_cab_ (_cab_) wrote in oncobudni,
_cab_
_cab_
oncobudni

Category:

про шерочку с машерочкой

Оригинал взят у _cab_ в про шерочку с машерочкой
Поднял из комментов, в очередной раз новостями навеяло ((
Нормальная медицина и нормальная правозащита - как шерочка с машерочкой, друг без друга не выживают, как мне кажется.


Известный кардиолог, освоивший в США в самом начале 90х методологию и практику ЭхоКГ, переводчик и издатель Максим Осипов - три дня назад:

"К РАЗГРОМУ 62-й БОЛЬНИЦЫ
Когда друг нашей семьи Виктор Браиловский вернулся в 1983 году из ссылки (он получил 5 лет за клевету на советский строй), то сказал мне, тогда студенту-медику: из всех вертухаев врачи — лучшие. Не знаю, лучшие ли, но то, что советская и нынешняя российская медицина — это часть репрессивной системы, сомнений не вызывает. — Чего вы хотите в 90 лет? — Вашу мать, да того же, что и вы: чтобы ничего не болело, чувствовать себя хорошо. Школа—армия—больница—тюрьма: «врачи не отпускают», «рожать запретили», «в операции отказали» и т. д. «Вы сами во всем виноваты» — ну да, не совершайте преступлений и вы не будете сидеть в лагере.
Онкологическая больница № 62 была одним из редких мест, где репрессивный характер нашей медицины не ощущался. Никаких «по телефону справок не даем», «состояние тяжелое, температура нормальная», «посещение с шести до восьми». Мы у себя в Тарусской больнице тоже стараемся действовать в интересах больных, тоже не хотим следовать поговорке «кто платит, тот и заказывает музыку», и тоже сталкивались со, скажем так, непониманием со стороны начальства. Выражаем поэтому главврачу (теперь уже, увы, бывшему) 62-й больницы Анатолию Махсону нашу полную поддержку и сочувствие.
"

А.Н.Махсон "выбил" 62 гоб статус автономного учреждения перед своим уходом с поста главного внештатного специалиста онколога Москвы, т.к. является ярым противником политики одноканального финансирования онкологии строго только по ОМС, тут даже небольшая свобода маневра может быть значима. И стал скандалить, когда всего через полтора года стало известно, что больницу собираются лишить этого статуса - и тут речь не только о том, что, как любят судачить - "отодвинули от кормушки". Признаться, каждый раз удивляюсь, когда слышу от довольно грамотных людей подобные "чёрно-белые" высказывания.
Цитирую один из комментов к какому-то из постов в сообществе:

Re>> "Есть инфа, что часть препаратов, якобы дешево купленных, в действительности, поступала по благотворительности. Об этом даже "Огонек" упомянул."

Действительно, руководство 62 гоб, подобно НКО и "финансово прозрачным" благотворительным фондам (БФ) порой было вынуждено заниматься профессиональным попрошайничеством и, как мне кажется, это им вполне может быть поставлено в заслугу - получалось же.
Стиль подачи этой "инфы" порой немало доставлял.

Вот, например, реплика одного из руководителей столичного ЛПУ от 20.01.17:
"Друзья, доброе утро! Я фтизиатр. Работаю в московском бюджетном учреждении. Мы лечим туберкулез. Это довольно длительное лечение. Когда мы ставим этот диагноз, я всегда говорю пациенту – туберкулез это лучшее из худшего и что мы обязательно его вылечим. На вопрос о лекарствах, какие лучшие, что еще купить – ответ один: у нас есть все. Все что нужно. Есть всегда и для всех больных. Покупать нашим больным ничего не надо. Есть и витамины, и патогенетические препараты, внутривенное питание, любые лекарства для сопутствующих заболеваний. Лекарства мы получаем централизованно. Через ДЗМ. Дело врачей составить заявку – и все. Она исполняется. В онкологической больнице №62 сменился главный врач. И началось срывание покровов. Бывший начальник не ушел спокойно на пенсию. Началось жонглирование цифрами и контрактами в интернете. Посыпались обвинения в коррупции. Я не специалист в экономике и закупках. Я никогда не закупал ни одного препарата. Но за 17 лет работы в московском здравоохранении я ни разу не столкнулся с отсутствием нужных. Как врач и человек я считаю возню вокруг 62ой больницы очень вредной. Прежде всего, для больных раком. Пациенты этой клиники просто теряют веру в медицину. Теряют желание бороться за жизнь. Лечение рака это не только препараты. Это отношения между врачом и пациентом, полное доверие больного к доктору. А какое тут доверие, если благотворительные препараты проводились при Махсоне как выгодные закупки? С 62ой больницей ничего плохого не происходит. Больные лечатся, врачи работают. Лекарства есть. Сейчас там новый главный врач. И все будет хорошо. Только надо дать медикам спокойно лечить больных. ":
Информационным поводом было вот это сообщение: "В московской больнице №62 выдавали полученные бесплатно лекарства за удачные закупки" http://www.interfax.ru/moscow/546110

Как сегодня, 01.03.17 сообщает РБК: «Мы сталкиваемся сегодня со всеобщей картелизацией российской экономики. Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например в сфере закупки лекарств, 80% на торгах — это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать», — заявил глава ФАС.

В результате - один из пунктов повестки дня посвящённой онкотемам завтрашней (02.03.17) пресс-конференции в ДомЖуре (Мск) - "Лекарства. Почему цены ряда препаратов возросли до 39 раз?"

Припомню тут данное "Ленте.ру" осенью 2015 интервью экономиста С.Шишкина «Этого не надо стыдиться» и пару-тройку высказываний нейрохирурга А.Кащеева, в частности "Почему в России так плохо лечат боль?".

Не так давно ранее уже постил в сообществе - но тут тоже, возможно, уместно:
врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины (Мск), выступление на III Всероссийском конгрессе «Право на лекарство»
https://www.youtube.com/watch?v=ox131R1ue0k


https://www.youtube.com/watch?v=RnmzzWM10Mg (примечание - выложено 10 лет назад, в 2007)


https://www.youtube.com/watch?v=ZD32rrygIpA

Tags: 62 окнологическая больница, Россия, бла-бла, бюрократия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment