Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про моего Друга, про чужого мужа и про все...

Читала комментарии к посту "Как справиться с ситуацией, когда муж бросил после лечения" и такая тоска меня разобрала, что вот прям не могу промолчать.

Начну с себя, меня тоже бросил мужчина, не дожидаясь диагноза. Привез на порог онкополиклиники, сказал "Ну ни пуха тебе, ни пера" И с тех пор я его не видела и не слышала. Да, мне было чуток попроще потому, что ни совместных детей, ни совместного имущества у нас не было, мы до этого встречались три года и вот так вот все закончилось. Поэтому я смогла бодренько махнуть рукой и потопала лечиться. Но у меня был Друг (вот так пафосно напишу его с большой буквы), которому я позвонила, как только пришла из больницы. Конечно, вначале я позвонила бывшему, но он не взял трубку. А Друг взял, и когда я сказала - "Саша, у меня рак" - то услышала - "Ты где сейчас? Я буду через полчаса!" Он приехал и был со мной до конца лечения. Он искал мне врачей, ездил со мной к онкологу, спас меня от областного диспансера, уговаривал делать ХТ, когда я сомневалась и многое другое.

Однажды мне стало очень плохо после капельницы, меня ужасно затошнило и я не могла сделать глоток воды. И я сидела в ужасе - если я не буду пить мне будет плохо, а если я пью мне тоже плохо - что делать? И тут я поняла, что хочу арбуз, и он бы мне пошел. А пойти за ним я не могу - так как мне плохо. Я позвонила Другу, он был на противоположном конце города и занят, но услышав, что мне плохо, нужен арбуз, он бросил все и приехал с арбузом и персиками. Все мне помыл, порезал и поставил передо мной на тарелке, а сам стал мыть посуду. И вот прошло шесть лет, а я до сих пор вижу, как он в белоснежной рубашке у мойки моет посуду, наплевав на то, что все летит на него. Потом он спросил надо ли мне еще чего, чмокнул в щеку и умчался к своей семье.

Так вот к чему я это, мы не были близкими, мы не были любовниками, и меня очень удивляла его такая забота, он мне всегда говорил "я тебя не люблю", а мне с такой заботой и поддержкой никакой "любви" и не надо было. И потом я его как-то таки спросила - "Сань, вот ты меня не любишь, чего ты со мной возишься?" - и получила гениальный по простоте ответ - "Меня так папа научил. У нас в семье папа всегда говорил, что если что-то случается и кому-то нужна помощь, то все отодвигаем на задний план и помогаем!"

Вот так вот папа научил его, а он научил меня. Я тоже стараюсь теперь так делать.

Друг Сашка поспасал меня и умчался спасать кого-то другого, сейчас мы и не созваниваемся даже - он знает, что теперь я справляюсь сама, а если надо будет, то позвоню.

И в этом безумном мире, в этих событиях, которые сейчас происходят это то, что меня держит на плаву - знание того, что есть люди, которых кто-то научил помогать другим, которые руководствуются какими-то общечеловеческими нормами добра и зла.

И вот когда я читаю, что а ничего страшного, что ушел после лечения, ведь лечил же, ничего страшного, что ушел к другой, ведь деньги дает, ничего страшного, что шантажировал, значит детей любит, ничего страшного, что с детьми с любовницей гуляет, ведь оставил квартиру и машину. У меня волосы становятся дыбом и мне очень хочется позвонить Другу, увидеть его и пощупать - убедиться что нормальные люди еще есть.

Мне кто-то может сказать, с каких пор в этом обществе стало нормально насилие? С каких пор нормально прелюбодеяние? И с каких пор нормально уходить от женщины, которая только-только из-под капельницы с таксолом?

Детям нужен папа? А такой папа научит их, что людям надо помогать, если он бросил их больную маму?

У половины комментаторов все свелось к тому, что давание денег это высшее из благ и остально за это можно списать, а женщина должна сидеть и не квакать ибо и рецидив может быть и детей кормить надо. И выходит, что функция женщины только в том чтоб поднять детей и не сдохнуть от рака. "Зашибись!" - кричали гости"(с).

Я не ханжа, я не моралистка, я не считаю, что семью надо сохранять в любом случае и что раз женились, так и до гробовой доски. Но я считаю, что вот в случае с моей героиней, было бы более честно и правильно подождать со своим уходом пару месяцев, пока она чуток отойдет от химии, оформить развод, а потом уже каждый бы занялся своим делом и не висело бы оно таким мраком надо всеми. Вот так бы научил делать хороший папа.

И еще про хорошие разводы, когда муж оставил все, так вот другой мой приятель... (ну я уже говорила в комментариях, что у меня есть историй на все случаи жизни и выдумывать не надо). Так вот обеспеченный мужчина с тремя детьми, полюбил молодую, жене отдал лексус, переписал на нее некоторую свою недвижимость и квартиру, конечно же. Как он мне рассказывал - я сел и посчитал, чтобы доход, который она будет получать покрывал ее нужды и нужды детей. Развелся, переоформил все и женился буквально за месяц или два.
Вот это называется - оставил квартиру, оставил машину. А когда не разводится, сегодня денег дал, а завтра даст или нет не известно, когда ты пытаешься выкарабкаться, а тебе грозят судом - это херня, а не "молодец какой что сразу не ушел".

Да, всегда можно найти кого-то на фоне кого ты будешь Д Артаньяном, можно сравнивать с Гитлером, можно сравнивать с Чекатило - не режет людей, значит хороший. Но что это дает?

Почему так страшно стало называть вещи своими именами? Подлецов подлецами, мудаков мудаками. Откуда эта манера придумывать про выгорание, психологизмы всякие и тому подобное?

Я в первый год запретила всем своим друзьям придумывать гипотезы почему меня бросил мужчина, который клялся мне в вечной любви. Вот только кто-то заводил шарманку - "наверное ему стало страшно" - я тут же обрезала - "единственное "наверное", которое я приму это "он умер!" Я не хотела и до сей поры не хочу знать мотивацию поступка, который в моей шкале ценностей стоит в минусовой части, потому что кроме как умер, ничто другое не может оправдать.

Это как на войне - побежал от врага, значит ты трус и можешь хоть 50-т томов рассказать, как ты выгорел, а все равно по факту ты трус и в конце концов тебе же с этим и жить.
Рак и война вообще очень перекликающиеся темы. Допустим муж нашей героини и она воевали в ВОВ - в первый год воевали, второй, третий, а в 45-м она еще на фронте, а он взял и дезертировал, потому что выгорел и поехал село поднимать, доярок трахать. И чтобы сказали тогда? "Выгорел?"

И в первое время после войны или после рака, все очень-очень обостренное, психика очень нестабильная, бросить такого человека, конечно, можно, но вешать еще ей же что она должна тут же прощать, что он на ее глазах трахает другую бабу!!! Ну простите!!! Перебор!

И еще про друзей - одна моя знакомая, когда я проходила ХТ, стала мне рассказывать про надобность жить здесь и сейчас - ну знаете таких людей, да? Ты лежишь рыгать охота, а оно тебе про медитации и прощение - ну я попросила перенести беседу и получила - "Вот я думала у тебя есть шанс выкарабкаться, а счас вижу, что нет ни единого!" Я, конечно, расстроилась и пожаловалась Другу и подругам. Так вот мой Друг перестал с этой барышней общаться, а подружки делали вид, что их это не касается и продолжали с ней дружить. Ну вы уже поняли - моего друга так воспитал папа - не дружить с подлецами :)) С барышней той я не общалась, а через несколько лет мы стретились в оперном театре - и она тааак на меня смотрела, ведь шансов то не было, а я тут живая по операм шляюсь :))

Еще про деньги хотела сказать. Да, сейчас опять страшное время особенно для тех, кто должен лечиться. И остаться без денег на "а вдруг рецидив" страх, который у некоторых сейчас перевешивает страх самого рецидива. И конечно в этом свете некий чужой гипотетический муж с деньгами, который может оплатить лечение очень привлекателен. Но мне вот кажется, что тут лотерея такая - может дать и с разводом, а может и без развода не дать. То есть нельзя держаться за то, что не дано. Это чушь - это страх на страхе и не только у нашей героини, у тысяч такое. Нина хорошо так написала - так боялась и держалась, а случилось - кинул и не дал. Тоесть опять мы упираемся в моральные качества того, кто рядом.

Мораль сегодняшнего моего опуса будет простой. Не рак страшен, не рецидив, даже смерть от рака не так ужасна для меня, как вот такое вот смещение ценностей. Кто-то сказал «я ненавижу бедных, за то что они думают только о деньгах». Я не ненавижу, но мне страшно и обидно от того, что это происходит. От того, что люди забывают зачем они проходили это сложное лечение и во главе угла человека, который пережил рак, поставили бабло…
Tags: бла-бла, живые люди, жизнь после, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →