vavlaka (vavlaka) wrote in oncobudni,
vavlaka
vavlaka
oncobudni

Categories:

Хоспис

Оригинал взят у vavlaka в Хоспис


Сегодня будет просто серьёзная статья про хоспис, без шуточек и прибауточек, слишком много и часто в комментариях просили написать об этом подробно.

Поехали…

Пугающее слово, «хоспис», да? Хотя, если вдуматься, то от него веет, скорее, не страхом, а глубиной веков, ведь, насколько понял, первые хосписы были ни чем иным, кроме как монастырскими приютами, для крестоносцев, возвращающихся с поля боя, возвращающимися, как правило, без всяких шансов оказаться дома.


Просматривается некая грустная аналогия, вам не кажется?

Ну, да ладно, перейдём от дней прошлых к дням сегодняшним.

О московском хосписе «семёрка» я писал; дважды он меня, буквально, вытянул. И первый, и второй раз несколькодневное (первый раз даже аж трёнедельное), но в итоге безукоризненно насыщенное лечением пребывание здесь в полной мере вернули меня к жизни. Почему дважды? Так ведь прогрессирует болезнь, куда ж от неё денешься, следовательно, как это не печально, дозы растут, с ними нужно производит всякие-разные манёвры (просто увеличение размеров того, или иного лекарства помогают далеко не всегда). Думаю, совсем не за горами и мой третий раз, но это уже совершенно не страшно, главное, что теперь понятно, что на какое-то время возвращаться к совершенно нормальной, привычной и комфортной жизни и при нашем диагнозе вполне возможно. Ну, остальное, согласитесь, мелочи :) .

В общем, это была необходимая прелюдия; теперь столь же необходимая и всех интересующая часть о быте и организации процесса.

Прежде всего нахождение здесь совершенно бесплатно, попасть тоже несложно, для этого достаточно лишь направления местного онкодиспансера, который, как понял, без всяких проблем выдаётся в двух случаях : когда домашние по ряду причин не могут (не хотят) дома справиться с болезнью или когда когда нужно подобрать курс обезболивающих (как в моём случае).

Палат немного, около десятка, от двухместных до четырёхместных, посещение при необходимости круглосуточное. Кормят хорошо, причём, вполне в изобилии и вкусно, действительно вкусно, совершенно как-то не по-больничному. Домашней «добавки» с точки зрения калорий совершенно не требуется, ну, уж если что-то своё, особо любимое, то это уж, конечно, погурманить почему бы и нет.

Обычно пишут о работе врачей и медсестёр, да, здесь всё, разумеется, более, чем на высоте, но знаете, тут как-то сразу поразило то, что обычно обходят стороной-работу самого младшего медперсонала. Общая в целом чёткая и выверенная слаженная чистота, мгновенная реакция на, казалось бы, элементарные, но очень часто остающиеся невыполненными просьбы, например, о смене белья и много чего прочего. Поверьте мне на слово, здесь от просьбы до результата проходит всего несколько минут, причём без всяких дурацких вопросов типа "зачем?".

Отдельно о расположении хосписа. Симпотное место в Куркино (я даже и не не знаю, это уже Москва или нет, но от МКАД в пешей доступности), важно не это, а то, что вы попадаете в эдакий зелёный миниоазис, совершенно неожиданный здесь. И представьте, как здорово лежать в палатах, из которых второй выход прямо на территорию с кустиками, деревцами, тропинками и, внимание…, даже барбекюшнецей :) . Во как…

Для общей наглядности несколько фотографий .

















Ну, вот как-то так в итоге. Прошу мне поверить, рекламу делать совершенно не пытался (к чему?), писал, как оно всё есть на мой взгляд.

И ещё. Обычно принято в статьях такого формата благодарить кого-то поимённо, но как это сделать, если я доволен всем коллективом в целом? Достойные люди, достойная организация, всё ок.

И поверьте мне, побывавшему в онкомедзаведениях трёх стран, здесь всё на пятёрку.

Оригинал на www.guru-online.ru

Tags: Москва, хоспис
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments