v_dolgih (v_dolgih) wrote in oncobudni,
v_dolgih
v_dolgih
oncobudni

Categories:

Поддержу Людмилу.

Поддержу Людмилу этим постом.
Конечно, можно понять, почему больше на сайте написано о горе и трудностях. Когда человек сталкивается с раком, он больше ни о чем думать, как правило, не может. И, конечно же, у него масса вопросов.
Но письмо Людмилы о том, что сайт стал не поддержкой больных раком, а больницей побудило меня написать и свое письмо.
Сначала давайте представлюсь. Меня зовут Валерия, мне 37 лет. 14 декабря будет 38 лет. У меня РМЖ, гормональный, 2 стадия. Сейчас прохожу третий курс химиотерапии. Четвертый будет 15 декабря (как подарок к Дню Рождения :))))
Я не писала на этом сайте, потому что не ощущаю себя больной. Это звучит, наверное, очень странно, но я ощущаю себя здоровой. Я даже удивилась, когда мне предложили инвалидность. И даже сегодня, когда оказалось что я не правильно оформила справку на инвалидность, а записи к онкологу в связи с новогодними праздниками уже нет (откроется, видимо, только в конце декабря), я даже обрадовалась. Решила, что значит что я совсем не инвалид, а здоровый человек. Я даже в записках в храм(я верующий человек) не могу писать себя болящей, пишу как обычно. Я воспринимаю то, что сейчас происходит скорее как новый образ жизни. Возможно, временный, а возможно на всю мою оставшуюся жизнь.
Но сейчас, после письма Людмилы, я все же решила написать.
Я хочу сказать, что очень благодарна раку. Благодарна потому, что он позволил мне многое понять и осмыслить:
1) Например, я поняла, что иллюзия что ты доживешь до глубокой старости (именно ТЫ) всего-лишь иллюзия. Ты можешь дожить до старости, а можешь и не дожить.
2) Я поняла, что мое существующее положение ничем не отличается от положения всех людей на земле. Они так же как и я не знают доживут они до глубокой старости (и вообще до какого-либо другого возраста) или нет. Я такая же как и все люди, у которых нет рака. Только чуть острее ощущаю бренность и ограниченность своей жизни
3) Я поняла, что нахожусь в гораздо более выгодном положении, чем многие люди. Многие уходят внезапно из этой жизни. А у меня есть возможность сделать и осуществить то, что всегда откладывала на потом (надеясь на то, что "еще будет время")
4) После первой и второй химии, я даже стала чувствовать себя счастливее, чем за всю свою жизнь (после третьей стало сложнее). Т.к. поняла, что оказывается то, что у тебя хорошее самочувствие это огромное счастье.
5) Я поняла, что, несмотря на болезнь, это жизнь. И я так же могу проживать ее полноценно (что и есть настоящая жизнь), а могу "откладывая все важное на потом" (что не жизнь). И отказывать себе в жизни нельзя. Несмотря на самый тяжелый диагноз.
6) Я записалась в волонтером в хоспис (не знаю что из этого выйдет, но уже ездила на первые встречи). Я поняла, что есть огромное количество людей, которым на порядок тяжелее, чем мне. И что мои страдания - ничто по сравнению с их.
7) Я поняла, что несмотря на рак у меня еще много чего есть. У меня есть глаза, уши, голова работает ясно. Я могу работать, могу учиться, могу гулять, могу делать добрые дела. А ведь есть люди, которые всего этого лишены.

Читая все посты, я очень переживаю за каждого (хотя и практически не пишу комментарии). Я представлю какая боль, переживания и страдания скрываются за каждым письмом и коментарием (даже позитивным).
Мне очень хочется чтобы все, кто читает этот сайт были здоровы. Хотя я понимаю, что это неуместное пожелание. Неуместное, т.к. во многих случаях речь идет уже не оздоровье, а о "продолжительной ремиссии".
Но что, что точно можно пожелать: это сил, крепости духа и гармонии и радости (насколько это возможно). Поэтому именно этого я и желаю.
И в заключении скажу, что я также еще поняла, что нельзя себе задавать вопрос: "За что мне это?". Это дурацкий, глупый, бестолковый вопрос. Поэтому когда мне некоторые люди предлагают затать себе такой вопрос, я от них отбрыкиваюсь )))
Я поняла, что правильнее задавать вопрос: "Дла чего мне это?". Может для того, чтобы сделать наконец то, что откладывал на потом ( как я, например, написание книг). Может для того, чтобы съездить туда, куда ты хотел, но всегда было не до этого. Может для того, чтобы начать вставать на рассвете и гулять. Может для того, чтобы сказать кому-то очень важные слова, которые всегда было не досуг сказать.
Мне кажется - это самый верный и правильный вопрос. И если и задавать себе вопросы, то только такие.

С любовью, Валерия.
Tags: моя история
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →