Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Черные или белые?

Помните дурацкий анекдот про черных или белых овец?


Геолог спрашивает пастуха:
- Отец, скажите, а сколько ваши овцы дают за сезон шерсти?
- Белые или черные? – Спрашивает пастух.
- Ну, черные.
- Черные – 2 килограмма.
- А белые?
- А белые – 2 килограмма.
- Отец, скажите, а сколько ваши овцы дают молока?
- Белые или черные? – Спрашивает пастух.
- Ну, черные.
- Черные – 50 литров.
- А белые?
- А белые – 50 литров.
- Скажите, отец, сколько им нужно корма в день?
- Черным или белым? – Уточняет пастух.
- Ну, черным.
- Черным – 1 килограмм.
- А белым?
- И белым – 1 килограмм.
Геолог не выдерживает:
- Так что же вы мне голову морочите? Почему все время спрашиваете «черные или белые», ведь результат один и тот же?
- Ну-у, так черные ж мои, – отвечает пастух.
Геолог с пониманием:
- А-а-а, а белые?
- И белые мои.

Вот он очень ярко нам показывает что деление на черное на белое ничего полезного никому не дает. У нас тут в посте про лечение в Минске произошел некий обмен мнениями и мы таки упелись в "черные или белые" у нас врачи и больницы. И это уже не первый раз и постоянно кто-то приходит и рассказывает - "Вот там-то все бесплатно и врачи руки золотые и ни копейки не берут", или же "ааа, в Украине (Беларуси, России и т.д.) все ужасно, везде дерут три шкуры", или же "а в Израиле никогда не ошибаются", или "а в Израиле медицинская мафия это должны знать все!", а еще "доктор такой-то убийца - об этом должны знать все", или "доктор такой-то просто душка и золотые руки"...  и так далее и тому подобное.

Когда покрутишься в этой среде чуток подольше и в разных ипостасях - пациента, сопровождающего, проведывая больных, сотрудника партнерской организации, то видишь совсем другую картину. Вот мне таки за 6-ть лет довелось побыть в этих шкурах в более чем в одной онкобольнице и более чем по одному разу и я могу сказать - что везде есть и на что пожаловаться и на что порадоваться и если я сейчас расскажу вам эпизоды, то вы не сразу идентифицируете, где это было - в больнице израильской или в бедном, как церковные мыши, институте рака.
Меня одинаково напрягает "ах, езжайте туда-то - там никогда не нехамят и никогда не ошибаются" как и "ах, ну как же там можно лечиться - я зашла и прям в обморок упала от одной обстановки"

А правда она где-то посередине - везде могут ошибиться и везде могут нахамить. Но вот кроме того, что делал медперсонал разных заведений, я еще много видела, что делали в этот момент пациенты. И скажу я вам - обе стороны хороши, каждые по-своему.
Пара тройка, которых знаю лично, считают что человек в белом халате автоматом большой начальник - сказал дать денег - надо дать, сказал в морг - значит в морг, сказал стать раком - станет раком. И вот они заплатили бешеные деньги за лечение, их "насилуют," а они улыбаются - потому что ж доктор сказал! И они выходя из стен, рассказывают какая золотая больница и какие все душки.

Пример: женщина проходит облучение ЛУ в средостеньи, кашляет день, два, три - каждый день приходит на процедуру, облучается и уходит и никому не говорит про кашель. Выходные - кашель нельзя остановить на 5 минут, каждые пару минут - бухы-бухы, слабость и т.д.
я - надо поехать в больницу - ты кашляешь постоянно
она - нормально, пройдет
я - ну не проходит же вообще
она - сегодня выходной
я - тебе дали телефон дежурного, мы можем позвонить и к нему подъехать
она - да?
я звоню, объясняю, мне говорят, что примерно это вот это, таблетки которые помогут только по рецепту, поэтому лучше подъехать, мы приезжаем за таблетками, приходит дежурный врач и.... не гляда на пациенту выдает мне из шкафа таблетки!!!
- А вы не хотите ее послушать? - спрашиваю я
- Честно? Нет, не хочу! - отвечает мне врач
Правда скосив глаз на меня, понимает, что я сука редкая и очень нехотя прослушивает ей легкие и объясняет мне, что с ней и что ей поможет и что делать далее и т.д. Уезжаем.
Это один из многих ляпов больницы, где она лечилась, но она ни разу не ротпала. Потому что в ее парадигме врачи это такие люди, которые имеют право делать все, а пациент должен молчать и улыбаться. И она верный "адвокат бренда" этой клиники и не потому что она не видит и не слышит, что где-то там сделали что-то не так, а потому что... гладиолус!

