web_camera (web_camera) wrote in oncobudni,
web_camera
web_camera
oncobudni

Category:

Первый контроль

Рак простаты.
У меня (был - очень надеюсь!!!!) болен папа. Про диагноз узнали 15 августа 2016. Тогда в местном ОД после биопсии поставили T2cN0M0 G3 (Глисон то ли 8, то ли 9). ПСА с февраля по август все время падал на фоне лечения аденомы - 6.3 (февраль) -- 5.3 (июнь) -- 5.1 (июль) при норме для его возраста в 4.5 мг на мл. Не знаю, почему в ОД он попал только в середине июля, а не в марте хотя бы.
Чтобы было понятно, онкомаркер при раке простаты, как я поняла, один из немногих, кто прямо коррелирует со стадией заболевания и наличием\отсутствием метастаз. Норма - до 4 мг, от 4 до 10 - серая зона. У папы же вообще за 4 месяца аденома выросла в 2 раза, а пса упал на 1. Т.е. даже если брать только одну аденому, пса был низким.
При пересмотре стекол в РОНЦ опухоль не нашли, но в октябре сделали МРТ (раньше было нельзя из-за биопсии в августе) с контрастом - нашли узел 3 на 4 мм в одной половине. Сентябрь, октябрь и пол ноября пил Аводарт. ПСА в октябре упал до 4.3. Потом полтора месяца ждали операцию. 17 ноября ее сделали. Непосредственно перед операцией ПСА не сдавал, но подозреваю, что он упал еще сильнее. Я-то думала, что Аводарт назначат на полгода, а потом ПСА после лечения им умножат на 2. А потом операция.
Гистология после операции - узлы чистые, край чистый, Глисон 6 (!), лечебный патоморфоз 4 степени - это оказалось сюрпризом для врачей, спрашивали, чем лечились перед операцией..
Диагноз при выписке T2aN0M0 G1 1 стадия.
Пока в качестве контроля - ПСА, тестостерон, УЗИ брюшка. ТРУЗИ не назначили. Напрягает.
Оперировали в РОНЦ.
По словам врачей при выписке - все зашибись. Супер ранняя стадия, практически ремиссия.
Но в июле в местном ОД тоже сомневались, что рак до биопсии. Все анализы были в норме (соотношения пса св к общему, рэа, тестостерон - как положено по возрасту, трузи делал онколог).

17 февраля контроль. Очень и очень страшно. Просто до истерики и прочей психосоматики. В августе 2 недели я находилась в собственном аду, на самом дне отчаяния, когда еще ничего толком не было известно.
Я понимаю, что с этим надо учиться жить.
Мне теперь вообще страшно за всех - папу, маму, мужа, детей, но с этим я как.то справляюсь.
А вот предстоящий контроль...
И сколько их еще будет - ого.го
Tags: рак простаты
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments