Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Мой первый поход в онкологию или как я оказалась нестандартной пациенткой.

Я вообще-то тот самый зловредный пациент-самоубийца, который сбежал от ножа хирурга из областного онкодиспансера. В первом посте я давала ссылку на то, как началась моя история походов по онкологам, но решила написать еще раз, для тех, кто по ссылка не заходит, более подробно, да и сама как-то вспомнила как оно началось-то все.

Опухоль у себя я обнаружила давно, года три назад, а может и больше. Я конечно же сразу подумала, что это рак и впала в уныние. Но у меня она была не так как у большинства женщин в груди, а за ее пределами фактически, небольшая шишечка на ребре и никак с грудью не была связана и была она там себе долго, и не росла и не уходила. В итоге я набралась таки смелости и записалась к маммологу на прием. Мне назначили УЗИ, сделали, нашли поликистоз, маммолог все осмотрела и сказала очень уверенно и авторитетно- "Грудь у вас маленькая, но хорошая, причин для беспокойства нет!" - "А вот это что?" - спросила я про шишечку - "А это у вас на ребре что-то, может травмировали, это к груди не имеет отношения. Приходите раз в полгода на профилактические осмотры и волноваться вам не о чем". Я воспряла просто, с меня сняли такой груз, который я долго носила, я ведь так боялась услышать, что это рак.
Через полгода начался кризис, все было шатко, конечно я не дошла до маммолога, но сильно и не беспокоилась, ведь сказали, что все хорошо. А потом я растерла кожу в месте, где было образование и ссадина почему-то долго не заживала, правда и не увеличивалась тоже, но была в состоянии ссадины и была, но вот опухоль стала вроде как увеличиваться. Еще через какое-то время я призадумалась к кому идти - маммолог послала, так куда? И я записалась на прием к хирургу-онкологу и была уже намного спокойней чем в первый раз. Правда за день до визита меня стала разбирать сильная тревога и я поняла, что боюсь, боюсь опять и сильно. Зная себя, что я в таком состоянии не доеду - сверну куда-то попав в пробку или заблужусь или еще что-то, что я умею делать, если не хочу куда-то попасть, я попросила своего (на тот момент) мужчину отвезти меня и поставить под двери онкополиклиники, чтобы я не сбежала. Он это сделал (правда сбежал сам, больше я его не видела ни разу после того), а я потопала к хирургу.
А хирург был дядька беспардонный и ни фига не вел со мной душещипательные беседы, деликатно объясняя что у меня рак, как показывают в кино. Он задал пару вопросов, осмотрел, побухтел, что я б еще дольше ходила, я объяснила, что была, но ему это как-то было пох, ни слова не сказав, написал мне в карте Сr правой молочной и список куда идти - узи, кт, биопсия и еще куда-то, но к маммологу не направил. И я была совершенно не готова к такому повороту, я была уверена, что как в первый раз мне скажут "помажь зеленкой и не мешай людям работать", а тут... - я вообще-то типа не должна была догадаться, что такое Cr и почему это все на меня не смотрят и на вопросы не отвечают и почему моему страховому врачу звонят со словами "У нее тут такое, вообщем диктую по буквам, делать ли ей, ей тут столько назначено?" и почему моя страховая дала команду делать все за день, они за все платят.

Меня быстро просветили со всех сторон, ни фига больше не нашли интересного. И хирург недовольно посмотрев на это все спросил - "Страховая платит за операцию?" - "Аааа, ээээ, а что со мной, может вы хоть скажите? Что это уже точно, что нужна операция? Или может у меня есть какие-то варианты" - "А вы еще годик спрячьтесь, как вы прятались и тогда их у вас не будет. И вообще, какая б она не была, ее надо резать. Заплатят?" - "Надо позвонить узнать" - "Так звоните!" - Я набрала страховую, он забрал трубку и рассказал, что меня надо резать в любом случае. Страховая настояла на окончательном диагнозе. Нужна была биопсия.
Хирург на последок еще "прикололся" и решил биопсию сделать без анастезии - завел меня в какой-то страшный закуток и говорит - "Ложись, я кусок отщипну" и взял страшные кусачки в руки. "А анастезию?" - "Да некогда мне, ложись давай" - "А можно я хоть в туалет схожу?" - "А что вы пришли ко мне не подготовившись?" - "Ы, а ранее я туда не хотела!" - проныла я, но никуда он меня не отпустил и начал откусывать, но не тут-то было, не кусалось оно - ну вообще-то там было твердое образование, тогда он, догадливый, взял скальпель и кусок вырезал, заклеев мне дырку пластырем обычным, отпустил. Дал в руки пузырек с куском меня и отправил сдавать в лабораторию. Я вспомнила ее, я сюда возила на гистологию биопсию отца, пять лет назад. Я помню как шептались тетки, думая, что я не слышу "А кто она ему?" и потом узнав, что я дочь, невнятно врали мне, что это все не точно и надо бы перепроверить. Он умер через месяц после того. Очень в тему вспомнилось все.

И началась неделя ожидания. В тот же день я позвонила другу, который ранее работал хирургом, он примчался, рассмотрел мои снимки и бумажки, выслушав и осмотрев меня, сказал, что это совершенно не похоже на рак - что за более чем три года, я должна была или помереть или как минимум быть вся в метастазах. У меня чуть появилось надежды и мы стали ждать результаты биопсии. Неделю. Через неделю мы пошли вдвоем к варвару-хирургу и увидев более интересного собеседника чем я, ему он радостно сообщил, что таки да, как он и думал карцинома, что мне надо отрезать грудь и что ложиться я должна прям вот завтра. На мои робкие попытки встрянуть в разговор двух суровых мужиков, меня отодвинули и они между собой договорились, что такие отрежут все, что это на самом деле фигня, а потом будет много дорогой химии и радиотерапия тоже, что у меня мало того что рак так еще и ужасно запущенный стадией 3б и что дай бог чтобы это все помогло. Мой друг попросил отсрочку на операцию, мне ее дали, но отправили сдать все для оформления в стационар.

А отсрочка нужна была, чтобы перепроверить гистологию. Перепроверили - профессор-гистолог карциномы в препарате не нашел, нашел редкий вид родинки без пигментации, поэтому ссадина не заживала, травмированные родинки имеют свойство не заживать. Но опухоль то удалять надо было в любом случае. Сечас я понимаю, что надо было вообще-то рано не радоваться, а поехать в другую онкологию, но чего уж задним числом. Друг мой после всего, что он увидел в областной, меня больше туда не пустил и отправил меня к хорошему хирургу в прекрасную больницу. Там меня тоже долго-долго изучали, все рассматривали и опять таки не нашли связи опухоли с молочной железой. Она была рядом, но отдельно. А сверху родинка. Я почувствовала себя пациенткой доктора Хауса. Я тихо съезжала крышей, так как не верила, что это может быть со мной и просто уже не знала, куда идти и что делать. Хирург сказал изначально, что если у него возникнет хоть малейшее подозрение на то что это рак молочной железы, он отправит меня к коллеге-маммологу. Но у него не возникло подозрений. Потому что у меня было совершенно все в норме - кровь без малейших отклонений, лимфоузлы не увеличены и нигде ничего более, а опухоль была у меня более чем долго.
И тогда врач взял на себя смелость и ответсвенность - удалить, а потом изучать препарат, чем гонять меня по обследованиям в пятый раз. И удалил. И после он повторил тоже самое, она была совершенно отдельно от груди, для перестраховки удалили сектор. Отправили на гистологию, гистология опять сказала доброкачественная, меня все так поздравляли, но для окончательной уверенности решили сделать контрольную проверку. Я почувствовала себя человеком, которому сняли смертный приговор. Благодарила мир, Бога и людей.

Я принесла профессору гистологу препарат с легкой душей и также он его взял у меня. Он поулыбался и сказал, что выгляжу я много лучше, чем в первый раз и обещал посмотреть после майских. Я пошла праздновать первомай. А потом раздался звонок. Профессор позвонил сам и грустным голосов сказал - "Заедь ко мне, есть таки." Он извинился и даже вернул деньги. Это была карцинома. Хирург мой охренел ровно столько же сколько и я, друзья мои все тоже, только все расслабились. Расслабленной я смогла побыть аж неделю между гистологиями. Итого счет у меня по ним был 2:2 и я поехала в национальный институт рака, чтобы уже окончательно узнать. Проверили еще три раза, даже сделали анализ на верификацию, отдельно было еще подозрение, что это меланома, но пришли таки к тому, что это трижды негативный рак груди - ох...ть, кричали гости. А мне все качали головой, как ужасно, что я не в онкологии оперировалась. Так и качают до сей поры. А я теперь просто грустно улыбаюсь и сдвигаю худыми плечами, когда слышу в очередной раз - "Как плохо, что вы не у нас оперировались. У вас не по стандарту" и никому не рассказываю, как плохо, когда попадаются такие маммологи и хирурги, да и вообще у меня никогда ничего по стандарту не бывает.
Tags: РМЖ, диагностика, моя история, онкопсихология, трижды негативный рак груди
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments