redlinedragon (redlinedragon) wrote in oncobudni,
redlinedragon
redlinedragon
oncobudni

Category:

Этот пост я написала во время лечения. Может кому пригодится.

Я решила разместить это пост для многочисленных родственников онкобольных. Это и был крик о помощи, который я не могла высказать напрямую. Родные, если ваш близкий беспомощен и принимает вашу помощь (выхаживания) - вы не становитесь автоматически его хозяином,господином, мессией, вы не забираете его душу и волю, он не находится в вашем подчинении, поймите! Вы не знаете каково ему, просто вам не дано это знать.

2 сентября 2015

Поддержка родных и близких
Меня зовут Александра, Лимфома Ходжкина, 50 лет, болею 3 мес. Это вступление. Пишу с айпада, сразу прошу прощения за автозамены. Мой пост для тех, которые спасают, ведут, тянут своих онкобольных близких, может мне посто надо выговориться. Буду рада любым мнениям самих болящих.
Когда я узнала диагноз, то сразу всем о нем сообщила, семья сплотилась и каждый максимально меня поддержал. Основной удар принял на себя младший сын 24 лет, который и живет со мной- моя поддержка, опора, мое спасение и солнце. А вот далее сложнее. Выяснилось, что буквально все знают как мне лучше, как я должна себя вести, что мне надо делать. Временами я нахожусь в беспомощно-плачевном состоянии, особенно последнее время. Онемение ладоней и ступней, а еще истончение кожи рук и ног. От попытки поесть вилкой или ложкой на пальцах вздуваются водяные волдыри и под ногтями приступает кровь. Короче, мне требуется уход как маленькой, я дико зависима от посторонней помощи. Видеть меня им в таком состоянии невыносимо, их жалко, я вижу их боль и ужас в глазах. Но опекая меня они и требуют моего полного подчинения. Они знают что мне надо съесть именно сейчас, во сколько мне надо лечь спать, старший сын(имея двух маленьких детей) приходит с ними в гости, поскольку "меня это развлечет", и слова о том, что мне не нужны контакты, я боюсь вирусов, у меня нет сил- не действуют. Мне надо больше читать и не зацикливаться на болезни, и прочая. Тут отказалась ехать на дачу на выходные, так за мной приехали в приказном порядке и увезли туда как куль. Дорогие близкие, обращаюсь к вам,мы онкобольные, но не становимся не дееспособными. Вы не можете знать как НАМ ЛУЧШЕ! Вы можете думать, что знаете как вам было бы лучше в нашей ситуации, не приведи Господи. Но вы другие!
Ужасный ваш вопрос - тебе сегодня лучше? Что вам ответить на него, если не лучше? Вы уже заложили свое требование вас не расстраивать. Часто пишут тут -он (она) сдались и не хотят лечиться. Поверьте, вы не можете представить как может чувствовать себя человек в процессе лечения, все организмы разные, реакции тоже. Если у Васи родственник чувствовал себя хорошо,это не значит, что ваш просто капризен или слабак! И еще, если вы готовы быть рядом и помогать, то прислушайтесь к тому о какой помощи вас просят, а не помогайте так, как вы считаете нужным. Не надо заваливать литературой насильно, тащить в церковь или заставлять читать аффирмации. И наоборот, если больной в это верит, а вы нет, то позвольте ему эту надежду, не лезьте со своими представлениями о жизни. Ну если только он не предполагает вместо лечения всю эту байду. Ну вот как то так. Просто это мой крик о наболевшем. Всех несогласных приглашаю к диалогу)) надеюсь, что никого не обидела, уж точно не хотела.
Tags: маленькие смыслы, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments