normandka (normandka) wrote in oncobudni,
normandka
normandka
oncobudni

Category:

РМЖ, рецидив, не назначили ХТ

Добрый день, дорогие участницы сообщества! Не так давно спрашивала и получила ответ, за что огромное спасибо, обращаюсь с еще одним вопросом. У мамы, 67 лет, рецидив после операции правосторонней мастэктомии 14 лет назад (заключение гистологии - сильная экспрессия к эстрогену - более 50% опухолевых клеток, слабоположительная экспрессия к прогестерону - от 10% до 25%). В настоящий момент по результатам КТ, генерализация процесса "по шву", метастазы в плевру справа (преврит, копится жидкость в легких), и рак второй молочной железы (результаты биопсии - выявлена диффузная экспрессия рецепторов ER более 1% +8 (5PS +3IS) баллов, PR более 1% +5(2PS+3IS) баллов; Ki67 - 18%, Her-2/neu +1 балл, grade2), а также метастазы в костях.
Маме химиотерапевт из центра не назначил никакую химиотерапию, только летрозол либо анастрозиол (есть между ними принципиальная разница, что лучше?) и золендроновую кислоту. Но предыдущий онколог-химиотерапевт, который выдавал направление на обследования, назначала доксуробицин+циклофосфан (вроде 4 курса), но этого назначения у нас нет на руках. И я не понимаю - от мамы что, отказались, раз не назначили ХТ?? Можно ли только на гормональном лечении получить хоть какую-либо ремиссию? Я читала здесь в сообществе, что на ХТ можно получить частичный или полный патоморфоз опухоли/метастазов. В легких у людей иногда уходят метастазы после ХТ. Или я что-то недопонимаю? Как можно, что один врач говорит, что показана ХТ, а другой, мол, вам не показана, т.к. опухоли (и предыдущая и нынешняя) гормонозависимые (матка и один яичник у мамы удален)? Или нас просто не захотели лечить? Я буду крайне признательна за любые ответы. Спасибо еще раз!

PS Может кто знает, где можно платно поставить золендроновую кислоту?
Tags: РМЖ, рецидив
Subscribe
promo oncobudni dezember 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments