Marina Gusarova (Marina Gusarova) wrote in oncobudni,
Marina Gusarova
Marina Gusarova
oncobudni

Category:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И случая.


В некоторых постах и комментариях прозвучала примерно такая тема: от чтения медицинских статей и статистики мне делается плохо, я паникую, но я принуждаю себя читать, чтобы убедиться, что меня (или родственника) лечат правильно.
Что делать, если нет сил читать ужасы?


Хочу процитировать вам фрагмент из переписки с Томом Марсилье, американским ученым-исследоватем рака (и онкопациентом). Многие о нем тут знают уже.

Я пожаловалась Тому, что врачи (в том числе медицинские светила), дают противоречащие друг другу назначения, и пациентам поневоле приходится читать пугающую до полусмерти статистику, чтобы выбрать из назначений лучший вариант. Причем зачастую от чтения яснее не становится, и лечение приходится выбирать наугад.

К моему удивлению, оказалось, что это не только российская проблема.
Том ответил, что у них в США, в общем-то, то же самое.
"It is scary how often patients get mutually exclusive/contradicting medical guidance from true experts. Oncology is as much art as science. I am sure even I with my background have made wrong decisions, you just try your best and make decisions that are both supported by a good MD and that you are comfortable with on your own conscious..."
"Просто пугающе часто пациенты получают взаимоисключающие/противоречивые рекомендации по лечению от истинных экспертов в своей области. Онкология - в той же степени искусство, в какой и наука. Я уверен, что даже я, несмотря на все мое образование и опыт, неоднократно принимал неверные решения.
Просто делайте что в ваших силах, и, принимая решение, убедитесь, что его поддерживает и хороший специалист, и вам самим оно кажется разумным..."


Я это понимаю так, что среди специалистов нет единого мнения по многим вопросам, они могут противоречить друг другу, так что результат будет зависеть в значительной степени еще и от удачи (угадали/не угадали с назначением).

То есть если у вас есть силы, нервы и пытливость читать все это, вникать в новости онкологии, и это не сводит вас с ума - это не помешает, вы будете способны общаться с врачами на их языке. Но если чтение статей приводит вас в отчаяние, то эффективнее довериться хорошему врачу, признанному специалисту. Он будет лечить вас не хуже, чем вы сами, начитавшись статей.

И самый хороший врач может ошибиться, но не потому, что он дурак или знает меньше вас. А потому, что пока еще область лечения рака исследована слишком плохо, и пациентов приходится лечить в изрядной степени наугад. Но и вы также можете ошибиться, по тем же причинам.
Результат не гарантирован, что бы вы ни предприняли. Не требуйте от себя невозможного.

Начинающим могут быть полезны Практические рекомендации РосОнкоВеб по лечению злокачественных опухолей , которые описывают стандарты лечения по крайней мере в РФ.
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments