ТН РМЖ

Здравствуйте, всем здоровья!
У мамы в конце прошлого года диагностировали РМЖ.

Подскажите пожалуйста, какие виды обследований нужны после операции и адъювантной терапии?
T1N0M0, трижды негативный, сделана радикальная мастэктомия, потом 4 курса/21 день Таксотер+Эндоксан.

Четвертую химию задержали из-за пневмонии на 12 дней. Вот сейчас прокапались, назначили КТ (у нее стимулятор, МРТ нельзя) легких и УЗИ малого таза и внутренних органов. Голову ни до, ни после не смотрели, сказали, что при чистых ЛУ не надо. Остеосцинтиграфию делали перед операцией, норма. ПЭТ не делали и сейчас говорят, что не надо. А как следить - мол, по мере возникновения жалоб и по м/ж. Довольно расплывчатая формулировка. Подскажите пожалуйста, что бы посоветовали посмотреть, как вообще понять, эффективна ли была химия и нужно ли настаивать на увеличении лечения из-за задержки четвертого курса? Это влияет?
Спасибо!
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Первый год проверяться надо каждых 3 месяца, на узи. Особое внимание уделять печени и легким с костями. У меня такой же диагноз, химий было 6 штук, но лекарства другие.
Спасибо большое за ответ!
То есть раз в три месяца нужно делать
1)УЗИ внутренних органов (печень)
2) Проверять легкие (все время КТ или рентген?)
3) Проверять кости (остеосцинтиграфию или какой-то еще метод?)

И нужно ли сделать сейчас или позже ПЭТ?
Еще маркер есть, Са 15-3. Нужно ли его проверять и как часто, если да? Мама делала этот анализ летом, профилактически, за несколько месяцев до диагноза, было чисто. Насколько он вообще эффективен и нужен ли?

Извините пожалуйста, что столько вопросов, но пока еще не освоилась в этой теме.

P.S. И еще очень переживаю, не мало ли было 4-х химий, раз еще и задержка курса была(

Edited at 2016-03-11 11:02 pm (UTC)
раз в 3 месяца только узи. при триппе важно безрецидивно прожить первые год-два, кт часто делать вредно, не чаще раз в полгода. пэт лучше делать через года два. маркеры и кров проверять можно все и часто, вам же не жалко пробирки крови, а она показывает многое, как и моча. кстати, еще узи почек не забудьте, они очень страдают от химии и даже от химии может быть рак почек, как и рак крови, поэтому надо еще сдавать кровь из пальца на лейкоцитарную формулу.
по поводу химии не знаю, у меня было 6 курсов, но с другими лекарствами.
У меня при постановке первичного диагноза РМЖ 3Б ст маркер Са 15-3 был в норме. На своем опыте убедилась, что неинформативен. УЗИ и рентген - это минимум при контроле. По поводу задержки химии, наверное, можно не волноваться, не критично (у меня как-то задержка была 20 дней).
Все вам правильно назначили и сказали, у нас в городе даже КТ не делают, только УЗИ. Пэт и сцинти, МРТ головы при чистых лимфоузлах избыточные обследования. Вот если появятся симптомы, о чем вас и предупредили, то да, надо бечь. Писала пост про себя.http://pacient-samara.livejournal.com/6106.html
Спасибо большое!
Сами понимаете, пока все непривычно и паника, хочется не упустить ничего, что зависело бы от человека.
Поэтому переживаю, чтобы как-то предупредить рецидив, если это возможно, не доведя до симптомов.
Благодарю за ссылку, сейчас погружусь и буду читать!:) лучше позитивный опыт изнутри, чем научные статьи, коих начиталась и от этого только больше паники.)
Да не за что. Все через это проходят, я то ж металась, но у меня был протокол по клиническим исследованиям с четким списком чего и в какой срок проверять. Вот как у меня написано. Звонили-вызывали, если я забывала.)))
Фелиция, спасибо Вам еще раз, очень внятный понятный пост, уже и маме ссылку отправила, утром почитает, обсудим!)
Собственно, Фелиция Вам все правильно написала. Просто хочу подтвердить. Я лечусь в Германии, у нас протокол для ранних стадий рмж такой: первый год каждые 3 месяца посещение гинеколога, он смотрит грудь, л/у и делает узи женских органов. Второй год - раз в 6 месяцев. Я и сейчас его посещаю с этим интервалом. Раз в год - маммо, я отказалась и делаю узи. Делаю раз в год узи внутренних органов. Первый год можно через 6 месяцев. КТ без симптомов у нас не делают. Симптомы: кашель более 4 недель, сильная одышка. Голову проверяют тоже при симптомах. Симптомы: падения, потеря ориентации, непроходящие головные боли, постоянная перестановки букв при письме, нарушение артикуляции, как бы воспаление тройничного нерва. Достаточно одного симптома из списка. Сцинти можно делать раз в год, это не очень вредно, но у нас в протоколе не стоит. Проверьте маму на остеопороз. Очень часто бывает после хт. Надо сделать денситометрию. ПЭТ при рмж без мтс у нас не делают вообще. КТ и ПЭТ обследования не безобидные, делать их без надобности не надо. Предотвратить рецидив Вы ими не сможете, а навредить даже очень. Хочу закончить на позитивной ноте. У моей подруги был диагностирован рмж трипл почти 10 лет назад, стадия 2а, это выше, чем у Вашей мамы. ХТ у нее была в половинной дозе 6 раз, кроме первой. Дозу снизили из-за плохой переносимости. Все это время в ремиссии, что и Вам желаю.
Сцинтиграфия по вредности не уступает ПЭТ, просто дешевле в разы. Более менее безвредно МРТ, совсем безвредно УЗИ. КТ уже облучение.
Спасибо за эту тему, а то я даже начала сердится на своего врача за то, что не назначает мне обследования типа КТ, сцинти, ПЭТ и т.д. Говорит - "сделаем, но позже"... пока только маммо, УЗИ, рентген, анализ крови. Значит, еще не время...я надеюсь.