Лучевая в Москве

Всем доброго дня! У меня очередной этап лечения и я опять за советом)
Диагноз - гормонозависимый РМЖ  T2вN1M0, Her 2+++, Ki 67- 58%. После 6 курсов ХТ (платина+таксаны+герцептин) была радикальная мастэктомия 16 ноября.
Теперь на пороге лучевая и как можно быстрее, поэтому стоит проблема выбора клиники и соответственно аппаратуры.
Отзовитесь пжл, кто недавно облучался в РНЦРР?  Что там с квотами по ОМС, долго ждали? Очень интересны сроки ожидания очереди, на каких аппаратах облучались и фамилии понравившихся врачей.
А ещё по ТВ прошла информация, что в 57-й больнице установили новый лучевой ускоритель 3D... что за зверь такой, кто в курсе? Вообще, кто там лечился, поделитесь впечатлениями. Как попасть? Также интересны сроки ожидания по квоте и все явки-пароли)
Стою прям на распутье - куда бежать?
promo oncobudni сентябрь 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Привет. Иногда у меня возникает желание написать небольшой FAQ по лучевой терапии, чтоб народ не задавался некоторыми вопросами :)
Я вам в двух словах объясню, что такое 3D-конформное облучение и что такое линейный ускоритель. Линейный ускоритель - это аппарат для ЛТ, которые не имеет постоянного источника излучения, а генерирует его самостоятельно.
3D-терапия - это когда пучок излучения повторяет по форме опухоль (или её ложе) по всем трем измерениям. Бывает еще 2D (когда только по двум измерениям) и IMRT (когда кроме 3D пучок еще и регулируется по интенсивности, что позволяет разным областям подвести разную дозу).
Если кратко, то линейник лучше обычного гамма аппарата. При этом, обычно IMRT>3D>2D. Хотя иногда бывает так (как раз часто при РМЖ), что 3D вполне достаточно.
Спасибо, что так доступно "на пальцах" всё объяснили!!!
А то чувствую себя первоклассницей, изучающей азбуку. Перелопатила кучу инфы, пытаясь разобраться в аппаратуре и понять, что именно мне нужно. Хочется быть подкованной хотя бы для общения с радиологом. Вот попалась фраза "если бы такое произошло с близкими, то облучала бы на гамма аппарате"... как это понимать?
Действительно, было бы здорово, если бы вы написали FAQ по лучевой!
Мне правда сложно представить, как можно отдать предпочтение гамма аппарату перед линейником.
FAQ напишу, если Люда не посчитает, что это не формат.
Хорошо бы просветиться по лучевой. Сама не разобралась в свое время, а теперь бывает спрашивают коллеги по диагнозу, кому надо и требуется, а не бум/бум не могу подсказать. И вопросы вроде простые: чем один аппарат от др. отличается, имеет ли смысл куда-то бежать-искать-платить. Вот по квотам в РНЦРР все достаточно примитивно. Если они берут к себе (а это через платную поликлинику в РНЦРР, а бесплатного в их п-ке ничего и нет), то сами и оформляют протокол. Протокол только отвезти самой (или кому-то делегировать) в департамент, но это простая формальность. Вот как сейчас с очередью на лучи, не знаю (конец года).
Я облучалась в рнцрр. Назначение получила 31 декабря прошлого года. В феврале уже начали. Аппарат 3д. Какой точно не скажу. Врач Подольский Павел Николаевич. Очень довольна. Все объяснял, рассказывал.
Спасибо!
Тоже решила остановиться с выбором на РНЦРР.
Правда к Подольскому записи не было, пойду к зав.отделением Кандаковой.
Там в общем все хорошие. Спрашивайте про аппарат 4д. Когда я проходила лечение, они его закупили. Должны были поставить
А что за 4D? Это не IMRT?
Где у нас в Москве можно получить лечение на аппарате IMRT? Пусть и по квоте

Edited at 2016-12-18 12:07 am (UTC)