А еще есть вторая категория этого подвида пациентов. Они тоже считаю, что доктор сказал в морг, надо идти в морг, но страшно этим оскорбляются, при этом никак не выдавая свое нежелание идти в морг, пытаются или слинять вообще, или закрыв глаза таки идти туда, куда послали. Совершенно не думая о том, что можно пойти к другому врачу, в другую больницу или сказать - сами идите в морг, а я на вас жалобу накатаю и они не в состоянии попросить о помощи.

Это вот про мою маму, да. Которая молча и стоически будет выносить все издевательсва, а потом в узком кругу рассказывать, какие же все сволочи, ничего не делая, чтоб получить что ей надо.
Маме диагностировали РЯ тоже почти по телефону. Диагноз был поставлен из двух УЗИ и цитологии, в которой не было признака злокачественных клеток. Ее не смотрел гинеколог ни разу, на крыльце пробегавший мимо хирург сообщил ей, что лечение предстоит сложное и начнется с химии. Она замерла и решила, что ей сказали, что пора на кладбище.
Я сказала, эээ, на кладбище денег нет, пойдем, наверное, к онкогинекологу для начала. Взяла ее за руку и отвела в другую больницу. Там был не сахар ни разу, и да, надо было платить то за то то за это, но отнюдь не миллионы, я ходила и рассказывала, что денег нет, а мама мне дорога как память, поэтому очень бы хотелось чтоб ее полечили.

И тогда врач мне сказала - "Я понимаю, что родители это всегда очень важно в любом возрасте, мы хотим, чтобы они подольше были с нами, но вы должны понимать, что вашего желания мало, желание лечиться и жить должно быть у нее!" И я пошла стимулировать у мамы желание лечиться. Мама, конечно, ни фига не стала сознательной с одного раза, мне пришлось таки бросить ее в воду, чтобы научить плавать. Но по крайней мере ходить сдавать анализы в свою поликлинику бесплатно, делать ЭКГ и ездить на химию сама она научилась и доктор химиотерапевт у нее хороший, она про него говорит весьма тепло. Но тем ни менее, когда ей было плохо, она ему не звонила, и мне не звонила - потому что... гладиолус!

Вот одинаковые пациенты с похожими тараканами в голове в больницах разных лечились и по итогу расскажут разные истории - первая скажет что в той больнице все прекрасно, а вторая скажет что везде все ужасно и дорого. А на самом деле как-то все обычно как везде и в первой больнице, и во второй. Но их субъективные впечатления этого не отражают - они так видят окружающий мир и вот так вот оно и есть.

И они не врут - они так видят и так чувствуют. И еще они выдают неадекватную реакцию врачам и врачи в ответ на нее тоже выдают неадекватную реакцию. Это тонкая штука, но я тоже видела, когда врачи бесились от того, что такой пациент не говорит о себе, не участвует в своем лечении, сидит со страдальческим видом или улыбается там где надо взять и рассказать что беспокоит и распросить про то, что не ясно.

Еще есть много других типов и видов пациентов и могу написать еще пару десятков конфликтов и ситуаций, где субъективное отличается от того как это выглядит со стороны.
А еще есть субъективные всякие штуки врачей, медсестер и другого медперсонала с которым приходится сталкиваться. И вот по сумме всех факторов, с которыми сталкиваешься и можно только оценить уровень оказанной медпомощи.

Тут предложили сделать теги, чтобы люди знали к кому и куда идти, а куда нет, а я против, именно из-за того, что тут описала. Потому что то, что одному кошмар, другому нормально, а то что другому "нормально" - то может быть адом и израилём реально. У всех разные подходы к тому, что хорошо, а что плохо. Вот женщина из поста про ужасы минского лечения написала там, какбы мелким шрифтом, что получила  6 ПХТ цисплатин+паклитаксел и я так понимаю, что бесплатно и в полном объеме, но все плохо, потому что она волновалась будет или нет, и далее там список химии, говорящий, что беларуская медицина таки не так плоха, как написано в заголовке. Но все же ужасно :)))

Поэтому я против тэгов и "расстрельных списков" больниц и врачей, но очень даже за то, чтобы писали про то где лечились и как, называли названия медучереждений, тэги по ним добавятся, а кому надо сам раберется, что ему подходит, что нет.

Еще отдельно могу сказать о том, что нам опять "повезло" жить в кризисе, когда нет лекарств, бесплатная медицина платная, страховая бестолковая и еще куча всего, но запомните, у вас всегда есть право - как минимум сменить врача в той же больнице, если у вас одна больница на город, есть право пожаловаться и есть право попросить о помощи у окружающих.
Tags: выбор больницы
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments