяч гривен, а зачем?" (видимо пытался впечатлить меня ценой ПЭТа - хахаха) я тихонько взяла маму за руку и отвела в Национальный институт рака. Так же сделал мой друг пять лет назад, когда мне там же сказали "приходите завтра на мастэктомию".


От того, как будет проведена первичная диагностика и выработан план лечения зависит, не побоюсь громкого слова, вся ваша дальнешая жизнь. Поэтому постарайтесь найти адекватных врачей, если не получается с вашим врачем, не бойтесь получить второе мнение хотя бы заочно. Потратьте немножко своих личных денег и пройдите обследование платно, даже если по итогу вы получите на выходе тот же самый диагноз и план лечения, что вам озвучили "на крылечке". Лучше изначально перестраховаться, потому что заднего числа, которым можно что-то исправить, в этом деле уже не будет.

Вроде бы про все рассказала? Вопросы? Уточнения?



PS:
и вот эти кнопочки я тут не случайно прицепила, обычно мне все равно респостит кто-то или нет мою писанину, но вот этим "мануалом" я прошу поделиться в сетях, потому что размах бедствия очень большой и женщины не идут на обследования в том числе и потому что им кажется, что там сразу их пригворят или же это кажется им каким-то неподъемно сложным, а те кто доходят встречают там наших милых докторов, которые непонятно что и кому экономят и ни слова не скажут, что надо и зачем.
Tags: КТ, РМЖ, диагностика, как это делается, мастэктомия, остеосцинтиграфия, страна советов
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment