_cab_ (_cab_) wrote in oncobudni,
_cab_
_cab_
oncobudni

Category:

О плюсах и минусах столичной коммерческой медицины от Е.К.Чистяковой

Оригинал взят у _cab_ в О плюсах и минусах столичной коммерческой медицины от Е.К.Чистяковой
Сегодняшняя заметка директора программ фонда "ПЖ" уважаемой Е.К.Чистяковой вполне в тематике сообщества, а авторитетность её мнения давно заслужена и широко известна, поэтому позволю себе репостнуть (примечан. - выделение моё, и это именно заметка, текст не готовился как статья):

"Начну с истории одного нашего пациента, который теперь уже умер. Закончу небольшим обзором плюсов и минусов коммерческой медицины. Думаю, для многих это будет не бесполезное (не сказать – познавательное) чтение.

У нас был больной. Очень тяжелый. С диссеминированной формой рака. Метастазы везде: к костях, по внутренним органам. Ему было очень больно, нуждался в наркотическом обезболивании, которое ему, слава Создателю, кололи. Было ясно, что его не вылечат. Надеялись, что удастся затормозить развитие опухоли химиотерапией или облучением, и то – если повезет. Ну или хотя бы состояние стабилизируют - пациент был просто дома, и официальная медицина его к себе не принимала: посылали из одной больницы в другую.

Мы звонили по поводу этого больного в некоторые московские больницы. Но он тяжелый, и был новый год на носу, и, в общем, положить его куда-то можно было, только выкрутив руки больницам. И не факт, что был бы морфин доступный вне реанимации. И много еще что – «не факт», а больной тяжелый.

Госпитализировали в Одну платную клинику (тм) . По телефону нас заверили, что морфин есть, химиотерапию проводят. И вообще, известно, что в Одной платной клинике (тм) врачи опытные, многие – из государственных федеральных центров. Если что-то возможно сделать для больного – они сделают, они умеют.

В общем, попал наш больной в Одной платной клинике (тм) в реанимацию практически на следующий день после госпитализации, в воскресенье. И оказалось, что в реанимацию маме можно только каждые два часа на 15 минут. Парню 19 лет. Но уверенности, что ему когда-нибудь будет 20, не было ни у кого, кроме мамы. Ситуация тяжелая.

Звоню главврачу.

Да, в Одной платной клинике (тм) такие правила, что в реанимацию можно только на 15 минут каждые два часа. Да, возможно, в понедельник пациент улучшится, и можно будет перевести его в палату, куда пустят маму. А возможно, он никогда не улучшится, и тогда это 15 минут каждые два часа – уже навсегда.

Нет, никаких исключений из правил сделать нельзя, потому что нельзя.

Одна платная клиника (тм) уже больше 10 лет на рынке, и все клиенты довольны платными услугами, и никто не жаловался. И во всем мире в реанимации родственников не пускают. А если где и пускают, то это тоже такие правила, а правила устанавливаются администрацией. У себя в Одной платной клинике главный врач правил менять не будет, потому что все клиенты довольны. Мы, видимо, первые такие капризные.

Однако, то ли мои взывания к гуманизму помогли, то ли обещание немедленно забрать больного в Другую платную клинику и моя же страшная клятва испортить репутацию той клинике, где в реанимацию не пускают… Но в реанимацию маму все-таки тогда пустили. Но в конце-концов пациента пришлось все-таки забрать в Другую платную клинику - обезболить не смогли.

Это одна из последних наших историй, связанных с коммерческой медициной. Обычно истории бывают не такими драматичными. Чаще - даже благополучными. Так или иначе, фонд вынужден бывает пользоваться услугами коммерческих клиник, где лечат рак. Часто они единственная наша палочка-выручалочка.

Что в них хорошего?

- Могут грамотно провести лечение
- Могут оперативно госпитализировать очень тяжелого больного
- Работают в новогодние каникулы (а государевы больницы, особенно федеральные свежих тяжелых больных госпитализируют во второй половине декабря с огромным скрипом)
- Могут обезболить – есть морфин
- Выполняют (и успешно!) сложные хирургические манипуляции и лучевую терапию тогда, когда государтсвенные отказывают больному с формулировкой «мест нет» или по причине тяжелого соматического состояния пациента с формулировкой «приходите, когда больной стабилизируется".
- Комфортные палаты, любезный персонал.

