bernda (bernda) wrote in oncobudni,
bernda
bernda
oncobudni

Category:

В кучку к Саймонтонам

наткнулась у utro_vecher :

"...исследование появилось в 1994 году в "Эдвансез, жунале психического и физического здоровья". Статья под названием "Личностные изменения и иммунная система" описывала сотрудничество театра и медицины.

Медицину представляли Николас Холл и Морин О'Грейди, сотрудники факультета психиатрии и бихейвиористской медицины Университета Южной Флориды. Третьим автором был Денис Каландра, глава театрального факультета этого же университета.

Холл и его коллеги давно начали заниматься душевно-телесными связями. Одно время они изучали людей с раздвоением личности. Вопрос состоял в следующем: одинаково ли работает иммунная система у разных личностей, "проживающих" в одном теле?

Предположим на минуту, что мысли и чувства влияют на способность человека сохранять здоровье и сопротивляться болезням. Что в таком случае произойдет с иммунной системой, если человек "переключится" на другую свою личность?

Выяснилось, что различия в иммунной функции действительно появляются с изменением личности. Работая в Национальном институте психического здоровья, команда Холла начала с обследования женщины, которая утверждала, что в ее теле живет более 200 личностей. Их возрасты варьировали от 2 до 90 лет, среди них были лица европейского происхождения, индейцы и негры, мужчины и женщины, а одна вообще принадлежала не человеку, а животному. И все они находились в теле 32-летней женщины. [...]

С помощью Фрэнка Патнема, психиатра, наблюдающего эту пациентку, сотрудники Холла "пригласили" четырех из ее личностей. Каждая из них появилась в среднем на полчаса. С каждым новым персонажем у женщины брали кровь на исследование. Причем один раз пришлось брать кровь с интервалом всего в 30 или 40 секунд, потому что за это время одна из личностей успела сменить другую.

После "разговора" с этими четырьмя личностями был произведен лабораторный анализ взятой крови. В частности, измерялась интенсивность деления особых кровяных клеток, называемых лимфоцитами.

Лимфоциты - ключевой элемент иммунной системы человека, и их способность к делению имеет решающее значение в защите организма от болезней. Когда вирусы или бактерии попадают в кровь, целая армия лимфоцитов набрасывается на непрошенных гостей. С каждым делением лимфоцита число солдат, обороняющих организм, увеличивается. Частота делений, следовательно - важная характеристика иммунитета.

Теперь у исследователей появились точные цифры. Оказалось, что действительно имеется значительная разница в иммунных реакциях разных личностей. Другими словами, разные личности показывали разный потенциал здоровья и болезни.

В своей статье для "Эдвансез" Холл и его коллеги объяснили, почему они оставили это направление поиска. "Во-первых", - замечает Холл, - "слишком трудно найти человека, который мог бы произвольно вызывать свои различные личности, как это делала указанная пациентка. А во-вторых, у нас возникли проблемы легального характера, потому что некоторые из явившихся личностей угрожали нам судебным преследованием, если мы как-то используем полученные данные".

Добавьте к этому еще одну трудность. Холл ведь не мог быть уверен, что женщина не притворяется, демонстрируя различные личности. Доктор Патнем присутствовал при встречах и подтверждал, что появляющиеся личности действительно различаются с клинической точки зрения. И все же вопрос о возможности притворства оставался открытым.

"В каком-то смысле это не так уж важно, - пишет Холл. - Притворялась она или нет, мы все же доказали изменчивость выбранных нами для измерения иммунных характеристик".

И вот идея получила дальнейшее развитие. Холл и его сотрудники логически пришли к простой мысли: почему бы не предпринять подобное исследование с клинически нормальными людьми, у которых сама профессия требует вызывать в себе различные личности, - то есть актерами?

Из этой идеи вырос замысел следующей серии опытов Холла. На этот раз к сотрудничеству были приглашены актер и актриса - преподаватели театрального факультета Университета Южной Флориды. Холл и его коллеги попросили разыграть их две пьесы: комедию, построенную на эпизоде из старого телесериала "Я люблю Люси", и драму Питера Барнса под названием "Холодно, странник, холодно" - весьма, по свидетельству Холла, унылое и мрачное произведение. Пьесы специально были выбраны так, чтобы артистам досталось по две совершенно различные роли.

Исследование проводилось по тому же примерно плану, что и предыдущее. У артистов несколько раз брались образцы крови - перед репетицией, во время репетиции и во время нескольких представлений, проходящих каждый день в одно и то же время в течение двух недель. Снова и снова измерялась активность деления лимфоцитов, а также другие иммунные показатели.

Результаты Холл описывает следующим образом:

"Данные позволяют сделать заключение о существовании корреляции между типом изображаемой личности и иммунными характеристиками. Актриса продемонстрировала повышение частоты деления лимфоцитов после комедии и понижение после драмы. Подобно этому и актер показал значительные перемены в соответствии с характером разыгрываемой роли".

(с) Дейл Андерсон

вот мне все время кажется, что надо больше внимания уделять нетелесному, психологическому, оно ой как влияет
Tags: альтернативные методы, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments