Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Еще одна история

Это история не моя, ее мне прислала женщина в личку, она не ведет ЖЖ, но как-то узнала, что я делаю онкобудни (по-моему, я пошумела с ними не только в ЖЖ :)) Она дала мне согласие на то чтобы разместить ее здесь и внизу есть ее координаты.
Это история с хорошим концом - семь лет без рецидивов после стандартного лечения. Это просто здОрово. Искренне желаю всем и себе тоже. Ане большое спасибо и так держать!
А тем, кто тут есть и скрывает хорошие истории - ай-ай-ай (надеюсь некоторые знают на кого я намекаю :)) Вы нужны нам, те, кто прошел давно это все, и не вспоминает уже почти про это.
Да, я отключу комментарии, так как история так сказать офлайновая.

Меня зовут Анна. Сейчас мне 43. 7 лет назад радикальная мастэкотомия, химия 6 сеансов. опухоль гормоно зависимая, поэтому потом на 2 года золодекс и 5 лет тамоксифен. и... это было самое счастливое время в моей жизни. Я не псих)) Сейчас все попробую объяснить. сразу хочу извиниться оч много букв) и для скорости не буду ставить все знаки препинания и т.д.

Опухоль в груди уже достаточно большую (потом оказалось что их две)обнаружила сама и в ту же секунду почему-то поняла что это. Была уверена. Поэтому, когда врач подтвердил - никакого удара. Кстати в центре мамологии на Красной Пресне по причине огромной очереди и каких-то сложностей с записью подошла к старшей сестре (к сожалению не знаю ее имени) она на ощупь, еще до всех исследований и анализов тоже сразу поняла, взяла за руку и без очереди и без денег отвела к врачу. Единственное что надо было решить для себя - начинать ли лечиться (естественно почитав и изучив все что было можно в интернете я себе хорошо представляла этот милый процесс) или оставив все как есть прожить сколько осталось по возможности весело и интересно) тут ведь вопрос в качестве жизни во время и после лечения... но это решает каждый сам в своем случае. и любое ваше решение будет правильным остальные должны его минимум уважать и принимать.

В моем случае стадия была II-ая и врач сказал что вероятность выздоровления процентов 60-70. Было больно говорить близким, но мужу и двум сыновьям - им было тогда 13 и 16 лет сказала сразу - понимала что какое-то время им надо будет обходится без меня. и друзьям. А вот маме, папе, сестре только через 3 недели после операции, когда выяснилось что придется делать химию - волосы выпадут и этого не скроешь.
Живу в Москве, операцию делала на Каширке. Огромная благодарность шефу. Он не только помог деньгами - помог найти врачей. Прекрасный хирург Малыгин Евгений Никитич. Лечащий врач - его сын Сергей Евгеньевич. С Каширки они потом ушли - какие-то нестыковки с руководством. Замечательные люди в отделении Восстановительного лечения на 21 этаже. Всем им огромное спасибо и земной поклон) Я решила что обязательно буду делать пластику поэтому во время первой операции сразу вставили временный имплант(его постепенно накачивают жидкостью и потом меняют на постоянный). лимфоузлы подмышечные мне тоже удалили. на всяк случай. аппарат который прямо во время операции может определить поражены ли они на Каширке был, но... работать на нем никто в то время еще не умел.
И еще: обязательно все подробно рассказывайте анестезиологу, который приходит беседовать накануне операции, про себя, свои реакции и т.д. - это поможет ему правильно подобрать лекарства. У меня единственный сбой произошел когда вкалывают успокаивающие препараты прямо перед операцией - некое раздвоение личности - половина тебя осознает все а вторая половина кричит это не со мной куда вы меня везете на этой чертовой каталке?! неимоверным усилием заставила себя не вскочить и не убежать) В последующие разы рассказывала про это врачу и такого больше не повторялось.
про руку: после операции она почти не поднимается - перерезаны мышцы и сухожилия. как только разрешат - начинайте заниматься. это сначала называется бегать пальцами по стене - через боль удается поднять на 3-5 см. упражнения вам покажут. не поверите - месяц-два и будете как миленькие ее закидывать чтоб почесать спинку)

через три недели после операции - первая химия. Следующая спустя 18 дней и так далее. Волосы выпадают обычно с 14 по 21 день. Поэтому мой совет - девушки брейте голову сразу - это избавит вас от стресса когда они начинают выпадать клоками. и не мучайте себя париками - бандана или кепка - гораздо удобнее. и на это время лучше спорт костюм или драные джинсы - будет смотреться логично. еще наверное прикольно с вечерним платьем) а вот с деловым костюмом вряд ли. единственное неудобство - спать. голова мерзнет и цепляется за подушку) ну можно накрываться простыней с головой. привыкаешь быстро.
я всегда хотела сделать татуировку, но не могла придумать на каком месте чтоб с возрастом это не выглядело дебильно. и этот момент упущен не был: иероглиф на затылке) снова бодро расти волосы начинают где-то после 5-ой химии (даже организм привыкает к этой гадости), но потерпите. брейте еще недели две после последней. тогда они будут лучше прежних. с ногтями конечно тоже беда. особенно спустя год-два из-за гармонотерапии. и суставы. Кальций вымывается будь-здоров. Прием витаминок и поглощение творога обязательны. Вообще питайтесь как можно лучше. После операции и во время химии гранатовый сок срочно!

Про химию: кому что помогает справиться с тошнотой особенно первые дня три. Мне- соленые помидоры. кому-то кислые яблоки. скорее всего найдется то, что вам покатит.
Про золодекс. Ампулы вшивают в живот - останавливают работу яичников. Звучит страшно, но совершенно это не смертельно - как обычный укол. покупайте те что побольше они на 3 месяца - реже делать эту процедуру. наступает временный климакс. Потом все заработает с новой силой) если вам 30-40 лет не выключайте яичники операбельно на совсем. рано вам еще об этом. пожалуйста. найдите денег. С приливами бороться можно. они обычно сильные поздно вечером и с утра. ложитесь по-раньше, бассейн обязательно! вообще и для руки особенно. одевайтесь как капуста: жарко - сняли кофту, озноб - надели.
Имплант я меняла дважды. к сожалению первый неудачно подобрали - слишком маленький. да и этот не совсем такой как своя грудь. И шрам некрасивый - высоко и первые 3-4 года был яркий. Ну не надеваю я декольте и кофты с поперечными полосками. ну и ладно. А на пляже и в бассейне постепенно научилась не думать об этом. Инвалидность не оформляла - не охота было сталкиваться со всей этой бюрократией. на работу вышла спустя 9 месяцев.
Кстати: лимфостаз. он опасен его надо избежать. в какой-то момент через год у меня он чуть не начался (погружались в Красном море с аквалангом. врачи не предупреждали что нельзя - наверное им в голову не приходило)это не полезно конечно - давление сильное, но за то безумно красиво. мы с мужем и с детьми этим занимались раньше но только в бассейне. не могла же я такой случай упустить) и мой друг спас меня чудо прибором который делают наши умельцы в Питере на каком-то бывшем оборонном НИИ, но наверняка есть импортные аналоги - рукав надевается на руку, накачивается воздухом, сдувается и так несколько раз за сеанс (похоже на прибор для измерения давления только на всю длину руки)принимала троксевазин и вобемзим так вроде называется. помогло короче.

ну и теперь о самом главном - о счастье. любовь и нежность самых близких людей и друзей. необыкновенная внутренняя свобода и легкость - я почувствовала себя а-абсолютно свободной от всех внешних обязательств. и четкое ощущение мелочности всех проблем и обычные неприятности не вышибают из колеи. и какое-то спокойствие - мне казалось что я этим заплатила за все прошлые ошибки. ну теперь-то я уже наделала много новых)))) Может мне повезло - это случилось когда дети уже большие и не было страха за них. Правда они как-то очень за это время повзрослели, но парням это полезно) а еще безумно хотелось еще раз увидеть золотую осень и точно знала что увижу по-любому. и она в том году была такая как должна быть - одновременно и прозрачная и с солнечным дымом. подосиновики с яркими шляпками, черные болотные подберезовики, за рекой лес красно-желто-зеленый и мой пес носится по полю в высохшей золотой траве. и я надеюсь ты и сейчас где-то на небесной залитой солнцем поляне играешь в такой же высокой траве. я так скучаю по тебе малыш... и бордовый дикий виноград на веранде дачи. все стоит перед глазами. и море прочитанных книг и просмотренных фильмов - на это всегда раньше не хватало времени. и музыка начала звучать по-новому. и видишь "насквозь" суть людей, вещей, событий. с одной стороны с тебя содрали кожу, с другой - дали броню. не знаю понятно ли смогла объяснить? жаль не успела выучить французский но все впереди) но сбылась мечта детства - я научилась ездить верхом на лошади.
если у кого-то будут вопросы найти меня можно в одноклассниках - Дроздова Анна или пишите на почту a-drozdova@yandex.ru
Вам, всем кто столкнулся с этой проблемой - силы, удачи и любви.
Tags: РМЖ, жизнь после, моя история, страна советов
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
Comments for this post were disabled by the author