telepuzik10 (telepuzik10) wrote in oncobudni,
telepuzik10
telepuzik10
oncobudni

Category:

Наш опыт лечения кибер-ножом. Очаг в лёгком.

Решила написать небольшой отчёт о нашем опыте применения кибер-ножа, может кому-то будет полезным, т.к. в сети немного информации об этом методе, отзывов нормальных я вообще не находила..



Предыстория (пишу про мужа):
Остеосаркома правой б/берцовой кости в ноябре 2013г.
Химия-операция-химия.
Через год после окончания лечения рецидив в месте операции.
Новая операция и 1 курс химии второй линии (профилактический), врачи предлагали ещё 5 курсов, но муж отказался.
Через три месяца новый рецидив - три небольших очага в лёгких.
ДЛ предложил не торопиться с химией и понаблюдать динамику.
КТ каждые два месяца показывало уменьшение двух очагов.
В итоге через полгода остался один очаг и он подрос до 1 см.
Консилиум предложил хирургически его удалить, но и не был против нашей инициативы сделать кибер-нож. Хирург сказал, что это даже лучше...

Стали выбирать клинику. В Москве в Онко-стопе отказались делать, т.к. маленький размер очага. Вообще кибер-нож делают, когда очагов всего 1-2 и их размеры от 1,5 до 4,5 см. Если очаг меньше, как в нашем случае, то нужна дополнительная процедура - установка золотых меток.
Нашли еще две клиники в России - в Воронеже и в Уфе. Стоимость и там, и там примерно одинаковая. С обеими клиниками долго общались, но решили ехать в Уфу, т.к. у них самый современный аппарат и протокол процедуры такой же, как нам предложили в немецкой клинике. Для сравнения стоимость в Германии - 17000 евро, в Уфе - 310000 руб.

Сначала муж летал в Уфу на установку меток.
У самой клиники, где делают кибер-нож (ПЭТ-технолоджи), нет возможности госпитализации, поэтому пару дней он провёл в обычной уфимской больнице в 7-местной палате при жаре 33 градуса, это было самым неприятным моментом во всей истории..
Под местной анестезией и контролем КТ ему сделали четыре прокола лёгких и установили золотые метки, на следующий день сделали рентген и отпустили на две недели, чтобы метки прижились.
Через две недели сделали контрольное КТ, потом три дня они создавали по этим меткам модель для кибер-ножа. Сама процедура не требует госпитализации, муж утром пришёл в клинику, полчаса его пооблучали (безболезненно) и днём он уже полетел в Москву. Никаких побочек не было, только прописали пить дексаметазон пару недель.

Через месяц КТ показало - очаг без динамики.
Ещё через три месяца (через 4 после процедуры) сделали ПЭТ-КТ и заключение такое: "очаговое образование с низким метаболизмом ФДГ в динамике несколько уменьшилось в размерах и стало фрагментарным".

Не знаю, как дальше будет, но пока эффект вроде положительный, хотя ФДГ все-таки копится, SUV=1,98, летом был 2,1, и вот это ещё смущает, получается размер уменьшается немного, но некроза ещё нет... Но как нам объясняли, после кибер-ножа некроз (или фиброз) может формироваться в течение года.. Но главное, что нет роста, и это уже хорошо :)

Tags: ПЭТ, кибер-нож, мтс в легких, остеосаркома
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments