vavlaka (vavlaka) wrote in oncobudni,
vavlaka
vavlaka
oncobudni

Categories:

Поездка на Афон

Оригинал взят у vavlaka в Поездка на Афон
Альтернативные методы лечения-понятие очень неоднозначное и далеко не безобидное. Впрочем, как и методы официальной медицины.
Попозже я поделюсь своими заключениями, а пока маленький отрывок из рассказа о случившейся совершенно внезапно поездке на Афон (вернее, о заключительной её части-посещении Ватопедского монастыря). Ведь кто-то и такую поездку может отнести к альтернативному лечению, не так ли?

Энергетика Ватопедского монастыря завораживает. Передать я это не могу, да и не буду, просто поверьте, что меня, материалиста до кончиков ногтей, что называется, «пробрало» . Всё время нахождения там я, практически, только и гулял, вдыхая тамошний воздух и прислушиваясь к тамошней тишине. Много лет я не чувствовал такой лёгкости, как здесь, и даже боли, которые в другое время просто изводили, здесь, не став меньше, стали тем не менее, каким-то не очень навязчивым вторым фоном. Теперь я верю, что, как говорят, это самый посещаемый монастырь (по рассказам, в иной день здесь собирается до трёхсот паломников, отчасти и этим вызваны такие строгости с посещением Ватопеда), потому что как-то очень захотелось вернуться сюда опять.

Служба пролетела легко, мне показалась греческая служба как-то… живее, что-ли нашей, русской. А может быть, я просто воспринял всю службу, как один длинный приятный напев, не понимая слов, в отличие от старославянского языка (на котором служат у нас) который когда-то учил, и который к тому же во многом похож на болгарский, прекрасно известный мне, живущему в Болгарии.
Теперь самое интересное :) .
Я когда-то описывал историю с иконой в Воронеже. Что-то похожее произошло и здесь. В конце службы монахи и паломники быстрым гуськом проходят мимо всех икон против часовой стрелки, кланясь им и целуя образа.
Учитывая большое количество людей, которые загораживали обзор всей церкви, я так и не понял, где висит та икона, ради которой я приехал, и даже начал подумывать, а в этом ли храме вообще она находится. В итоге решил после службы все внимательно не спеша рассмотреть. И вот, наклонив голову и быстро идя по кругу за высоким монахом, кланясь образам и крестясь, вдруг спотыкаюсь о ковровое покрытие и, буквально, врезаюсь лбом (правда, не сильно) в маленькую икону, прикреплённую к большой иконе Богородицы. И вдруг понимаю, что эта маленькая икона, с которой в попытке сохранить равновесие соприкоснулось моя голова и есть «Всецарица», к которой я столько ехал и шёл:) .
Вы поверите, что я просто опешил от такого? Поверьте, именно так и было, опешил :) .

Опять немного забегая вперёд, скажу, что мне на следующий день даже вдруг разрешили её сфотографировать, хотя, фотографирование в храме совсем не поощряется.


...
В общем, после ужина ещё раз помолившись «Всецарице», написав за всех записки, заказав молебны, купив сувениры в лавке, решил отправиться спать. Завтра исповедь, а потом обратно в Уранополис, так что надо отдохнуть, день был суматошный.


Полное описание поездки в двух частях с фотографиями и моими комментариями здесь.

Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments