Очень нужен ваш совет.
Вчера попала к химиотерапевту, она посмотрела исследования, подтвердила, что показана таргетная терапия и спросила, хотим ли мы сразу начать лечение или поучаствовать в клинических исследованиях. Если хотяим прямо сейчас лечиться, она выпишет рецепт, а если заинтересованы в КИ, она даст контакт Главного Исследователя.
Сегодня я пообщалась с Главным Исследователем. Он подтвердил. что папа подходит под критерии КИ, он готов его включить. Но как обычно есть несколько "но".
1. Блоки отсылаются в Швейцарию, там пересматриваются стекла и если их все устраивает, то папу вызывают, проводят свое КТ и начинается лечение. Пересмотр стекол длится от недели до двух, ускорить процесс никак невозможно.
2. Всего 2 группы - первая получает классический таргетный препарат, вторая - пембролизумаб + таргетный препарат. В какую группу распределяют можно узнать только в тот день, когда лекарство будет выдано.
3. Когда швейцарская лаборатория дает добро, нужно приехать на КТ в институт, причем крайнее КТ было всего 2 недели назад, но им нужно обязательно свое.
Приехать папе сейчас нелегко, ему не рекомендуется много передвигаться из-за того, что позвонок L2 сильно разрушен, ортопед рекомендовал корсет сильной фиксации и костыли, чтобы снять нагрузку с позвоночника.
Операция не показана, по крайней мере сейчас, это мнение 2-х врачей, он очень бережется.
И при всем при этом есть 50% вероятности попасть в тот же самый таргет, который можно получить и принимать уже сегодня. И вообще могут сказать, что не подходит им материал, так как был взят не из опухоли почки, а из мтс. Матоморфологи этого НИИ посмотрели, сказали, должно быть все нормально.
С одной стороны, очень хочется попробовать лечение пембролизумабом, хотя он и не панацея, судя по результатам исследований в связи с РП. С другой, потерять можно недели две-три. В третьих, насколько я понимаю, участие в КИ накладывает много ограничений. Например, я хочу попробовать радиоактивный самарий, он очень помогает при множественных мтс в костях. А при вступлении в КИ этого сделать будет нельзя.
В общем, сама не могу сообразить, стоит ли в это КИ вступать. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями те, кто принимал участие в клинических исследованиях. И вообще, как лучше поступить, учитывая, что фактически прошел месяц от появления подозрений до получения диагноза. если бы не новогодние праздники и пустая биопсия, сделанная НКЦ РЖД, могло быть быстрее, но вышло как вышло...
Community Info