Что может быть плохого?

- В выставленных предварительных счетах (и потом окончательных) часто бывают лишние позиции – а это напрасная трата денег. Например, у нас ребенку на 6 недель лучевой терапии расписали 6 консультаций онколога и 6 – педиатра, два КТ и два МРТ. Пришлось оставить шестерых педиатров без обеда и вдвое уменьшить количество диагностических процедур.
- Обезболивание часто бывает в неоптимальных формах (в инъекциях), и нередко неадекватно – боль не проходит, а верить больному на слово врачи не везде приучены, с подбором схем обезболивания знакомы слабо. Хорошо и грамотно обезболивают только в ЕМС.
- Не ясно, почему нельзя обеспечить присутствие родственников в реанимации? Конечно, опыта такого у врачей клиники нет, но ведь есть, где этому научиться, если задаться целью. Эта услуга не требует от клиники затрат, зато какое конкурентное преимущество!
- Клиники грозят не отпустить больного или не дать эпикриз на руки при выписке при наличии у больного задолженности по оплате лечения (или если клинике кажется, что задолженность может возникнуть). Фонд платит исправно, и нам, конечно, неприятно, что наших больных тоже «обижают», если фонд не торопиться дать гарантии оплаты. «Не фондовским» больным грозили прервать лечение, когда деньги уже закончились из-за осложнений, а лучевая терапия еще продолжалась. Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес.
- Не советую ложиться в коммерческую клинику для лечения лейкозов – могут быть проблемы с переливанием крови. Так как по закону заготовкой крови могут заниматься только государственные и муниципальные предприятия, коммерсанты своих донорских пунктов не имеют. А купить нужные компоненты крови у государства не всегда могут.
- Почти нигде в коммерческих клиниках мне не встречались доктора, которые владеют навыками коммуникации с пациентам. Объяснить, что происходит с больным, что и почему можно сделать для пациента, какие могут быть риски и преимущества у избранной тактики лечения никто даже не пытается. Если в государственных клиниках мы часто списываем плохую коммуникацию на загруженность докторов, то в коммерции становится ясно, что коммуникация – это навык, которым надо овладевать, учиться которому.
- Цены, конечно, возвышенные.

Почему коммерческая клиника в России может быть предпочтительней, чем поездка на лечение за рубеж?

- Не надо получат визу и паспорт, если их нет, можно сразу начать лечение
- Можно быть рядом с домом, или как минимум в своей стране, где все вокруг говорят по русски, и нет сложностей с переводом
- Проще перевестись в государственную клинику, если закончились деньги. Не сказать, что государственные клиники будут вам рады, но они хотя бы поймут медицинскую документацию, которую написали коммерсанты, да и протоколы лечения будут понятными.

Я подумала, что эти мои замечания могут пригодиться и пациентам, и благотворительным фондам, которые рассматривают для себя возможность лечения онкологического заболевания в коммерческих клиниках в Москве. Мы так или иначе сталкивались в работе с ЕМС, Нейровитой и АО Медицина. Есть еще онкоклиника на Тульской, но, боюсь, и там те же плюсы и минусы будут, что я уже перечислила.

В общем, делюсь опытом. Мотайте на ус. И тоже делитесь, если есть, что сказать.
И да! Давайте вместе требовать от коммерсантов хотя бы, чтобы в реанимацию пускали родственников больных. Лечение в коммерческих клиниках не дешевое, и уж это человеческое право стыдно должно быть коммерсантам (да и государственным больницам) нарушать."

Tags: Москва, Россия, бла-бла, бюрократия, выбор больницы
Subscribe

  • Рак яичников, канцероматоз

    У моей мамы (67 лет) обнаружили опухоль в яичнике размером 120 мм на 100 мм. По МРТ заключение: МР-картина крупного кистозно-солидного образования…

  • Я - отношенец!

    Пока ФБ в России заблокирован, на подходе не знаю что еще, ЖЖ остаются площадкой, где можно написать о том, что думаю, в том числе дорогие моему…

  • Как правильно горевать?

    Привет всем! Недавно слушала на ютюбе интервью с психологом, разговор шел о книгах, и там прозвучала фраза про "запертое горе". Интуитивно мне…

promo oncobudni сентябрь 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments