Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Еще чуть-чуть про фейсбук и конфиденциальность

Я тут хихикаю второй день от страшных угроз на меня жаловаться



На самом деле я в курсе, что любое малейшее изменение всегда влечет за собой некое недовольство и страх (я двадцать лет проработала на внедрении программных продуктов и это стандартная ситуация, которая описана в учебниках) А еще в этот момент любую непонятку, которая возникает - не увидил кнопку, не нашел ссылку, поломку ЖЖ обязательно списывают на то, что "что-то ж она там наменяла".

Поэтому напишу подробней и отвечу на два момента, которые озвучили. А было две претензии - теперь все-все мои друзья и знакомые в фейсбуке узнают, что я тут написала (можно подумать тут клуб любителей БДСМ и вторая претензия - нарушение авторских прав пишущих сюда (а тут конечно же пишут  Дарья Донцова, Ден Браун, Джордж Мартин и Дж. Роулинг) и то что я не имею права без согласия на то пишущих сюда куда-то перепечатывать отсюда.

Отвечаю по пунктам:

  1. Еще раз для тех, кто побаиваивается, что что-то куда-то просочится напрямую в фейсбуки ваших друзей или родственников.


Что такое кросспост в фейсбук развенчиваем страхи и мифы - это не перепост постов, как некоторые тут писали - это анонс, что в сообществе онкобудни появился новый пост - выглядит оно вот так. Тут нет никаких отметок кто писал - лишь пометка что в Онкобуднях новая запись - заголовок и первые слова.

Чтобы прочитать кто и о чем писал - надо перейти по ссылке, попасть уже сюда и далее тут все как обычно.

Важно - подзамочные не анонсируются, их могут увидеть только здесь и только те, кто прошел авторизацию. Так что товарищи из фейсбука забегайте иногда сюда, логиньтесь тут и будут вам тоже новости.

Немножко теории - когда в фейсбуке соседи друзей могут видеть чем вы там заняты? Тогда, когда вы от своего имени, которое у вас в фейсбуке что-то отмечаете или что-то перепощиваете или что-то пишите в статусе. Если где-то там на чужой странице есть репост вашей записи из ЖЖ (не только из онкобудней) - это никак не отражается на вас и ваших друзьях, друзьях детей и даже на детях друзей ваших друзей это  тоже никак не отбражается, потому что у вас в ЖЖ есть некий никнейм (псевдоним), который никак не связан с вашим именем в фейсбуке.

Пример - я ранее написала тут статью под названием "5 шагов...." и поделилась ею на фейсбук - мои друзья зашли и увидели статью некой lagu_lagu и если бы я не написала, что статья моя, они могли бы не понять что это я - надеюсь так понятно.

Если я хочу чтобы было понятно что вот эта статья про меня, то мне надо специально идти в пост и там отмечать себя, что это я писала, но оно все равно тут же потеряется при перепосте. Так что даже при желании связать никнейм из ЖЖ с именем на фейсбуке невозможно при кросспосте.

Комментарии только здесь на страничках.

Еще раз - на фейсбуке только анонс, что в "Буднях" появилась новая статья

Чтобы вы увидели в своем фейсбуке в ленте "онкобудни", вы должны поставить отметку "нравится" странице, если вы этого не делали, то наличие-отсутсвие онкобудней на фейсбуке никак не окажет влияние на вашу ленту друзей и ничто вас с онкобуднями не свяжет.

Это сделано для того, чтобы те, кто привык следить за новостями через фейсбук из своих смартфонов, могли видеть, что что-то появилось новенькое. Меня про это давно просили наши девочки. И да, на них сразу подписалось больше полусотни - значит оно им такие надо.


2) Про  авторское право.
Посты, которые пишутся здесь можно прочитать только здесь! В фейсбук они не переносятся, не перепечатывают и не переписываются. В фейсбуке только ананонсы и ссылка на них.
"Онкобудни" это как газета, раз автор напечался в газете, то будет ссылка на газету, а перейдя по ней уже будет понятно кто там писал и о чем (или не будет понятно, если автор использует псевдоним)


3) И просто о том, о чем думаю я, когда мешаю вам спокойно жить :))


Формат сообщества таков какой он есть. Оно открытое - тут каждый выбирает назваться своим именем или чужим, писать из своего аккаунта или из специально созданного, анонимно или открыто, под замок или без замка. Оно было, есть и будет таковым, потому что оно изначально направлено на то, чтобы любой человек, который столкнулся с онкологией, его мог легко найти. Я знаю людей, которые сделали в фейсбуке себе закрытую группу и там общаются, добавляют туда только по рекомендации и никто не видит, что там внутри происходит. Есть закрытые форумы и платформы для блогинга. Много есть чего, но Онкобудни они вот такие.  Есть люди, которые познакомились здесь и начали общаться в реальной жизни и теперь им там хвататет общения и они сюда не заходят. Вариантов очень много, вы можете выбрать любой удобный для вас и вам подходящий. Но!!!! Мы все встретились тут благодаря тому, что журнал открытый, мы уже получили или получаем что-то от участников - слова поддержки, советы или просто можем почитать их записи с их историями. И для того чтобы новый люди могли нас найти и получить тоже самое оно должно оставаться открытым и так и будет.

Как обеспечить себе безопасность, если не хотите нигде афишировать свои проблемы - создайте себе пустой аккаунт в ЖЖ (это занимает пару минут) и используйте его только для онкобудней. Так вам не страшны ни фейсбуки, ни кто бы то ни был. Как зарегистрироваться написано тут.

Еще можно, так как уже делали некоторые наши участники - написать письмо с проблемой мне и попросить разместить в сообществе. Я размещаю от своего имени - вы читаете комментарии, все счастливы. Писать можно в личные сообщения или в почту.

Писать под замки это плохая идея, потому что сообщество хорошо тем, что его находят через поисковые системы вроде гугла и яндекса и не регистрируясь просто читают по метка или так, такие люди не видят подзамочные посты, а возможно их проблема уже обсуждалась и они могут найти там что-то полезное. Поэтому я настоятельно прошу без особой критичной надобности замки не ставить.



Низкий поклон тем, кто не боится назваться своим именем и кто быстро и радостно "лайкнул" нашу страничку на фейсбуке. Только то, что вы открыто можете говорить о том, что у вас был/есть онкодиагноз, огромное дело, но про это другим постом.

Tags: модераторское
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments