yuli_gurri (yuli_gurri) wrote in oncobudni,
yuli_gurri
yuli_gurri
oncobudni

Category:

Как рак научил меня не бояться жизни

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. История моя будет длинной – я хочу рассказать, как в течение 16 лет самые главные решения в моей жизни были приняты благодаря раку.
Все началось, когда мне и моему мужу было немного за 20, а нашим отношениям – несколько лет. За всю эту недолгую историю наших отношений мы все время балансировали на грани разрыва – никак не могли нагуляться, никак не могли привыкнуть к мысли, что совместные отношения подразумевают ответственность за свои действия, вроде хотели семью и детей, да все казалось, что не время, потом как-нибудь. Мы были обычными незрелыми молодыми людьми, и неизвестно, сколько еще оставались бы ими. А может, и сейчас были бы такими. Если бы не рак. В январе 2001, после мытарств по пульмонологам и кардиологам в институте гематологии моему будущему мужу диагностировали лимфогранулематоз – 3 стадия, лимфоузлы средостения увеличены настолько, что вызывают скопление жидкости в сердце – перикардит. Было ощущение, что мы на скорости врезались в стену. Стало очевидно, что наша развеселая жизнь подошла к концу, но главное было не это. Мы, наконец, были вынуждены ответить на вопрос, что мы хотим от жизни, хотим ли мы быть рядом друг с другом, на что мы готовы ради этого. И поняли, что пройдем все это вместе, и иначе никак. Прогнозы почему-то были весьма радужные, а может мы были так оптимистично настроены. Проблемой для нас было одно – врачи уверяли, что после 6 курсов BEACOPP, которые предстояли, детей естественным способом уже нам не зачать. Ничего, сперму заморозили, настроились в будущем на ЭКО, однако перед началом химии решили попытать удачу… Это было первым нашим чудом – на фоне отмены оральных контрацептивов и сбитого цикла я забеременела. И тогда же мы тихонько расписались.
Беременность я ходила легко – муж шутил, что весь токсикоз он взял на себя. К тому времени, как я родила сына, он заканчивал ЛТ, и мы были уверены, что потрясений на нашу долю уже достаточно. Ага, наивные. Поскольку бесплодие мужу нам гарантировали, мы и не думали предохраняться. Да и мой цикл на фоне грудного вскармливания еще не начинался. Поэтому при доказательствах того, что я снова беременна, я впервые в жизни кричала от шока. Мой врач назвала мою беременность чудом, а врач мужа напрямую поинтересовался, от кого вообще этот ребенок. Несмотря на давление родных, опасавшихся, что малыш родится больным, мы не смогли прервать эту чудом зародившуюся жизнь и были готовы ко всему. В 2003 году я родила здоровую дочь, а мы, не успев прийти в себя от неожиданности, стали родителями погодков.
Дочери не было еще и 6 месяцев, когда чертов рак вернулся. Теперь настроение врачей не было таким радужным, да и мы с трудом держались, чтобы не в пасть в уныние. Мужу предстояла высокодозная химия с пересадкой клеток его костного мозга. Не было для меня тяжелее в жизни этого времени, когда, оставив детей на бабушку, я каждый день возила ему на Каширку кисель – единственное, что он мог есть – и он лежал весь зеленый в своем стерильном боксе, и улыбался мне – всегда. Его молодость и крепкий организм, а еще его жизнестойкость победили, не оставив даже побочек. В этом году его ремиссии 14 лет, и я верю, что она будет пожизненной.
Время шло, рак остался в прошлом, мы стали обычной семьей – растили детей, работали, ездили на море. И потихоньку отдалялись друг от друга. Когда-то я была уверена, что совместные потрясения навсегда сплачивают людей. Теперь я знаю, что это не так.
Я полюбила другого мужчину. Несколько лет терзаний тайной любви, раскаяния, вины – я не могла решиться уйти от мужа, была уверена, что это сломает его жизнь и жизнь наших детей – я сама в подростковом возрасте пережила развод родителей и считала, что наш развод для них станет тем же адом. Но и расстаться с любимым человеком я была не в силах. Конечно, муж увидел изменения в моем поведении, начались ссоры, и семья, которую я так хотела сохранить, стала разваливаться изнутри. А потом тайное стало явным. Муж ушел очень достойно, лишь избегал меня, продолжая общаться с детьми.
Несмотря на расставания с мужем сообщить детям и родным о том, что у меня есть другой мужчина, я не могла – довольно для них. Мы решили подождать, пока дети еще немного подрастут, не спеша познакомить их с моим любимым, потом снять или купить другую квартиру. Мои родители и брат знали о моей любви, но были против нее. Но тут диагноз поставили мне. РМЖ, T2N1M0, гормонозависимый, her-отрицательный. И опять, как тогда, я поняла, что есть вопросы, решение которых откладывать больше невозможно. Потому что завтра может и не быть. И все стало простым и нестрашным – буквально через несколько дней после того, как я сообщила детям о своей болезни, я познакомила их с моим любимым, а через неделю он переехал к нам и быстро нашел с ними общий язык. Я познакомила его с родными, и, что было поразительно для меня, его приняли очень хорошо. И даже его знакомство с моим первым мужем прошло доброжелательно. Мои отношения с первым мужем стали дружескими, даже родными, теперь он забирает меня с химиотерапии, и мы вспоминаем, как проходили это раньше. Все исполнилось как во сне – то, что мне казалось немыслимым, невозможным в этой жизни, сбылось как по мановению волшебной палочки.
Конечно, не то, чтобы я мечтала, как в начале совместной жизни с моим любимым я окажусь без груди и волос, а он будет выносить за мной тазики с рвотой – 4 курса АС, и каждый раз блюю дальше, чем вижу. Но всякий раз, просыпаясь с ним рядом и не веря своему счастью, я поражаюсь тому, как много хорошего в моей жизни случилось благодаря раку.
Я не считаю, что все это было дано мне зачем-то свыше - скорее я вела себя в этой жизни по принципу "пока петух не клюнет" и только благодаря болезни решилась посмотреть на свою жизнь под другим углом и перестать бояться принимать решения. Надеюсь, это чувство свободы от условностей и стереотипов, от страха перед ответственностью останется со мной навсегда.
Всем добра и устойчивой ремиссии.
Tags: РМЖ, лимфома Ходжкина, маленькие смыслы, моя история, онкопсихология
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments