_cab_ (_cab_) wrote in oncobudni,
_cab_
_cab_
oncobudni

Category:

Неплохое интервью о природе и биологии рака на примере тараканов

Оригинал взят у _cab_ в Неплохое интервью о природе и биологии рака на примере тараканов
Оригинал взят у _cab_ в Неплохое интервью о природе и биологии рака на примере тараканов
Рекомендую к ознакомлению всем, кого интересует тема онколикбеза - коротко, не занудно и не страшно:
https://tech.onliner.by/2017/01/28/interview-2

Активно занимающийся проблематикой онкоскрининга и работой над продвижением скрининговых программ питерский онколог И.Фоминцев пишет:
"Однажды мне довелось консультировать по скайпу молодую пациентку. Ей нужно было объяснить логику врачей, которые отказывались удалять множественные метастазы. Внезапно для себя я стал сравнивать рак с колонией тараканов и это помогло доходчиво объяснить. С тех пор не раз применял этот "прием с тараканами".
А совсем недавно мы делали с Елизаветой Дубовик для белорусского издания материал о раке и я снова применил тот же прием.
Одним словом вот: интервью о природе и биологии рака на примере тараканов.
Не то чтоб я знал очень много о тараканах.. Но аналогия удобная"

"Один из самых пугающих диагнозов, болезнь, о которой говорят все, лекарство от которой ищут, кажется, в каждой лаборатории мира. Представления о его природе, способах выявления и лечения регулярно меняются, но что мы в принципе о них знаем? Когда стоит делать скрининг на рак, а когда это бессмысленно? Есть ли рак, с которым можно жить, и тот, от которого бывают прививки?"

Примечание от автора, важно!: встречающаяся в тексте фраза: "Например, чаще всего рак простаты очень неагрессивен — данная опухоль вряд ли разовьется до такой степени, чтобы убить человека"
это несогласованная замена редактора. Там были другие слова. Уже попросил исправить как было, а было так "такая неагрессивная опухоль": понятное дело что не весь РП неагрессивен. Но чаще всего - неагрессивен.

Поскольку тут в сообществе многие читатели волей-неволей вынуждены обращать внимание на детали, им, как и листавшему учебники по гистологии и т.п. любому студенту-медику, понятно, что в тексте для простоты восприятия очень много упрощений и недоговорённостей, например, как указывал один из читателей-медиков:

"Всем известно, что наш организм состоит из клеток, клетки организуются в ткани, а ткани — в органы."
Наш организм действительно состоит из тканей и органов, но важно понимать, что ткань - это совокупность клеток И МЕЖКЛЕТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА. Причем объем МВ может быть больше, чем клеток. Соответственно, не только из клеток состоит наш организм.

"Клетки каждой ткани похожи, этакая «терракотовая армия»."
Клетки в тканях представлены диффероном, то есть не похожи друг на друга, а это есть совокупность клеточных форм, соответственно отличающихся друг от друга.

"Но иногда с одним из «солдат» случается мутация — внезапно и бесповоротно. Клетка начинает делиться по своим правилам в ускоренном темпе."
Далеко не каждая мутация приводит клетку к делению. Чаще одной мутации для этого недостаточно.

"Так возникает первичная опухоль. Она себе растет, ее не видно, никаким методом обнаружить ее пока невозможно. Далее опухоль проникает в базальную мембрану ткани и клетки опухоли начинают рассеваться по лимфотоку и кровотоку."
Опухоли трудно проникнуть в базальную мембрану (БМ). Это тонкий слой, менее 1 мкм. На самом деле клетки опухоли разрушают БМ и выходят за ее пределы. Это как мы не можем засунуть палец внутрь целлофановой пленки, но можем ее пальцем проткнуть.

Соответственно такие же уточнения можно делать почти по каждому предложению.

Практикующий онкохирург В.Гущин (Балтимор, США) заметил по этому поводу:
"Вот как можно влипнуть в ненужные дискуссии ни о чём (сколько клеток, что они делают, похожи ли они на тараканов - прямо как про небесную канцелярию звёзд и планет в средневековье), если не пользоваться стохастическими методами. Есть рак, который диагностируется с поражёнными лимфоузлами - такая опухоль имеет вот такие характиристики. Есть опухоли, которые поддаются профилактике нашими имеющимися примитивными методами скрининга. и т.д.))"


Tags: бла-бла, брошюры, вопрос-ответ, литература, литература книги почитать, метастазы, поделиться
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments