Lyubov Davydova (Lyubov Davydova) wrote in oncobudni,
Lyubov Davydova
Lyubov Davydova
oncobudni

Category:

Две интересных статьи, которыми я хочу поделиться

У меня сегодня день просвещения. :) Хочу поделиться с вами еще двумя  статьями на нашу больную тему.

В первой рассматриваются наиболее стойкие мифы об онкологических заболеваниях. Статья не новая - 2014 года, возможно здесь ее обсуждали, но я на нее наткнулась первый раз, и мне она показалась интересной.

Краткое содержание:



1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели

Рак существует по меньшей мере так же долго, как люди. Различные проявления злокачественных опухолей описаны в работах египетских и греческих врачей, исследователи не однажды обнаруживали признаки рака на древних человеческих костях.

2. Существует простой способ профилактики рака

Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака. Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.

3. «Кислотная» диета вызывает рак

Некоторые мифы о раке на удивление стойкие, несмотря на то, что противоречат законам биологии. Одна из таких идей заключается в том, что слишком «кислотная» диета делает кровь слишком кислой, что увеличивает риск развития рака. Предлагаемый рецепт: увеличить потребление здоровых «щелочных» продуктов, таких, как зелёные овощи и фрукты (в том числе, как это ни парадоксально, лимоны).
Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.
Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.

4. Рак сладкоежек

Еще одна популярная идея заключается в том, что сахар «кормит раковые клетки» и он должен быть совершенно исключён из рациона пациента.
Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.
Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасывается в кровь, чтобы обеспечить нас энергией для жизни.
Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива. Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки.
Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо. Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим, до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.

5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством

Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини.Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.

Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники неправы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.
Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.

6. Можно купить чудодейственное средство против рака

На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.

Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.

7. Всемирный заговор фармацевтических компаний

Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.
Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.
Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.

8. Лечение убивает больше, чем рак

Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.
Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.
Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты. Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.

9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком

Это не так. Благодаря успехам науки, в Великобритании, например, выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.

10. Акулы не болеют раком

Болеют.



Полная статья находится здесь.

Во второй статье подробно рассмотрены альтернативные методы лечения рака. Во вступлении автор пишет:
Сведения о том или ином «чудодейственном» способе лечения рака то и дело появляются в интернете, в популярной литературе, передаются из уст в уста, носятся по умам слухами и сплетнями. Их почему-то не ведают или избегают врачи, зато очень хорошо знает и практикует «одна знакомая бабушка». В статье, которая сейчас у вас перед глазами, нам удалось собрать и классифицировать почти все наиболее популярные в России и окрестностях альтернативные терапии и дать каждой краткую характеристику. Надеемся, это поможет вам разобраться, что из арсенала нетрадиционной медицины действительно может облегчить страдания онкологических больных, а чего лучше избегать — как продукта горьких заблуждений, беспочвенных фантазий или сознательного мошенничества.

Что-то теряюсь - какой тег поставить?
Tags: литература книги почитать
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments