pacient_samara (pacient_samara) wrote in oncobudni,
pacient_samara
pacient_samara
oncobudni

Category:

Возврат НДФЛ.

Оригинал взят у pacient_samara в Возврат НДФЛ.
Созрела тут темка. До 30 апреля сего года физические лица, являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ), могут сдать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ для возврата части налога за 2015 год по старым правилам. Социальные вычеты по НДФЛ регулируются статьей 219 Налогового Кодекса РФ. То бишь полную информацию вы можете получить в данном документе. Я же сконцентрируюсь на возврате по расходам на лечение.
Coциaльный вычeт нa лeчeниe пoзвoляeт вepнyть 13% oт pacxoдoв нa плaтныe meдицинcкиe ycлyги.

Вычет можно оформить на лечение- по перечню (а также приобретение лекарственных препаратов-по перечню,покупку медицинских материалов-по условиям)
- себя,
- супруга (-ги);
- родителя,
- детей до 18 лет....

Ниже пошаговая инструкция.

Шаг 1. Собираете документы по каждому расходу на лечение в 2015 году.
- Договор с медицинским учреждением на оказание платных услуг (будьте внимательны договор должен был составлен на лицо, претендующее на вычет, а не на лицо, которому оказана услуга; в договоре должны быть указаны реквизиты лицензии медучреждения );
- Документ, подтверждающий оплату;
- Справка об оплате мед.услуг;
- Паспорт;
- Свидетельство о браке (в случае, если платили за супругу (-га))
- Свидетельство о рождении (в случае, если платите за родителя, ребенка до 18 лет).
В случае, если вы приобретали лекарственные препараты.
- Рецепт, оформленный по специальной форме;
- Документ , подтверждающий оплату.

Шаг 2. Берете у работодателя (-лей) справку по форме 2-НДФЛ за 2015 год,
где отражены ваши доходы и суммы исчисленного и перечисленного в бюджет налога за год. Это предел , в рамках которого вам вернут налог.
Например, исчисленный и перечисленный налог составляет 5 тыс. руб., а вы претендуете на возврат 7 тыс.рублей, вернут только 5 тыс.руб.

Шаг 3. Заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ.

Шаг 4. Заполняете заявление на возврат с указанием вашего телефона и платежных реквизитов (госструктуры любят сберкнижки).

Шаг 5. Все несете в налоговую инспекцию по месту жительства. На проверку документов налоговая имеет 90 дней. По их истечении вам упадут денежки на счет.


ЗЫ. Плохая новость. 1. Расходы по социальному вычету ограничены цифрой в 120 000 рублей В эту сумму, кроме расходов на лечение, должны уместиться также расходы на обучение и страхование (если они есть у налогоплательщика). То есть максимальный размер возврата составляет цифру 120 000х13%= 15600 рублей.
Например, в 2015 году вы истратили 100 000 на свое лечение и 100 000 на свое обучение. Вам засчитают только сумму 120 тыс. рублей и вернут налог в размере 15600 рублей (учитывая что эта сумма исчисленная с ваших доходов больше 15600 рублей).
Плохая новость.2. На следующий год перерасход по вычету не переносится.

Хорошая новость.1. Вычет по Дорогостоящему лечение из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201, предоставляется по стоимости фактически произведенных расходов. (Относится ли расход к дорогостоящему будет указано в справке от медучреждения).
2. С 2016 года вычет на лечение можно будет получить у работодателя, но этот способ опишу в следующем сообщении.

Удачи!

Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments