Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Книга для родственников и друзей

C огромной благодарностью буду делать репосты и прошу поддержать комментариями и постами

Оригинал взят у vishnya в Книга для родственников и друзей
Какое-то время назад я писала для волонтерского сайта обзор, книга - Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому».
Писала не прям от себя лично, поэтому официально получилось. Но книгу эту читала внимательно, многое показалось важным. В сети, скорее всего, можно найти, я на бумаге читала. Вот решила этот обзор здесь разместить, может, кого-то заинтересует. Под катом.
Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому».
Предисловие и аннотация к этой книге написаны Яной Франк – иллюстратором и писательницей, пережившей онкологическое заболевание.
«Наконец появилась книга для тех, кто страдает от болезней своих близких не меньше, чем сами больные, но при этом должен быть сильным, мудрым и не капризничать, потому что жертвы здесь – не они.
Друзьям и родственникам больных людей тоже бывает трудно и плохо. Иногда даже труднее, чем самим больным. И им тоже надо учиться, как жить в новой ситуации. Пусть эта книга поможет выздороветь всем. И научиться обращаться со страданиями – своими и чужими».
Еще одно предисловие-обращение написано Александрой Славянской, президентом благотворительного фонда «Счастливый мир»: «Прочитайте эту книгу. Она очень человечно и действенно затрагивает все нюансы отношений пациента и родственников, пациента и врача, рассеивает многие сомнения и мрачные мысли, которые терзают больного наедине с самим собой. Это глубокая и оптимистичная книга, написанная человеком, знающим о болезни по собственному опыту. Она написана с любовью ко всем, кто попал в ситуацию, с которой сложно справиться. Она помогает».
Книга Летти Коттин Погребин наполнена конкретными примерами, настоящими историями, живыми людьми. «Я обратилась к собственному опыту, подкрепив его данными исследований, и взяла более восьмидесяти серьезных и обстоятельных интервью у других пациентов. … Все это я переплавила в книгу, которая – я знаю это наверняка – поможет вам лучше понимать ваших заболевших друзей и родственников».
Это книга о взаимной честности, о деятельном сочувствии, о деликатности и искренности в отношениях между болеющими людьми и их близкими. Книга, которая подсказывает ответы на трудные вопросы.
Как разговаривать об онкологическом диагнозе? Какие задавать вопросы? Как слушать ответы? Какую предлагать помощь? Давать ли советы? Как справляться с неловкостью, смущением и страхом? Как выразить сопереживание и готовность помочь?
Размышления Летти складываются в помогающие правила: «Десять заповедей для беседующего с заболевшим другом», «Правила взаимной честности», «Двадцать правил хорошего тона для тех, кто решил навестить больного», «Десять способов помочь тем, у кого заболели близкие друзья или родственники» и печальное, но очень светлое – о том, как помочь тем, кто оплакивает своих близких…
Это книга о поддержке, и о том, что настоящий друг «способен войти в пещеру и посидеть там с вами в темноте, пока все остальные стоят у входа и пытаются выманить вас наружу».
Книга «Испытание болезнью» выпущена в Москве издательством Livebook в 2014 году.
LettyC_1.jpg
Tags: онкопсихология, поддержка близких
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
Comments for this post were disabled by the author