alwayslivelife (alwayslivelife) wrote in oncobudni,
alwayslivelife
alwayslivelife
oncobudni

Category:

про лимфостаз по просьбе читателей

Здравствуйте, переводчик-волонтер вернулся ) скоро будут новые посты от нашего американского коллеги-товарища Тома, а пока обещанная информация по лимфостазу. Я некоторое время посвятила поиску информации (ссылки указаны в переводе), а также убедилась, что все описанные виды лечения можно найти в России (даже пересадку лимфоузлов) - погуглила. Много интересного попадалось - например, есть объединение женщин, перенесших лечение РМЖ, которые занимаются греблей на байдарках (http://www.paddlersabreast.org/). Говорят, очень даже помогает при лимфостазе. Мой перевод ниже (как всегда, не судите строго :-)
Кинезиотейпирование от лимфостаза
http://www.breastcancer.org/treatment/lymphedema/treatments/tape
Кинезиотейп - гибкая лента, которая размещается на коже, чтобы поддержать и стабилизировать определенные мышцы и суставы без ограничения диапазона движения тела. Цель - помочь организму естественным образом восстановиться после травмы. Возможно, вы видели такие ленты на спортсменах во время трансляции спортивных мероприятий по телевидению.
Некоторые специалисты по лимфостазу начинают использовать кинезиотейп в составе программы лечения лимфостаза. Теория заключается в том, что лента может повторять эффект ручного лимфодренажа, стимулируя движение лимфы посредством растягивания кожи в том месте, куда она помещается. Однако ее эффективность не была изучена в полной мере. Если ваш специалист по лечению лимфостаза рекомендует ее, спросите о его или ее предыдущем опыте и уровне обучения. Хотя кинезиотейпирование может оказаться как полезным, так и бесполезным, скорее всего, оно не причинит никакого вреда и не ухудшит имеющийся лимфостаз. Однако не следует использовать ленту на коже, раздраженной после лучевой терапии или по иной причине, так как она может вызывать разрывы кожи.
Комплексная противоотечная терапия
http://www.breastcancer.org/treatment/lymphedema/treatments/cdt
Полная противоотечная терапия (CDT), также именуемая комплексная противоотечная терапия, представляет собой интенсивную программу, которая сочетает множество различных подходов к лечению, обсуждаемых в данном разделе, включая бинтование, компрессионные изделия, ручной лимфодренаж, физические упражнения и уход за собой. (См. перечень ссылок слева с подробной информацией по каждому виду процедуры). Комплексная противоотечная терапия как методика появилась в Европе и Австралии, но сейчас становится все более популярной в США. Множество исследований подтвердили эффективность комплексной противоотечной терапии для улучшения симптомов лимфостаза, таких как отек и боль.
Комплексная противоотечная терапия считается золотым стандартом лечения лимфостаза, который перешел 1 стадию — т.е. есть имеется заметный отек без ямок (временные вмятинки на коже при надавливании), а также могут иметь место признаки фиброза (рубцевание мягких тканей).
«Комплексная противоотечная терапия (CDT) действительно является «массированным наступлением», которое необходимо в случае лимфостаза 2 и 3 стадий», - говорит Andrea Cheville, врач, доцент в области физиотерапии и реабилитации в Клинике Мэйо (Mayo Clinic). «Идея заключается в том, чтобы «стиснуть зубы» и пройти через интенсивный агрессивный этап, позволяющий взять ситуацию под контроль, а затем работать над сохранением результатов».
CDT включает два основных этапа:
Этап I: Редукционная CDT
Первый этап CDT заключается в устранении лишней лимфы из руки, ладони или другой части туловища, чтобы убрать заметный отек и другие симптомы лимфостаза. Хотя планы лечения подбираются индивидуально, первый этап CDT обычно подразумевает встречи с вашим специалистом по лечению лимфостаза 5 дней в неделю для выполнения ручного лимфодренажа (MLD), компрессионного бандажа бинтами короткой растяжимости (в том числе с использованием прокладок из пеноматериала и мешочков с кусочками пеноматериала), и упражнений. Как правило, вы должны будете носить бинты круглосуточно на этом этапе, снимая их только для принятия душа или ванны и для сеансов ручного лимфодренажа. Ваш терапевт научит вас, как правильно самостоятельно накладывать бинты и как делать упражнения.
Первый этап может продолжаться от 3 до 8 недель, в зависимости от того, сколько времени потребуется для уменьшения отека и улучшения по другим симптомам, затрагивающим кожу. Ваш терапевт будет использовать замеры и/или осмотр руки, ладони, груди или туловища, чтобы сделать вывод о том, что ваши сеансы первого этапа привели к максимальному уменьшению симптомов.
Хотя ежедневные посещения терапевта по лимфостазу могут отнимать немало времени, доставлять неудобство и немало стоить (если они не покрываются полностью вашей страховкой), они считаются основой лечения лимфостаза. Поговорите с вашим терапевтом по лимфостазу, если вам кажется, что вы не можете придерживаться того графика первого этапа, который он или она рекомендует. Есть вероятность, что план вашего лечения можно изменить без потерь. Если вы переживаете о том, как отпрашиваться с работы каждый день, или о стоимости лечения, вы можете найти полезные советы в наших разделах Рак груди и работа или Стоимость лечения.
Этап II: Поддерживающая CDT
Второй этап CDT заключается в самостоятельном поддержании результатов первого интенсивного этапа. Хотя индивидуальные планы лечения могут быть разными, скорее всего, вам нужно будет придерживаться правил второго этапа CDT многие годы или даже всю жизнь. Второй этап включает подбор и ношение компрессионных рукавов и изделий, затем обучение тому, как их правильно надевать и как за ними ухаживать. Сюда также входят этапы самостоятельного ухода, которые были ранее указаны в настоящем разделе, а именно:
• защита вашей руки, ладони, груди или других частей тела от порезов, травм, нагрузки, экстремальных температур и прочих ситуаций, которые могут увеличить риск лимфостаза и вызывать приступы лимфостаза
• изучение признаков и симптомов инфекции, которая особенно опасна для людей с лимфостазом
• разработка и последующее выполнение упражнений и/или плана по контролю массы тела
Чтобы узнать больше о том, что связано с каждым из этих шагов, вы можете изучить разделы Снижение риска лимфостаза и приступов лимфостаза и Лимфостаз и инфекция.
Некоторые терапевты по лимфостазу обучают своих пациентов самостоятельному выполнению ручного лимфодренажа. Другие же считают, что это особый навык, и выполнение ручного лимфодренажа самостоятельно вряд ли поможет. Узнайте у своего терапевта, что он или она рекомендует. Если вы делаете ручной лимфодренаж самостоятельно, выполняйте рекомендации вашего терапевта относительно того, как и когда его делать. Если делать больше, чем рекомендовано, или совершать слишком сильные массажные движения при ручном лимфодренаже, можно причинить себе вред. Если у вас есть инфекции или участки раздражения на коже, важно избегать этих мест при ручном лимфодренаже.
Ваш терапевт по лимфостазу будет работать с вами и постепенно добиваться контроля над вашим лимфостазом, корректируя ваш план по мере необходимости. Например, иногда вам нужно будет носить компрессионный рукав или иное устройство круглосуточно, а иногда можно использовать их всего несколько часов в день, или даже пропустить денек-другой. Вы можете прийти к выводу, что лимфостаз больше никогда не станет для вас серьезной проблемой, или будет беспокоить вас в некоторых ситуациях, например, в жаркую погоду или при чрезмерном использовании руки. С другой стороны, у вас могут возникать периоды ухудшения лимфостаза, и вам может потребоваться снова пройти через первый этап CDT в какой-то момент.
Каждый человек индивидуален: постепенно вы поймете, как ваше тело реагирует в разных ситуациях, и сможете предпринимать соответствующие меры. Только советуйтесь с вашим терапевтом по лимфостазу прежде, чем соберетесь менять свой план лечения.
Лазерная терапия для лимфостаза
http://www.breastcancer.org/treatment/lymphedema/treatments/laser
Лазерная терапия низкого уровня была одобрена Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам для лечения лимфостаза. Лазерная терапия пока не была детально изучена, но небольшие исследования показали, что она может уменьшить объем руки, разбить рубцовую ткань и увеличить диапазон движения с одновременным уменьшением скованности для некоторых женщин. Есть мнение, что лазерный свет увеличивает ход лимфы, уменьшает количество избыточного белка и ткани в жидкости и снижает способность рубцовой ткани «прилипать» к нижележащей здоровой ткани.
При лазерной терапии ваш терапевт по лимфостазу будет размещать небольшое переносное устройство на вашей коже в течение коротких промежутков времени для воздействия лазера. Устройство похоже на отоскоп, с помощью которого врач исследует ваши уши при осмотре. Вы ничего не почувствуете во время лазерной терапии.
Некоторые терапевты считают лазерную терапию ценным дополнением к плану лечения, особенно когда имеется значительный объем плотной и жесткой рубцовой ткани под кожей (фиброз). Однако требуется больше доказательств по итогам исследований, чтобы формировать точные рекомендации по поводу оптимального использования лазерной терапии.
Не стоит самостоятельно использовать устройство для лазерной терапии, как и другие виды лечения лимфостаза. В Интернете продаются устройства для лазерной терапии низкого уровня, которые можно приобрести напрямую. Однако их самостоятельное использование может ухудшить лимфостаз. Обращайтесь только к терапевту по лимфостазу, который прошел обучение по лазерной терапии низкого уровня в рамках общего плана лечения.
Что такое пересадка васкуляризированного лимфоузла (VLNTx)?
http://www.nilymph.com/treatment/what-vascularized-lymph-node-transfer-vlntx
Пересадка васкуляризированного лимфоузла (VLNTx) представляет собой микрохирургическую процедуру, когда здоровые лимфоузлы и сопутствующая жировая клетчатка пересаживаются на тот участок тела, который подвержен лимфостазу, в качестве средства, позволяющего i.) уменьшить размер конечности; ii.) устранить субъективные симптомы «тяжести», «болезненности» и быстрой утомляемости; iii.) потенциально уменьшить потребности в ежедневной компрессии; и iv.) замедлить прогрессирование заболевания.
VLNTx была впервые представлена в Париже доктором Corinne Becker и ее коллегами-хирургами в 1991 году. С того времени доктор Becker, по имеющимся сведениям, выполнила более 1500 таких пересадок во Франции, Бразилии, Корее и Египте на основе лимфо-ангиогенеза, руководствуясь девизом «подобное восстанавливает подобное». Данная «французская школа» пересадки лимфоузлов предполагает, что здоровые лимфоузлы и жировая клетчатка, где содержатся незаменимые стволовые клетки, адипоциты и макрофаги, пересаживаемые с собственным кровотоком, способствуют процессу нормального восстановления непосредственно на участке предыдущей травмы (например, в области подмышки после удаления подмышечных лимфоузлов и/или облучения). Основные аспекты данного подхода включают тщательный подбор пациентов, бесконтактную атравматичную технику извлечения лимфоузлов для пересадки, агрессивное разделение спаек в области вмешательства и кропотливую микрохирургическую работу, обеспечивающую эффективное восстановление васкуляризации пересаженного участка. Доктор Becker и ее коллеги опубликовали несколько отчетов с описанием данной техники, направленной в основном на верхние конечности, а именно на уровне подмышечной впадины, и в меньшей степени на локтевую ямку (Ann Surg 243: 313, 2006; Breast 17: 472, 2008).
Вторая группа хирургов из г. Таоюань, Тайвань, во главе с доктором Cheng-Hung Lin внесли свой вклад в эту область в 2009 г. (PRS 123: 1265, 2009). Доктор Lin и его коллеги разработали аналогичный метод VLNTx с забором лимфоузлов из области паха, как и доктор Becker, но с удаленной имплантацией на уровне запястья. Данная «тайваньская школа» хирургов ссылалась на альтернативную гипотезу о том, как такая пересадка может повлиять на уменьшение размера конечности. В частности, данный подход предписывает аналогичную форму лоскута, но предполагает трансплантацию на здоровый участок руки, чтобы сформировать «внутренний путь подачи и оттока» - по типу сифона для дренажа жидкости из соответствующей конечности.


И французская, и тайваньская группы подверглись значительной критике в кругах лимфологов в США и за рубежом. Споры по большей части носили эмоциальный характер, так как концепция забора здоровых лимфоузлов из здорового участка для целей лечения лимфостаза подвергает пациента риску появления второго участка лимфостаза, т.е. «ужасной» проблеме появления заболевания в области донорского лоскута. Более объективная критика была направлена на отсутствие обоснованной пользы с учетом небольшого числа пациентов (Becker n = 24, и 6; Lin n= 13), ретроспективного обзора популяций пациентов, гипотетической неполной отчетности по пациентам, неподобающих сроков контроля, смешанных данных по объективным результатам, отсутствия субъективных параметров результатов и данных и фотографических свидетельств плохого качества.
Примечательно, что большинство жарких дискуссий США возникали не только среди тех, кто занимается лечением лимфостаза, но и среди самих пациентов с лимфостазом. Пациенты рассказывают о том, что чувствуют гнев, разочарование, пренебрежение, недоверие и страх, когда появляются хирургические подходы к лечению лимфостаза. Кроме того, многие микрохирурги в этой сфере мало обсуждают свои личные достижения, опасаясь, что хирурги-новички начнут заниматься этой уязвимой популяцией пациентов без необходимого образования и обучения для лечения лимфостаза, т.е. CDT, компрессионного бинтования и пневматической компрессии. Другие переживают в связи с отсутствием официальных рекомендаций по надлежащему обучению этой уникальной процедуре, так как большинство хирургов в США почти не общались с доктором Becker и доктором Lin. Кроме того, нет медицинского органа, который будет контролировать квалификацию таких врачей.
Чтобы решить эти вопросы, был основан Национальный институт лимфологии, который обеспечивает качественные клинические исследования в области хирургического лечения лимфостаза. Будучи консорциумом коллег-врачей, занимающихся теми пациентамии, которые страдают от последствий лимфостаза, первичного или вторичного, Институт стремится развивать эту область, поддерживая формирование эмпирических данных в специализированных центрах по лечению лимфостаза. Во многих таких центрах в США наблюдается значительный прогресс. Координирование с учетом комплексных режимов лечения обеспечивает основу для внимательного, безопасного и эффективного лечения. Профессионалы, принимающие участие в исследованиях, занимаются отбором научных данных в отрецензированных публикациях. Институт занимается исследованиями и лечением пациентов с лимфостазом и работает с ними и членами их семей в безопасной и информированной среде.
Tags: лимфостаз
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments