Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про панацею, излечимость рака, психологию и выбор.

Почитала комментарии к представлению еще одного нового сообщества для людей с нашими проблемами (вот не могут пальцы обозвать нас онкобольными, чтоб не портить карму :)), начала писать свой и в итоге решила вынести это отдельным постом, так как мыслей у меня по этому поводу много.

Я конечно перед тем как одобрить пост читала его и просмотрела по диагонали сообщество, скажу более - ранее я уже видела его и с позицией автора знакома. Меня удивила агрессия в комментариях при чем двух сторон, какая-то там вышла не полемика а беседа в стиле "сам дурак" и "мопед не мой".

Я лично думаю, что все это и спорно, и имеет право на существование. Полагаю, что в каких-то случаях это работает, в каких-то нет и зависит от настроя и от того во что человек верит, вернее внутренне доверяет. У Свияша есть по этому поводу хорошая фраза - "Если вы искренне верите, что перевернутый веник к деньгам, переворачивайте веник и они всегда у вас будут" - так и здесь.
Но людей в массе раздражает все, что пытаются называют панацеей, даже если вслух и говорят обратное. Любое "Я знаю как лечить рак"или "я знаю причину рака" вызывает как сторонников, так и ярых противников. Почему? Потому что все что как-то не очень логично, вызывает у человека смутную тревогу, подозрение, что его обманывают, даже если он не может понять где, и в итоге выливается это в раздражение.

Начну по порядку. Во-первых какой рак? Рак это общее название определенного вида заболеваний и любой мало-мальски грамотный человек понимает, что раки бывают разные и их по разному лечат.( Вообще-то, по большому счету даже насморки бывают разные и их по разному лечат, а не только раки) Даже одного органа он бывает еще разных видов. И еще есть стадии, и еще градации по разным статусам. Для примера то, что близко ко мне, рак груди - папиллярный, воспалительный, рак Паджета, инфильтрирующий протоковый, медуллярный. Гормозависимый или нет, плюс статусы HER2, плюс еще я что-то забыла. В большинстве случаев хорошо поддается лечению на первых двух стадиях, на третьей тоже, но чуть хуже. Лечится хорошо по стандартам и в большинстве случаев без рецидивов пять лет и считают, что здорова. Есть еще такой как у меня, который еще не так хорошо лечится, но вот вариантов тоже есть. И такое вот для каждого органа и каждый случай онкологи рассматривают отдельно и подбирают стратегию лечения, лекарства. Поэтому как-то глупо полагать, что можно одним лекарством, или способом, или травой лечить весь рак (даже если это такая великая трава как чистотел :)). Каждый деревенский ребетенок у нас знал, что к коленке подорожник, а чистотелом бородавку, а не наоборот :))

Во-вторых. Причины. Многие задавались вопросом - "за что Герасим?", "почему?", "что делать?", "кто виноват?" и "а судьи кто?" - вообщем-то стандартные вопросы русской интелегенции и средства массовой информации, некоторые психологи, эзотерики - все то, что счас так сильно заполонило наши книжные полки, ларьки союзпечати, голубые экраны и т.д. охотно парят нам что? - что они-то вот знают как и некоторые даже (эти на мой взгляд хоть как-то оправдано) вылечили его у себя. Психосоматика вроде бы как и правда есть и наблюдается даже и для насморка тоже, но логичный вопрос тогда - откуда рак у младенцев, что уже упоминали в комментариях, откуда рак у собак и кошек? За всех не скажу, но могу привести в пример себя, что в моей жизни что-то не так я осознала в возрасте 30-ти лет (сейчас мне 36-ть) и я пошла на психотерапию и прорабатывала свои обиды, отношения, прекрасно научилась осознавать и выражать свои чувства, умею принимать, смиряться, обрела веру, открыта и доверяю миру и у меня тоже рак. Когда я это узнала, я достала книжки про психосоматику и стала чесать репу - а что еще мне искать в себе, если я пять лет до сего момента перерыла там все?

В-третьих. Вера и иллюзия, что то что помогло мне, поможет остальным. Ну чего сказать, возьмем опять же РМЖ - чего-то вот не помню я статей и рассказов - "Меня спас цисплатин (или доксорубицин, или 5-фторурацил) - я в него верю, я знаю как лечить рак. Ставьте капельницы раз в 21 день в дозировке счас расскажу какой" - звучит правда нелепо? Миллионы женщин прошли стандартное лечение, живут в ус не дуют, детей родили некоторые - у моей подруги бабушка 30 лет без груди и после советской еще химии жива и ей что-то около 80-ти и сколько еще таких живут и никого не пытаются лечить. Но некоторые вот полагают что они что-то знают и берут на себя смелость таки сказать, что они знают, как лечить рак, потому что вылечились сами.


А давайте возьмем смелость и скажем правду наконец-то - рак не лечится, а его можно лишь загнать в ремиссию. Ремиссии бывают длительными и иногда пожизненными. Чтобы сказать "я вылечился от рака и помог вылечиться другим" надо после рака прожить более 5-ти лет без рецидивов (для РМЖ это так, для других видов может другое количество - не знаю точно), а потом еще набрать какое-то количество пациентов с такими же результами и поэтому целителю чтобы заиметь такую репутацию должно быть годочков много.


Я ничего не имею против психологов (я сама должна была бы вот сертифицироваться по специализации психотерапевта, но болезнь внесла коррективы), но вот в разрезе улучшения качества жизни для онкопациентов (что в принципе не только для них, а для всех людей подходит) избавиться от обид, научиться осознавать и т.д.. А вот теория - измени свою жизнь, избавься от обид и победишь рак - я полагаю перепутаны причина и следствия. Меняет ли рак людей и меняет ли именно рак? Или изменившись изменишь и раку? Людей меняет на самом деле не рак, а страх смерти, так как он работает у некоторых (не у всех). Я читала научный труд, про влияние психотравмы, как толчек к духовному росту. Не найду счас ссылку, кто захочет погуглит, так вот официально психиатрия долго считала, что всякие травматичные события типа терактов травмируют психику людей и они становятся пациентами психушек на 90%, но один вдумчивый психиатр задумался про то, откуда такая цифра - оказывается это те кто обратился к ним после событий, тогда он сделал гениальную штуку и сверил списки, сколько было всего - оказалось, что вообще-то есть еще половина народу, кто к психиаторам не пошел и... их не посчитали!!! Он решил с ними встретиться. Так вот у второй половины изменился взгляд на мир, они занялись тем, что называется в народе духовный рост - каждый как-то по своему, но произошла переоценка ценностей.

Рак так мистифицирован, что постановка такого диагноза уже психотравма для человека и он сталкивается тут с неосознанным выбором - уйти в болезнь или перерасти ее. Онкологии заполнены и первыми и вторыми, но... Вот тут уже обратный феномен, большей частью мы видим и слышим тех, кто изменился и пошел менять себя и мир вокруг себя. И не все из них выжили, но большей частью мы помним и видим тех, кто выжил, потому что они фигуры харизматичные. Их значительно меньше, но они смогли громко заявить о себе. И... как ни странно, но люди, которые говорят "я знаю как победить рак" тоже из них, потому что они правда выиграли какую-то часть своей битвы с болезнью, изменились, осознали, произошел какой-то личностный рост и у них появилось желание отдавать что-то другим - свой опыт, свои понимания, свои осознания. Дело тут не в самом раке, а в приближении к базовому страху смерти, который есть у всех. И происходит это не только с онко, но и с разными людьми, которые пережили катастрофы, восстанавливались после травм, вылечивались от других болезней, это же самое происходит в группах анонимных алкоголиков - там есть 12-й шаг - Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах (вообще если взять все 12-ть шагов и вместо слова алкоголизм поставить рак - то получится программа исцеления от рака хоть куда - я не удивлюсь если это уже где-то кто-то использует).
Сам механизм все равно не знает никто, но зато всем нам уже сказали доктора, что стресс смерти подобен, а если правда осознать обиды, пересмотреть отношение к миру, стать благодарным, научиться находить позитив во всем, то стресса в жизни будет ох как много меньше и риск рецидива и правда снизится.

Выбор метода лечения каждый делает самостоятельно. Когда мне объявили диагноз и пообщавшись со знакомыми оказалось, что через один звонок есть - хорошие врачи, женщина, которая вылечила четвертую стадию мухоморами и керосином, человек, который вылечил рак сам комплексным методом (измениться, всех простить, диета плюс травы) и теперь берется лечить даже СПИД. Я задала себе вопрос - чему я больше могу довериться? И я выбрала медицину, потому что я аналитик и прагматик и как-то вот не верится мне, что все виды рака вылечит мухомор и что одной диетой и психотерапией тоже. Меня даже осудили за выбор легкого пути. Это мой выбор, а кто-то выбрал другое и ему помогло тоже. И я за то чтобы методов было много разных и они чтобы изучались, а психологическая поддержка как-то бы была полезна всем - наша страна еще не дошла до того, чтобы онкопациентам предоставлялись таковые, а вот в других странах это вроде бы как и есть.

Но я против унификаций и объявлений единственно верных путей, равно как и против - предания анафеме других методов. Это тупиково, это как поиск единственной доброй религии с сжиганием неверных на кострах :)) Именно поэтому я не прописывала жестких правил, что можно, что нельзя для сообщества, потому что оно для всех, кто уже столкнулся со страхом смерти и ищет или нашел свой путь, так как наше основное общее - это желание жить, а обо всем другом мы договоримся.
Tags: альтернативные методы, бла-бла, жизнь с диагнозом, онкопсихология, страна советов
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments