Хочу поделиться своей историей с МРТ, вдруг кому поможет или хотя бы просто будет интересно. История связана с такими вопросами, как "Где надежнее делать МРТ?", "Где лучше расшифровывают?", "Где дешевле?". Я просто расскажу, в каких местах я делала, какими мотивами руководствовалась при выборе этих мест и какой результат получала.
1) Первое КТ. ЗАО МЦК
брюшная полость
бесплатно + 2500 за контраст (омнискан)
Итак, у меня был рак печени, первоначально увидели опухоль на УЗИ. УЗИ было сделано в клинике ЗАО МЦК по ДМС от работы. Я тогда была на 100% уверена, что это не рак (ну что вы, так же только в кино бывает), поэтому решила ради экономии попробовать уговорить сделать мне КТ прямо в ЗАО МЦК бесплатно, по ДМС. Гастроэнтеролог попытался мне намекнуть, что нужно бы поехать сразу в хорошее место (он мне так и сказал - понимаете, у нас здесь врачи простуды лечат, а у вас большая опухоль, - они тут таких и не видели, вам бы в профильный центр поехать и не тратить время на нас). Но я решила, что сделаю здесь, а если уж нужно все-таки дальше лечиться (мне и в голову не пришло, что опухоль в печени диаметром 8 см - это 100% операция. И хорошо еще, если операция - хуже, если операцию уже поздно делать). Я тогда еще даже особо не думала об этом, мысль о раке даже не возникала как-то. Итак, страховая одобрила, но сказала, что за контраст заплачу сама (около 2500р). Я согласилась. Пришлось подождать КТ, т.к. врачи решили, что нужно, чтобы расшифровывала обязатлельно заведующая, - мол, самый опытный человек в клинике. Подождала, сделали, дали выписку через два дня только. В выписке описание подробное, предположение (Cr?), ГЦР
2) Первое МРТ. ИХВ (Вишневского)
брюшная полость
15500 с контрастом (примовист)
Получив выписку, гастроэнтеролог из МЦК любезно объяснил мне, что с этим не шутят, хорошенько подумал, куда бы меня послать, сказал что наверное лучше всего в Вишневского. Попробовал узнать, может ли отправить меня туда бесплатно по ДМС, но не удалось. Благодарна этому врачу за все, если бы не он - я бы понятия не имела, что делать и куда идти. В ИХВ хирург сказала сделать МРТ с примовистом. Посмотрев снимки из МЦК, она сказала, что зря делала - облучение получила, а толку ноль, т.к. срезов было всего 16 и толком ничего не видно, нужно переделывать. В Вишневского работает замечательнейший врач в отделе лучевой диагностики. Он тоже посмотрел старые снимки, которые ему тоже не понравились из-за малой информативности, и отправил на МРТ. МРТ расшифровал очень подробно, примерно в течение дня. Заключение примерно такое же. Хирург готова в операции, но в этом посте я говорю только о диагностике.
3) Второе КТ. МКЦН
грудная, брюшная полость, забрюшинное пространство
бесплатно, перед операцией. С контрастом омнипак
Операцию я решила делать в МКНЦ по ряду причин. Там перед операцией мне сделали КТ легких, КТ брюшной полости. Выписку мне толком не давали, я сама ее сфотографировала, когда карта случайно оказалась у меня в руках. Но всем врачам в МКНЦ я доверяю, выписка подробная.
4) Второе МРТ. РЭМСИ
малый таз
13000, с контрастом омнискан
На МРТ малого таза направили из-за немного повышенного CA-125 в анализах. Долго думала, куда пойти. Не хотелось сидеть в очередях (сначала хотела в Герцена, но испугалась, что там будут очереди как в Вишневского). Выбрала клинику РЭМСИ, т.к. очередей уж точно не будет, врачи вроде хорошие, плюс с ними сотрудничает Евроонко, а именно в Евроонко я проконсультировалась с онкологом, который и посоветовал мне сделать МРТ малого таза. Все сходилось.
По МРТ все чисто, врач смотрела хорошая (званий много), вроде сомнений в расшифровке нет.
5) Третье МРТ (динамика после). РЭМСИ
брюшная полость
24500 с контрастом (примовист)
Итак, операция позади, пора делать МРТ печени с примовистом в динамике. Опять думаю, где же делать. Хотела в Вишневского, т.к. там уже меня видели, но, опять же, пугали очереди и совок. Решила опять в РЭМСИ - вроде с малым тазом мне понравилось как все прошло. Там вообще приятно. Стены белые, полы чистые, конфетки на столе и кофе в углу, все улыбаются, людей лишних нет, переодеваешься в одноразовый фиолетовый халатик...
И вот тут-то я налетела. Описание ждала примерно сутки. Мне приходит письмо с описанием, в котором прежде всего меня насторожило то, что описан желчный пузырь, которого у меня нет. В заключении написано "продолженный рост". Звоню в РЭМСИ, требую пересмотра. Меня пытаются убедить, что это просто "опечатка". Мне эта ситуация кажется немного чудовищной, я так и говорю оператору: "Что это вам, шутки что ли, есть желчный нет желчного? Я не верю врачу, который допустил такую ошибку, я требую пересмотра другим врачом". Они согласились отдать мои записи на пересмотр заведующему отделением, меня это устроило. Параллельно с этим я отправила записи своему хирургу, который, в свою очередь, отправил их своим коллегам. Дело серьезное, нужно разобраться, действительно ли там продолженный рост, или нет. И хирург, и все его именитые коллеги сошлись на том, что никакого продолженного роста нет. Заведующий отделением РЭМСИ тоже сказал, что ничего такого нет. Стоит отметить, что он любезно позвонил сам и все объяснил, ответил на мои вопросы. Это было приятно и немного успокоило меня (до этого халатность клиники, да еще и с такими ценами и позиционирующей себя как одной из лучших клиник Москвы, казалась мне невероятной).
Итог: за 24500 мне сделали МРТ и неправильно его расшифровали. Причем мне написали про рецидив, хотя его не было! Я была возмущена до глубины души, душа требовала компенсации. Хотелось вернуть деньги за исследование и за моральный ущерб. В итоге сошлись на том, что следующее такое же исследование у них (через месяц) мне сделали бесплатно. Не то чтобы меня это устраивало на 100% (согласитесь, после такого не захочется больше в этой клинике ничего делать), но хотя бы так.
6) Четвертое МРТ (динамика после). РЭМСИ
брюшная полость
бесплатно (компенсация прошлой ошибки)
Все прошло гладко, расшифровывала та же врач, поэтому она точно так же описала область, которую раньше называла продолженным ростом, но пишет, что подозрений нет.
7) Пятое МРТ (динамика после). МНИОИ Герцена
брюшная полость
18100 с контрастом (примовист)
После большого перерыва в 3 месяца снова МРТ. В этот раз я поняла, что лучше уж нарвусь на очереди, чем снова получать непойми что в РЭМСИ (я понимаю врача - она отчасти вынуждена описывать раз за разом эту странную область, которую видит. Потому что в противном случае ей пришлось бы объяснить, куда она делась, или сделать выводы о ее природе... я уверена, что какая-то причина этому есть).
Итак, я решилась на Герцена, и меня там приятно удивил ряд вещей. Очереди не смертельные раз. Ремонт местами есть два. Аппарат МРТ хороший, а медбрат, который делает МРТ, просто восхитительный, три. Первый раз за все время мне хорошо поставили кататер для контраста - я с порога сказала ему, что вены у меня плохие, мне обычно ставят в запястье. Врач, посмотрев на мои руки и потрогав их, сказал, что у меня отличные вены, просто их не видно. Многие ставят катетеры только в вены, которые видно, а он всегда ставит на ощупь, т.к. так надежнее. И действительно - он мне поставил катетер в вену на локтевом сгибе и не было никакого, даже самого маленького, синячка после этого. Он сказал, что у меня там хорошая, толстая вена, "сложно промахнуться".
Плюсы не заканчиваются. В Герцена описание дают почти сразу и не нужно нервничать сутки в ожидании заключения. Мне сказали, что расшифруют в течение пары часов и действительно - я подошла через 2 часа и врач выдала мне выписку. Там есть отдельная ординаторская, в которой сидят врачи, расшифровывающие МРТ и КТ исследования. Кроме того, врач внимательно посмотрела все мои старые диски (из-за этого дурацкого "продолженного роста") и сказала, что в РЭМСИ действительно плохо расшифровали - она на тех снимках не видит ничего кроме небольших изменений по краю среза, связанных с операцией и рубцеванием.
Я вылетела их Герцена как на крыльях и через очередные 3 месяца буду делать именно там. Правда, буду честна с вами, - провела я там пол дня (сначала очередь, потмо ожидание выписки). Но это время стоит того - думаю, врачам в Герцена можно доверять.
Community Info