welcome_or_not (welcome_or_not) wrote in oncobudni,
welcome_or_not
welcome_or_not
oncobudni

Categories:

Про химиотерапию.

Так, ну, чего. Привет, народ.
Думала долго писать или нет, но напишу таки.
Про химиотерапию. Помню, как перед началом моей - рыскала везде, читала как у кого это дело прошло.
В общем, как с отзывами по услуги или товары - обычно, негативные отзывы пишут, а вот хвалебные не особо.

Так вот, перестаньте рыскать в поисках информации о том, как переносится химия. Организм у всех разный и препараты разные.

Я получила 6 капельницы по схеме FAC (в народе - красная).
Все неприятные последствия были средней тяжести и не то, чтобы тебя коматозило с утра до вечера, так волнообразно. То одно накатит, то другое.

Поколбасит и отпустит. Не блевала, тошнота была пару раз, но не очень сильная, головные боли сильные пару раз и спину ломило на второй день стабильно - обезболивающие и в путь. Желудок поканителило, конечно, порасстраивался бедняга, но тоже всё в разумных пределах. Стоматит злой - полоскание стоматофитом, холисал - местно, чтобы покушать, таблетки граммидин с анастезией хорошо зашли, и еще местно фукорцином мазала. Слушайте свой организм - проявите о себе максимальную заботу.

Самое главное - настрой. Во время вливаний иногда был привкус во рту странный, запаситесь фруктами - тут опытным путём найдете, что лучше подойдёт. Воды много пейте. В общем, в интернете советов много полезных.

И меньше слушайте других тётенек. Бывают тётеньки позитивные, а бывают очень нет. А психика у нас нынче восприимчивая и легко ранимая :).
Так что - плеер в уши с музыкой хорошей или аудиокнигой и вперёд. Меньше себя накручивайте - легче всё перенесётся.

Ну, и помните, что это просто неудобный этап жизненный, который нужно пройти.

PS: в двух словах про инвалидность. Оформляла инвалидность в ноябре. А у нашего государства (РФ, которое), как обычно, занятные условия. Есть некий социальный пакет (путёвка в санаторий, лекарства какие-то бесплатно, проезд в пригородном транспорте бесплатно), от которого можно отказаться и получать этот пакет деньгами - там около тысячи рублей в плюс к пенсии. Но отказаться от этого пакета можно только до 1 октября текущего года. Если ты получил инвалидность 2 октября - до свиданья, выбора у тебя нет. Это я к тому, что участковый онколог стал оформлять мне инвалидность уже после 5й капельницы, хотя можно было хоть послей 1й и тогда я бы успела до октября оформить отказ от пакета. В общем, имейте в виду.

И ещё про бельё и протез молочной железы. Всё тоже глухо, если под конец года. Бумажку, что ты получить имеешь право эти прибамбасы, есть, а прибамбасов нет :) Пойду в январе по новой заявление писать и ждать, когда одобрят. Спросила, сколько денег вернут, если сама куплю - за бюстгальтер 500 рублей, за протез 700. Кто эти суммы берёт и из какого места - непонятно *тут я картинно развожу руками*.

Tags: химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments