Тренировки после диагноза и мастэктомии

Может кто обращался к профессиональным врачам, именно по реабилитации после мастэктомии?
Хотелось бы комплекс, который не навредит.
Можно ли умеренные отягощения (до диагноза сестра баловалась штангой, ходила в зал, выполняла всю базу -становую, гиперэкстензии и прочее)?
Что можно, кроме ходьбы, плавания и специфической зарядки , которую давали в больнице?
В ютубе есть ролики , где дамы после мастэктомии работают с весами. Но насколько это действительно не повредит? и конечно нужен грамотный тренер, в теме медицины вообще и этого заболевания в частности, а где ж такое чудо взять?
Проблема в том, что вес растёт, и это плохо , так как есть доп проблемы с плоскостопием, суставами, давлением, ну и РМЖ гормонзависимый..
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
У нас вроде как опыт работы с реабилитологом есть, но особых знаний он не имел. Могу поделиться общими рекомендациями после мастэктомии: можно все, что не приводит к лимфостазу в прооперированной руке. Обычно это перенагрузки, поднятие тяжестей, длительная работа рукой без перерыва.
Но из практики я общался с пациентками, которые работали как и до лечения, и у них все было ок, а были и такие, у которых лимфостаз возникал даже при лежании на диване. Из чего делаю вывод, что особенности организма - очень важны.
Так что, работа с весом может и не желательна, а вот общие нагрузки: плавание, фитнес, зумбы всякие - очень даже. Отдельное - очень хорошие отзывы о йоге. С весом не поможет, а для спины и психического самочувствия - вполне.
Грамотного тренера даже здоровым людям сейчас найти сложно. В основном , молодые ребята без спецобразования, с корочками после курсов, а лечебная физкультура вообще ни о чем. Я занималась силовыми до болезни, после лечения вернулась в зал. Начинала с маленькими гантелями в 4кг и пустым грифом. Обычную базу: становая, жим, тяга. Занимаюсь в короткой перчатке компрессионной. Отеков руки от тренировок не случалось, были после прополки грядок на даче.
Сейчас тяга 100кг, жим лежа 45кг, присед 70кг. Занимаюсь с тренером раз в неделю, число для страховки. В другие дни веса беру поменьше, самостоятельно. У меня 10 год идет после лечения, так что все можно, тем более, если сестра занималась у вас. Только аккуратно, важно чтобы не было перекосов, работать с гантелями одинакового веса, т.е. что берете больной рукой, то и здоровой
Кстати, силовые тренировки хорошо укрепляют кости, что после гормонального лечения очень актуально. А для снижения веса Кардио обязательно, достаточно 30 минут на дорожке быстрым шагом, но после силовой, пульс 130-150 ударов.
Мне врач говорил, что все можно в меру. Я никак не берегу свою руку и бок, ттт, небольшой отек появлялся в первые месяцы после операции.
Про вес больной вопрос. У меня подрос на тамоксифене до определенного уровня и стоит.
Тамоксифен ерунда, еще можно контролировать, а вот золадекс + тамоксифен,адова смесь. У меня за 2 года был привес 16 кг, притом что почти не ела. Правда, также ушел вес после отмены золадекса, через 2 года
Что-то я не вижу, где ерунда и как это контролировать. Вес просто резко поднялся на несколько кг и всё, хоть отрезай с задницы куски. Активничать очччень сложно, так как слабость, суставы болят, потею и вообще. Так что у меня на химии плюс кг 3, потом еще 3 на тамоксифене. Но итог грустный. 60 для моего тела слишком много. Вот жду потепления основательного, чтобы прекратить простужаться везде. Тогда рассмотрю дополнительные нагрузки.
Я принимаю Фемару. Вес тоже у меня больше, чем был до операции. Занимаюсь дома , по диску на котором тренировки. Или вообще сама. Вспоминаю какие упражнения делала в фитнес клубе, когда ходила до операции. Даже отжиматься стараюсь хоть 10 раз. Тяжело конечно, но ничего. На пилитесь бы было хорошо пойти, но пока не получается.
Реабилитация после мастэктомии - это пожизненное ежедневное лфк и режим при котором рука часто бывает к верху задрана, а вниз висит, наоборот, пореже. Остальное зависит от состояния организма и упертости реабилитуемого. Какой-то спец.тренер тут не нужен (да и не бывает их). Выше верно написали - нагрузки в меру, если нет других противопоказаний будут на пользу.
Сбрасывала вес после гормонозависимости- только хождение с шагомером, не менее 20 000 шагов в день. По улице, спокойно, без бега. Ела всё, но 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности ела протертую пищу. За 4 месяца сбросила 10 кг - это хороший результат, вес держится.
Главное - не напрягаться, не волноваться из-за веса и больше двигаться.
У меня после мастектомии 4 месяца. С весом в зале делаю только ноги, составила себе программу, чтобы вес на руки не ложился - отказалась от становых тяг, например, и вообще изгаляюсь как могу - например, для приседаний блин вешала сначала на пояс, потом уже потихоньку стала приседать и делать выпады в машине Смита. Ну и вес, конечно, беру в 2 раза почти меньше, чем раньше. Руки все еще боюсь нагружать, ведь шов тянет, амплитуда движения руки все еще не такая, как у непрооперированной, поэтому на верх у меня только растяжки, йога, в ней тоже, правда, балансы на руках еще побаиваюсь делать. Ну и в кардио стараюсь немного руки нагружать - в зале всегда делаю эллипс, когда снег был, выходила на беговых лыжах. Вес у меня не меняется, но я сильно не радуюсь - соотношение мышечной массы и жировой наверняка поменялись в сторону последней.
Реабилитация дело трудное, нудное и ежедневное. Найти тренера практически невозможно. Я пыталась ходить на Иваньковское ш.д.3. Там показали те же упражнения, что и в больнице дают. Есть еще реабилитация при социалке. Там вообще для детсада, но все это было 9 лет назад. Потом пошла в зал и стала делать тоже, что и до операции только с гораздо меньшей нагрузкой. А вес и давление связаны, нужно кушать правильно. Не диета . Больше овощей, чаще есть малыми порциями. Ходить не менее часа в день.
Я лечилсь в Австралии, нам после опервции вфдали диск с пилатесос, там 4 уровня сложности, специально разработан для мастэктомии. Еще танцевальные упражнения делаю каждое утро по поляаса, там руку подымать часто нужно, и еще есть в интернете комплекс. Этим вылечила себе лимфодему потому как сразу после операции нечерьезно к этому отнеслась и не занималась. Удачи Вам!
Спасибо)
Илона, а Вы можете дать ссылку на комплекс ?
Разбойница ( как Вас по имени?) компрессионная перчатка без рукава? Вы только в перчатке занимаетесь? У сестры радикальная с удалением лимфоузлов. Сейчас носит рукав, но небольшой отек есть. А через какое время после операции Вы стали в зале работать?
Я вот думаю, может в реабилитационной какой нибудь клинике для спортсменов есть хороший спец?

Edited at 2017-03-16 03:08 pm (UTC)
Не знаю, может скажу не в тему. Хожу в зал. Мастектомия радикальная в 2011. Не люблю чувствовать себя не такой как раньше - сначала ходила на йогу, и пилатес. Сейчас зал по полной программе. Со всеми необходимыми тренажёрами, штанга, хаммер, висы. Руку уже не ограничиваю, но на тренажёрах где веса расположены независимо для каждой руки, оперированная левая не так справляется как здоровая, но тренер в курсе и делаю как могу. В любом случае нагружаю, чтобы не отставала, по возможности.

Edited at 2017-03-18 08:10 pm (UTC)
А в рукаве занимаетесь ? Или в перчатке компрессионной?
Тренировки после диагноза и мастэктомии
Добрый вечер,девочки! У меня полтора месяца назад была двусторонняя операция - радикальная мастэктомия и радикальная резекция. В данный момент чувствую себя хорошо,стараюсь больше двигаться и много ходить. Занимаюсь гимнастикой,растяжкой и выполняю упражнения с первых дней после операции. Но чувствую,что этих упражнений уже мало,организм прям жаждет нормальных тренировок в зале и,пусть небольших,но силовых. Подскажите,с какого времени после операции можно начинать тренироваться в зале?