katya_arko (katya_arko) wrote in oncobudni,
katya_arko
katya_arko
oncobudni

Category:

Превратности химии или "чем запастись помимо терпения"

У меня рак сигмовидной кишки с мтс в печень, легкие и забрюшинные лимфоузлы. На химии пятый год (каждые две недели, а последний год - каждую неделю), поэтому я прожженая, можно сказать, онкологичка со стажем. Надеюсь, инфа будет полезна тем, у кого такой же или похожий диагноз (потому что буду говорить только о своих препаратах). В комментариях, возможно, приболевшие с другими диагнозами расскажут о своих "маст хэвах" при их терапии.
Итак, что назначают при таком диагнозе. Схем, собственно, не так много, поэтому их всячески комбинируют.

1. Xelox (Оксалиплатин в капельнице + таблетки Тутабин или Кселода).
Кселода переносится значительно легче, чем Тутабин, но по ОМС ее не выдают - предлагают Тутабин. Если есть возможность - можно приобрести Кселоду за рубежом. Если нет - ничего страшного, просто немного помутит. А поэтому запасаемся противорвотными (что подойдет вам узнаете методом научного тыка: таблетки или уколы Церукал, таблетки Китрил, таблетки Эменд...).
Оксалиплатин вызывает "холод" конечностей а протяжении от трех до пяти дней после введения. И начинается с момента введения. Поэтому даже летом берем на химию варежки/перчатки и солнечные очки. Первые нужны для того, чтобы не было онемения и холода в ручках. Очки же нужны для того, чтобы не замораживалась слизистая глаз. Реально, у меня от легкого ветерка белки глаз просто застывают - не моргнуть. Жидкость и еда только комнатной температуры, ни в коем случае не холодная. В холодильник если и лезем, то только все в тех же варежках. А еще от Оксалика лезут волосы. Не полное облысение, как от других химий, но поредеть могут хорошенько... Я не заморачивалась, ходила полулысиком. Особо застечивым и комплексующим - запастись шапочками, платочками, париками.

2. Folfiri/Folfox с доп. препаратом (бывает еще что вместо доп. препарата присоединяют к Folfox Тутабин или Кселоду, но это опускаем). Обе схемы включают в себя Лейковарин, Фторурацил (5-ФУ) и Иринотекан (Folfiri) либо уже упомянутый выше Оксалиплатин (Folfox).
Из допов к ним у меня было пока только два препарат: Афлиберцепт (торговое название - Залтрап) и Эрбитукс (торговое название Цетуксимаб).
Начнем с первого. Афлиберцепт. От него у меня было три последствия - опухало лицо дня на два-три, но тут уже ничем не справишься... Стоматит. И два раза вскрывали паротонзилярный абсцесс (это такая хрень в виде мешочка, в котором скапливается гной в горле...). Раньше вообще проблем с горлом и зубами не было... Поэтому запасаемся "полоскалками" от стоматита, мне помогал Стоматофит, клевая штука. И полоскалками и леденцами для горла - я брала "полоскалку" ОКИ и таблетки для рассасывания Граммидин.
Эрбитукс тот еще дружочек. Основные побочки - сухость всей кожи и прыщи, акнеподобная сыпь (по-правильному). И эта красота будет с вами все время вливания... В общем ходила я почти год прыщавая. При чем прыщи жутко стремные - белые такие, которые так и просят "выдави меня". В Интернете пишут "чем больше прыщей - тем лучше эффект". Тем себя и успокаивала))) Через полгода прыщи относительно поубавились - осталась красная кожа и небольшие прыщики. Тут не помогут никакие Зинериты, тут только ждать и наслаждаться "красотой". Косметические чистки - даже не вздумайте!!! Одна девочка-клиентка у меня тоже на Эрбике сидела. Так вот, эта звезда решила к своем дню рождения подготовится - ну не справлять же юбилей прыщавым подростком. Поперлась к косметологу, там врач прям "квалифицированный" попался - механическую и вакуумную чистку ей провел... Стала не просто прыщавая, а еще и красная + какую-то инфекцию занесла. Поругала я ее, но толку-то... Но! Помимо прыщей кожа лица и всего тела становится жутко сухой. Поэтому каждый день детский или иной питательный кремик на лицо + лосьоны на тело. И пьем много воды, она помогает бороться с сухостью. Ах, да. Еще одна причуда Эрбика - трескается до крови кожа на пальцах. Слева и справа прям около ногтей. И эти трещинки тоже не заживают долго((( Поэтому для рук купите мази Эплан или Boro Plus, а если все-таки появятся трещинки я их мажу аптечным клеем БФ-6. Он как пленка, ранки перестают щипать и быстрее затягиваются.

Вроде все. Жду % от аптек за рекламу))) Шутка.
На самом деле врачи забывают об этом сказать, а это ведь тоже важно - не только химичиться, но и предотвращать гадкую побочку. Чего-то нашла сама, что-то услышала от процедурных медсестер и попробовала на себе, надеюсь, кому-нибудь помогла.

А это - для поднятия настроения.
Tags: колоректальный рак, побочка, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments