_cab_ (_cab_) wrote in oncobudni,
_cab_
_cab_
oncobudni

Category:

"Почему в России так плохо лечат боль?" - реплика нейрохирурга А.Кащеева

Оригинал взят у _cab_ в "Почему в России так плохо лечат боль?" - реплика нейрохирурга А.Кащеева
Проблема хронической боли является для меня очень значимой, поскольку почти 100% заболеваний, с которыми сталкивается спинальный хирург, проявляются в виде тех или иных болевых синдромов. Так как с меня часто спрашивают за всю систему здравоохранения (что почетно, но ошибочно), приходится отвечать на неприятные вопросы, в частности: "Почему в России так плохо лечат боль?". Отвечаю.

На поверхности лежат ответы, связанные собственно со здравоохранением и окружающими его институтами, а именно: чудовищная бюрократизация отпуска сильнодействующих препаратов, жестокие санкции против врачей за формальные нарушения его правил, существование вредных и бессмысленных механизмов наркоконтроля (не переживайте: передача функций ФСКН Министерству внутренних дел только ухудшит ситуацию), отсутствие регистрации на многие клинически эффективные обезболивающие, исключительно малый госзаказ на наркотические препараты. Добавим к этому низкий профессиональный уровень огромного числа врачей - они просто не знают, как и чем обезболивать. Только каждый двадцатый пациент, обращающийся ко мне, получал до хирургической операции верную и обоснованную схему противоболевой терапии. За все время, которое я занимаюсь противоболевой стимуляцией, только один (один!) из сотен больных был направлен врачом первичного звена - остальные искали помощь самостоятельно. Даже на самые простые операции для лечения боли (банальная дискэктомия) врачи не направляют - например, оттого, что имеют о них смутное представление. Я уже не говорю про стадийность лечения боли, одобренную протоколами ВОЗ, или про категоричное и немедленное облегчение онкологической боли, постулируемое теми же протоколами, - этого не бывает нигде и никогда.

Но есть вещи куда более фундаментальные. Основная причина недоступности обезболивания - конечно, наследие Сталина.

Отсутствие внятного предложения на рынке обезболивания, выражаясь экономически, связано с низким спросом. Россияне не хотят уменьшать степень своих страданий и страданий своих близких по той простой причине, что сталинизм приучил их рассматривать себя как заменимые, ничтожные, ничего не решающие винтики, личные чувства которых не имеют значения. Ведь разговор о боли - это разговор о базовом человеческом достоинстве, господстве душевного над телесным, владении собой самим (те, кто серьезно лечит боль или сам ей страдает, не дадут соврать - по мере прогрессирования болевой синдром не только становится частью личности, но и вытесняет саму личность). К чему же это достоинство в стране, где люди не хотят признать: одна половина населения на протяжении десятилетий расстреливала и лишала достоинства другую. Именно эта невысказанная, невербализованная боль, отсутствие раскаяния (сравните с Германией), все более смелое оправдание репрессий - все это в конечном счете трансформируется в реальную, физическую боль, хронической формой которой страдает около 20% россиян. И это даже не садизм, а просто безразличие и безответственность, равно развитые и у больных, и у докторов. "Что же Вы хотите, у Вас рак, у Вас должно болеть!" - кричит терапевт на надоевшего больного. "Конечно, у меня болят суставы, мне же шестьдесят лет", - говорит женщина соседке. Зачем облегчение и сострадание там, где все приучены к мучениям.
Поэтому ура-патриоту, возмущающемуся плохим обезболиванием в местной поликлинике или очередью в онкодиспансере за печатью на рецепт, надо уяснить. Либо цветы на могилу Сталина, либо гидрохлорид морфина. Либо памятник Ивану Грозному, либо доступный прегабалин.

Источник


UPD от 21.10.16
Чудовищ рождает не только сон разума, но и некоторые мои посты в фейсбуке - например, вчерашний. Большая часть комментариев не нуждается, извините за тавтологию, в комментариях, однако у меня вызвало искреннее изумление соображение о том, что посыл сказанного - оправдать неоказание мною медицинской помощи (например, обезболивания) пациентам с определенными политическими взглядами (например, сталинистам). Так, в частности, полагает уважаемый мной Владимир Захаров.

В связи с этим могу отметить, что в год я делаю около 350 операций на позвоночнике, спинном мозге и периферических нервах, смотрю примерно 2000 человек, не считая заочных консультаций (им несть числа), и ни единого раза мне не приходило в голову поинтересоваться политическими воззрениями больного. Дело тут не столько в медицинской этике или клятве российского врача (хотя в них тоже), сколько в логистической невозможности учитывать еще и этот фактор: я и так должен держать в голове море информации, и в этом море не должно быть ничего лишнего. Хирург во время операции - это просто машина для удаления опухоли, установки транспедикулярных винтов и т.д. Да, я всегда спрашиваю о профессии и образе жизни пациента, но только потому, что многие заболевания позвоночника намертво связаны с этими факторами. Мне совершенно все равно, кто передо мной - бомж, министр, гей, антиглобалист, писатель или проститутка. Мне гораздо важнее, сколько он весит и ходит ли он на фитнес.
<...>
Говорю ли я с больными о политике? Да, иногда. Когда меня возмущенно спрашивают, почему сейчас нет квот, почему не делают МРТ бесплатно, почему в поликлинике не дают направления на операцию по ОМС, я объясняю: деньги государство тратит не на Вас, а на Крым, войну в Сирии и пропаганду, а сами Вы, включая почки, сердце и роговицу, стоите в глазах системы дешевле, чем коготок на лапке корги, принадлежащей Шувалову, - и пациенты мрачно соглашаются. Они как раз все прекрасно понимают, в отличие от многих комментаторов моих постов в фейсбуке.

Источник
Tags: Россия, бла-бла, бюрократия, обезболивание
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments