Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про страх рака, откуда он?

У меня плавно приблежается дата, когда мне диагностировали рак. Так как это было давненько, то я сейчас поймала себя на том, что очень плохо помню про свои мысли и чувства про рак до того как это стало моей реальностью. Есть какие-то кусочки.



Я помню, когда первый раз столкнулась близко. У меня была приятная клиентка, к которой я приходила настраивать ПО. И вот в один из визитов я ее не застала, а ее коллегили сообщили мне, что у нее рак. Я сделала тогда наверное такое лицо, как мы все видили миллион раз - растерянно-трагическое, как-будто у ее рабочего места уже сложены венки. Мне сказали, что она пройдет лечение и вернется на работу. Тогда в первый раз я краешком прикоснулась к тому, что рак не приговор и что оказывается это лечится. Эту удивительную новость я приволокла своюму коллеге, с которым мы обслуживали эту организацию и как-то так скептически мы это дело пообсуждали. И я очень хорошо помню из той ситуации, что мы вообще ни хрена не знали и не понимали, что такое рак.

Между делом иногда я думала про то, что было бы если бы я узнала, что у меня смертельное заболевание, ну так гипотетически. И мне казалось что лучшее это как-то вот слететь с трассы на скорости, и чтоб все быстренько для всех закончилось.

Образование рядом с грудью я обнаружила задолго до визита к врачу и первая мысль пробила, как молния - рак молочной железы. Я очень долго тянула с визитом к маммологу, реально долго, потому что во мне жил страх, что вот оно все. Образование было в очень неспецифическом месте, оно было рядом, вне груди и это давало поле для маневра думать, что авось просто боюсь, чтоб чего-то бояться. И росло оно очень-очень медленно.

А когда я дотопала таки до маммолога, то у нее образование вообще никак не проассоцировалось с надобностью отправить меня в онкологию и я выдохнула. Но через годик отправившись таки в онкологию с ним же, я получила полный кипишь и шухер и выволочку за то, что я б еще дольше с ним ходила, и получила сразу в карту стадию 3б, направление на комплексное лечение, на котором сверху было огромными буквами написано СРОЧНО.
Я остановилась между этажами клиники, читала что написано в карте и вообще не могла понять, что я чувствую, я пыталась заплакать, но как-то по инерции и традиции,  а не потому что хотелось. Я просто на тот момент не могла осознать происходящее потому, что я реально ничегошеньки не знала про лечение рака и рака молочной железы в частности.  Поэтому я пошла по кабинетам обследоваться как меня послали, сделала за полдня все - узи, рентген, кт, биопсию и ушла переваривать. И вот у меня не было страха, что я умру, но был ступор от того, что я никак не понимала, как мне надо будет жить в ближайшее время. Я была здоровым человеком, работала и жила сама, опираться привыкла на себя, а тут оказывается мне надо лечь на операцию в больницу - а как это? а как будет потом? а за руль можно будет сесть? а когда? а сколько можно быть на больничном? а если химия то это как? .... ну и еще миллионы "как?", от которых просто пухла голова. Но это был страх неизвестности, который ситуативно понятен.

А вот откуда этот страх изначальный,  что заставляет дергаться от слова "рак" и делать трагическую рожу? Я не помню. Это что-то в информационном поле что ли, когда если в возрасте, то умер от сердца, а молодой - от рака? Но в моем окружении среди знакомых никто не умирал от рака - аварии, суицид, оторвавшийся тромб были, а вот от рака не было или я не знала. Когда мне диагностировали РМЖ, я позвонила знакомому врачу и он на мое "у меня рак" так буднично и беспечно сказал - "Та, ну и что, у моей сестры был, пролечили и забыла" и я тогда как-то так возмутилась, а сейчас когда мне звонят и дрожащим голосом говорят "у меня (родсвенника, друга) рак, что делать?" - я таким же тоном, наверное, отвечают - "ну ничего страшного, надо лечиться!"

Я отношусь к категории людей, которые придумывают себе всякие миссии, и вот изначально в память о том, как сложно понять, что тебя ждет после постановки диагноза и как оно будет, я сделала онкобудни, чтобы можно было спросить, получить ответ и почитать про то, что да, лечится, есть такие.  Сейчас же миссия плавно трансформировалась в то, чтобы здоровые знали, что рядом много людей, которые прошли лечение и живы. Мне кажется только таким образом можно сломить вот этот живущий у нас где-то на подкорке страх.

А вы помните откуда у вас страх рака? А что напугало в момент постановки диагноза больше - то что "рак и я умру" или "а что ж теперь то?"
Tags: бла-бла, вопрос-ответ, онкопсихология, страх
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →